Рыбак рыбака видит издалека

Сзади – лев, впереди – крокодил,
слева – озеро, справа – болото,
кишащее ядовитыми змеями.

Приключения Мюнхгаузена

Волна юдофобии, захлестнувшая Европу и перехлестывающаяся уже и в Америку, вызвала оживленную дискуссию в еврейских (возможно, даже и не только еврейских) СМИ.

Интересно, что практически не обсуждается, почему так. Встречаются какие-то вялые, неуверенные объяснения, все больше из области мистики, страсти же разгораются в основном вокруг вопроса, что хуже: традиционный европейский антисемитизм, свойственный правым, или новоиспеченный исламский, исповедуемый кроме импортных мусульман местными левыми. Можно бы, конечно, отделаться лаконичным и, по существу, правильным: оба хуже, но дело в том, что и спорить-то тут особо не о чем.

Понятно, что кризисная ситуация в западном обществе не может по традиции не вызвать усиления юдофобии. Понятно и то, что новые столкновения шиитов и суннитов, Турции и Ирана за власть над Ближним Востоком, да еще на фоне нарезанных колониальными метрополиями границ, не могут не привести к тому же результату. Но вряд ли стоит тратить интеллект на сравнивание того и другого, поскольку в Европе они в исторически кратчайший срок неизбежно сольются воедино.

Западная цивилизация, к великому сожалению, «едет с ярмарки» – падение культуры, распад, семьи, апокалиптические страшилки, вымирание автохтонного населения – все это можно считать свершившимся фактом, и уже пошел процесс заселения освобождающейся территории людьми другой культуры. Но европейцам (кстати, и европейским евреям) переварить это трудно. Примерно как в свое время русскоязычным где-нибудь в Туркмении: проснулись в одно прекрасное утро не культуртрегерами имперского разлива, а беззащитным нацменьшинством, дальнейшее существование которого не обеспечено.

Переход либо в ислам, либо в статус дхимми дело нелегкое, и вполне объяснимо стремление, подстелить соломки, т.е. убедить себя и других, что новые господа займут трон по праву и для блага самих же подчиняемых. Подружиться с ними, что проще всего сделать, ответив на вопрос, против кого дружить. Ну, сами понимаете – место встречи изменить нельзя.

Обернется ли это новым Холокостом? Возможно, но даже если (дай-то Бог!) пронесет, определенно придется проститься с иллюзией принадлежности к «равноправным гражданам» и, соответственно, приверженностью «общечеловеческим ценностям». И потому не очень беспокоят меня опасения, что ассимилированные европейские и американские родственники наши перестанут быть евреями, скорее уж, к сожалению, перестанут быть вообще.

Как в том анекдоте про тигра: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?».

Share
Статья просматривалась 138 раз(а)

2 comments for “Рыбак рыбака видит издалека

  1. Александр Биргер
    3 ноября 2019 at 6:04

    « Повесила в блог:
    …И потому не очень беспокоят меня опасения, что ассимилированные европейские и американские родственники наши перестанут быть евреями, скорее уж, к сожалению, перестанут быть вообще..«
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Накручено-перекручено всяких страстей-мордастей…
    Кто бы спорил, а мне не до энтИХ споров
    🙂 Я свой огород привожу в порядок, или на Gооgl’e играю в свободное время. Можно и почитать чего, но не эти пуЖАлки. Вас, дорогая Э.Г., не беспокоит, что евреи в Европе и Америке перестанут быть евреями, а беспокоит – быть или не быть. Это – вопрос к Гамлету.
    Скажу Вам, однако, – слыхАли-слУХали, пролетело мимо, не задеЛло.
    …. Старые песни с известным знакомым припевом:
    ух ты, ах ты,
    все мы космонафты…
    Как в старом Вашем анекдоте про тигра:
    «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»
    Ответов на свои комменты давно не ожидаю, не для этого нас пугают — то фашистами, то мусульманами, то бандеровцами… Привыкшие мы-с.
    Пять ЕвГЕниев — друг за другом, а также — онЕгины, лЕНские и беломор-канАЛьские…все учут и попугивают. А ведь Вы, уважаемая Элла Гр., если не перепутал, с заводских стрёмных окраин, где все мы наслушались и насмотрелись в своё время такОГО, что и на Онеге не бывало.
    🙂
    P.S.
    Eugene V : «.. Нацисты не с Марса свалились, и они не изнасиловали Германию. Так могут думать только те, кто покинул страну в тридцать третьем. А я еще прожил в ней несколько лет. И слышал рев по радио, густой кровожадный рык на их сборищах. То была уже не партия нацистов, то была сама Германия… «. Эрих Мария Ремарк. “Тени в раю.” АСТ, 2007.
    — Тенями в раю пужають. А “Тени” те давным-давно опубликованы, прочитаны и на полочку поЛОжены. СИ, сейчас другие тени мелькають, куда там Эриху М.
    Помелькают тени и успокоЮТся. Юта, она большаая, на всех места хватит. Мормоны – народ гостеприимный и любвеобильный… Добро пожаловать, господа публи-КАНты, из антАНты ниБУрреанты.

  2. Элла Грайфер
    2 ноября 2019 at 19:11

    Повесила в блог:

    Cтрасти разгораются в основном вокруг вопроса, что хуже: традиционный европейский антисемитизм, свойственный правым, или новоиспеченный исламский, исповедуемый кроме импортных мусульман местными левыми. Можно бы, конечно, отделаться лаконичным и, по существу, правильным: оба хуже, но дело в том, что и спорить-то тут особо не о чем.

    http://blogs.7iskusstv.com/?p=77043

Добавить комментарий