Что такое «синдром Карлсона»

Что такое «синдром Карлсона»

Синдромом Карсона в психологии называют феномен невидимой дружбы ребенка с неким существом, которого нет материально. Почти у каждого второго ребенка в возрасте от трех до пяти лет сидит в голове свой «Карлсон». Психолог Лариса Суркова заверяет обеспокоенных родителей, что не надо бояться таких вымышленных друзей. «Надо понаблюдать за тем, — пишет Суркова, — как ребенок общается с вымышленным другом. Это поможет понять мысли и эмоции самого ребенка».

Считается, что возникновение синдрома Карлсона связано с взрослением ребенка, с развитием у него фантазии, неудовлетворенной в обычной жизни. Это неудовлетворение иногда начинает проявляться в создании в голове ребенка вымышленных друзей, как способ самокомпенсации. Невидимый «Карлсон» может приходить к детям, у которых имеются проблемы с социумом, дефицит общения, ощущение незащищенности, переживания из-за возможных семейных проблем.

До определенного момента не стоит всерьез переживать из-за этого. Можно отнестись к этому спокойно. Однако, все-таки не надо подыгрывать ребенку, например, ставить «другу» тарелку с едой, укладывать его спать, разговаривать с ним, манипулировать его наличием. Здесь есть риск перехода грани нетипичности и определенной ненормальности.

Является нормой, когда ребенок общается с выдуманным другом на протяжении до 6 месяцев, но к семи годам такие друзья уже не должны появляться в жизни маленького человека.

Источник: газета «Метро» №189 (4254), Виктория Мельникова.

3 комментария для “Что такое «синдром Карлсона»

  1. Я приятно удивлён вашим истолкованием, очень даже в стиле, правда.
    Однако, на этот раз Вы таки ошиблись.
    В Нахимовское училище я дважды хотел попасть, не был принят.
    В Ленинградский «Спортивный институт с жел/дор уклоном» поступил и даже закончил. В ФЗУ поступили некоторые мои друзья и один родственник.
    И он стал не хулиганом, а трубачом в военном оркестре и трубил (это не метафора) в Афганистане. Однако, после Чернобыля решил потрубить в Израиле. Дотрубил до пенсии и ходит не дальше ШУКа. А наш коллега под ником Хулиган, кажется стал Валерием и хулиганит не заметно.
    Это я не очень хотел сказать, а хотел сказать нечто другое.
    Но здесь есть риск перехода грани типичности в нетипичную нормальность.
    И это чревато обобщениями, которые стараюсь КАК БЫ избежать.
    p.s. Теперь моя очередь спрашивать:
    а) что лучше, верить в несуществовавшего Василия Ивановича или — в «Капитал» К. Маркса?
    б) если заменить так наз. синдром Карсона на синдром Карла М., не получится ли нечто более странное, чем хулиган из ФЗУ?
    С другой стороны, — без ФЗУ, с ГОСТарбайтерами ни метро, ни храм, ни Александрийский столп не выстроить.
    И так далее.
    в) Как известно, дети в нежном возрасте задают 400 вопросов
    в сутки, и это — нормально. А если дети перестают задавать много вопросов, то это чревато. А оно Вам надо?

  2. «…я, и все мои друзья пытались поступить в Нахимовское училище. Одни поступили, а другие пошли в ФЗО или в хулиганы».
    ————————————————-
    Если я Вас правильно понял, в Нахимовское училище, вернее в Кораблестроительный институт, поступил я, в ФЗУ поступили Вы, а хулиганом стал наш коллега под ником Хулиган. Вы это хотели сказать?

  3. «Является нормой, когда ребенок общается с выдуманным другом на протяжении до 6 месяцев, но к семи годам такие друзья уже не должны появляться в жизни маленького человека…»
    «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    К семи годам маленький Человек выбирает — либо записаться в библиотеку и читать Андерсона, Льва Кассиля…про Метро и пр. сказки. Или надевает тельняшку и запевает: » Растаял в далёком тумане Рыбачий…», как делали в те баснословные года, когда и я, и все мои друзья пытались поступить в Нахимовское училище. Одни поступили, а другие пошли в ФЗО или в хулиганы.
    Здесь есть риск перехода грани типичности в определенную нормальность…

Добавить комментарий