Веганство и вегетарианство

Веганство и вегетарианство

Приближается Всемирный веганский день — 1 ноября. В связи с этим я хотел бы затронуть эту тему. Термин «веганство» появился 1 ноября 1944 года, когда Дональд Уотсон из Мексборо (Великобритания) созвал в Бирмингеме собрание «Веганского сообщества». Члены этого сообщества постановили: «Веганство — это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо».

«Веганы отказываются от всех продуктов животного поисхождения и их производных, включая яйца, молочные изделия, желатин, мед и многое другое. Исключение — материнское молоко для вскармливания младенцев. Веганы не носят одежду из шерсти, кожи, пуха, шелка и натурального меха. Не используют косметику и бытовую химию, если там есть ингредиенты животного происхождения, а также если оные тестировались на животных. Веганы не посещают цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы, скачки и другие развлекательные действа, в которых задействованы животные, рептилии, птицы, и другие представители живой природы. При этом если человек соблюдает только рекомендации по питанию, то он не веган, а строгий вегетарианец» (М.Мельникова, «Петербургский дневник»).

О вегетарианстве мы писали в http://blogs.7iskusstv.com/?p=48411. Вегетарианцами были многие выдающиеся люди, в частности, нобелевский лауреат Исаак Башевис Зингер http://blogs.7iskusstv.com/?p=43681. Нам все-таки представляется, что  некоторые белки, необходимые для формирования полноценного человеческого организма, можно получить только из мяса, поэтому начинать вегетарианство можно только уже будучи сформировавшимся взрослым человеком.

«Веганская диэта не подходит беременным и кормящим; детям и подросткам; пожилым; послеоперационным пациентам; спортсменам и тем, кто испытывает высокие физические нагрузки; людям, находящимся в экстремальных ситуациях; страдающим заболеваниями пищеварительной системы; тем, у кого в анамнезе были анемии или дефицит массы тела» (М.Мельникова, «ПД»).

Основной источник: газета «Петербургский дневник» №203 (2169), Мария Мельникова.

Share
Статья просматривалась 98 раз(а)

Добавить комментарий