О границах компромисса …

У Маккиавелли, оказывается, есть написанное на досуге сочинение, в котором он громит Папство и Церковь за то, что они губят Италию … При этом он был готов пойти на службу роду Медичи, чье влияние держалось на том, что Джованни Медичи стал папой римским, Львом Х. Никакого противоречия он в этом не видел. Мастер своего дела, он совершенно спокойно был готов брать заказы — примерно так, как флорентийские художники изображали мадонну, используя в качестве натурщицы собственную подругу, или, скажем, подругу клиента. Маккиавелли написал свое сочинение с выпадами против папства в 1513-1517 году, и не пубиковал его.

А в 1517 доктор богословия из маленького Вюттенберга, Мартин Лютер, напал на папство с другой стороны, оспорив идею покупных индульгенций. И, можно сказать, взорвал Европу. Не сам, конечно — его 95 тезисов оказались искрами в пороховом погребе. Но порох в «германском погребе» был сухим, а в «итальянском» — подмоченным. Немножко — конформизмом, немножко — цинизмом. А больше всего тем, что официальную идеологию не принимали всерьез. Человек вроде Лоренцо Медичи шел в церковь, пожимая плечами, и говорил, вероятно, что-нибудь вроде: «Ну что же , отдадим дань этому распространенному суеверию ...».

В Германии это оказалось совсем не так — и «… пламя чистой веры …» загорелось так, что сожгло добрую половину обветшавшего здания, и разделило Европу на католический Юг и на протестантский Север.