Послевыборная ситуация в Израиле, пат и мат

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Напомню, что пат, это положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться в связи с рядом установленных правил. В современных классических шахматах пат приводит к ничьей; такое правило окончательно установлено в XIX веке и входит в настоящее время в свод шахматных правил ФИДЕ. Оставим в покое шахматы и перейдём к политической ситуации в Израиле (почти аналогичной упомянутому в первом абзаце), после двукратных внеочередных выборов в Кнессет. Действительно, после повторных выборов в Кнессет в сентябре (2019 г.) в Израиле сложилась патовая ситуация, т.е. ничья. Две крупнейшие партии «Ликуд» и «Кахоль Лаван», получили почти одинаковое число мандатов, но собрать коалицию и сформировать правительство пока не удалось «Ликуду», не исключено, что та же участь ожидает и «Кахоль Лаван». И это, несмотря на то, что глава переходного правительства премьер-министр Б. Нетаньягу сказал на заседании кабинета, что ситуация в регионе требует принятия срочных решений, для которых необходимо правительство национального единства, поскольку региональные вызовы, связанные с безопасностью, о которых говорили он и начальник Генштаба — реальная угроза.
Похоже, что в своей неудаче по сбору коалиции и формированию правительства виновен сам «Ликуд», более того, он в ней заинтересован. Что же, такой опытный, умный и, в то же время, очень осторожный политик, как Б. Нетаньягу, не понимает, что, выступая от имени всего 55-мандатного право-религиозного лагеря, в то время, как избиратели голосовали за каждую партию в отдельности, он нарушает существующие правила (вышеупомянутая шахматная терминология). Впрочем, в политике далеко не всегда срабатывает логика. Находясь под судебно-следственным прессом он, по-видимому, старается протянуть время, что может привести к третьим за год внеочередным выборам в Кнессет. Всё это, несмотря на то, что обе партии без конца до выборов и после них, толковали и продолжают говорить о создании правительства национального единства, понимая под этим совершенно разные вещи. «Ликуд» под правительством национального единства понимает харедимизацию плюс эфиопизацию всей страны (помните заветы Ленина «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»). Электорат ультраортодоксов растёт и усиливается. Это происходит из-за постоянного давления ультраортодоксов и местных эфиопов и слабоволия и уступчивости правительства, по вопросу переселения в Израиль эфиопов.
А «Кахоль Лаван» под правительством национального единства понимает прямо противоположное, т. е. арабизацию, правда, также плюс эфиопизацию всей страны. Т. е., перефразируя опять таки Ленина: «революция, о необходимости которой все время мечтало «влево» ориентированное правительство, совершилась».
Как, стало очевидно в последнее время, репатрианты из Эфиопии, сейчас склонны отождествлять себя не с еврейским населением, а с «угнетенными нацменьшинствами» и в первую очередь с арабами. «Эфиопы» представляют себя в Израиле чем-то вроде американских негров с их комплексом рабского прошлого, которого у них не было. Недавний «эфиопский бунт», потряс всю страну размахом, жестокостью и определенной «чуждостью» (из СМИ). В связи с этим, в полиции даже создан специальный отдел. После передачи президентом мандата на формирование правительства председателю партии «Кахоль Лаван» Б. Ганцу состоялись встречи между лидерами двух партий и их переговорными группами, которые в принципе не дали ощутимых результатов. Ну, а какова же политическая, экономическая, социально-бытовая и др. ситуации в Израиле. Согласно публикациям, представители «Кахоль Лаван» предложили «Ликуду» отказаться, по своему выбору, от любого из двух своих условий, на выполнении которых партия настаивает.
Если «Ликуд» согласится на коалиционные переговоры в качестве отдельной фракции вне право-религиозного «блока 55 мандатов», то «Кахоль Лаван» не будет настаивать, чтобы Б. Ганц занял пост премьер-министра первым, и согласился обсуждать вступление в правительство Нетанияху.
Вторая возможность, предлагаемая «Ликуду» — сохранить блок, но тогда первым по ротации главой правительства станет Б. Ганц. По словам источников в «Кахоль Лаван», готовность «Ликуда» пойти навстречу потенциальным партнерам по правительству национального единства показала бы, что Нетаньягу действительно хочет такого правительства и готов к серьезным переговорам, а отказ от компромисса станет доказательством обратного. Имеются и другие предложения, но поскольку они постоянно изменяются, нет смысла их сейчас приводить. Несмотря на то, что все лидеры фракций, входящих в «блок 55 мандатов», вроде бы отказались вести переговоры с «Кахоль Лаван» отдельно от «Ликуда», лидеры входящих в этот блок партий ШАС и «Еврейства Торы» договорились, что условием вступления их партий в «левую» правящую коалицию станет закон, запрещающий работу любого общественного транспорта по субботам, включая бесплатные автобусы. В то же время, лидеры «Кахоль Лаван» допускают возможность включения в коалицию партий ультраортодоксов. Когда-то на нашей бывшей родине был в ходу анекдот: «Что бы в СССР не делали — получается автомат Калашникова»… Т. е., возвращаясь к «нашим баранам», что ни делай, а от харедимных партий и связанных с этим последствий, в правительстве, не избавиться.
Как сообщают СМИ (22 октября2019), политический кризис в Израиле скоро обернется ростом потребительских цен, которые и так, по сравнению с другими странами, достаточно высоки. В то же время, ЦСБ сообщило о резком спаде в израильской экономике.
В кризисном состоянии находится израильская медицина. Иссякает алия «русских» врачей, которая, стала «подарком» для израильского здравоохранения. Теперь, когда приехавшие четверть века назад «русские» врачи начинают массово уходить на пенсию, в больницах и больничных кассах, особенно на периферии, все острее ощущается дефицит кадров, очереди к врачам-специалистам становятся длиннее с каждым годом. По этому поводу можно привести ещё немало доводов. Что касается стоящего в заголовке слова «мат», то в данном контексте оно не относится к шахматам, а скорее к русскому мату, в связи с описанной выше ситуацией в Израиле, т. е. к словам и выражениям, употребление которых не допускается общественной моралью. Я не буду эти слова здесь употреблять (оставлю их «себе в уме»), хотя они напрашиваются, поскольку, напрямую относятся, попросту говоря, к ненормальной политической, экономической, социально-бытовой и др. ситуациям в Израиле, после двукратных внеочередных выборов в Кнессет. Под правительством национального единства, как я полагаю, следует понимать не приоритеты харедимного меньшинства, к чему стремится «Ликуд», заключив с ними соглашение и не приоритеты арабского меньшинства, к чему стремится «Кахоль Лаван». Правительство национального единства (широкое и либеральное, о чём постоянно говорит Б. Ганц) должно поставить во главу угла интересы большинства населения страны (~ 80-85%). А это и автобусы и, открытые магазины по субботам, и пр. и пр.. (чтобы быть евреем, совсем не обязательно быть религиозным, достаточно просто быть порядочным человеком), безусловно, не ущемляя интересы и права упомянутых меньшинств. Но при этом, у якобы страдающих меньшинств, помимо прав должны быть и обязанности, о коих хорошо известно и нет необходимости их здесь повторять. Точно также и светские евреи должны уважать исторические религиозные традиции еврейского народа, благодаря которым еврейский народ сохранился.

Share
Статья просматривалась 270 раз(а)

Добавить комментарий