Проба вжиться

Опять, больше про меня, чем про автора… Сенцова. Обвинённого в терроризме в Крыму и обмененного в порядке процесса примирения России и Украины.

В связи с его очерком «Собака» (2014) и по поводу его интервью журналистам в Украинском доме 10 сентября 2019 года.

Мне, русскому националисту, не понятно: неужели нет на Украине хоть кого-то, кто б стыдился за свою страну, не вернувшую России подаренный ей Крым при Беловежском разводе. Это ж бесчестными людьми надо быть. Без чести… Куркульство какое-то. Что с возу упало – то пропало. Мещанство. Идеал личной пользы. Но чтоб никто… – Это не понятно. Хоть я признаю, что, в общем, мало у кого спрашивал

И я решил почитать «Собаку», о которой услышал в упомянутом интервью. В 2014 написана оказалась. Мало ли… Спрашивающий о ней журналист интересовался, не снимет ли Сенцов фильм. – Можно думать, что это – художественное произведение…

А что для меня теперь художественность? – Наличие следов подсознательного идеала. И наоборот, если словами в тексте есть об идеале, то вещь не художественна.

Оказалось – второе. – Смотрите:

«…любовь. И не только к родителям, братьям и зятьям, но и любовь к животным. Желательно к домашним и желательно к своим».

К СВОИМ.

Раз в нашей семье появилась собака. Ну и соответствующие пара-тройка книг. И там было написано, что нельзя относиться к собаке, как к человеку. Я это запомнил, не запомнил только, почему. Ибо не собирался следовать. Не то, чтоб я этого Бима не любил. Но я даже к детям относился с соблюдением их максимальной свободы. Они, в результате, выросли совсем не разделяющими мои ценности. И мне горько. Но. Что поделаешь! – Я и Бима как можно меньше принуждал. В результате из-за этого-то он и погиб. Он был куплен дочке, но выгуливать его пришлось мне. И я с него сразу снимал поводок, как только мы входили в парк, что был через дорогу. Потом и вообще не надевал поводок. Потом его стали выпускать самого. И он попал под колёса. А пока… Я не делал вывода из того, что массу времени мне приходилось тратить, чтоб найти его, убегавшего от меня, куда ни попадя. Я не смел не уважать его свободу.

Естественно, у меня не было чувства собственности в связи с ним.

А для Сенцова любовь – «желательно к своим».

Очерк я чаще не причислял к произведениям даже и прикладного искусства, ибо он тяготеет к науке, к описанию нравов. А не к усилению знаемого переживания.

«Собаку», пожалуй, можно к прикладному отнести. К сентиментальности клонит. Описывает чувства в связи со смертью и первой собаки, и отца, и второй собаки. – Всё это образ потери Украиной Крыма. Особенно – смерть собак. – Ни тени, ни слова о собачьей свободе. Только – о взаимной любви и о вине, что чем взрослее повествователь, те меньше внимания собаке. И оттого теперь – ещё большая печаль. А главное – тоска о безвозвратности потери.

Последняя фраза:

«Боже, как я хочу еще хоть раз посмотреть в эти глаза».

Я, по крайней мере, понимаю теперь, как искренне украинцы жалеют о потере Крыма и мечтают о его возврате, хоть они к нему относились, как взрослый «я»-повествователь к Дику. Это со стороны глядя противно их куркульство. А изнутри… Они глубоко переживают. И искренни, взяв на роль теста на украинство вопрос: чей Крым? Тем паче, что в последний раз (и в 1991 был референдум об уходе из Украины) уход Крыма в Россию был с помощью ССО России, сил специальных операций (опыт 1991-го показал, что без хотя бы минимальной силы – не уйдёшь).

Ну и вызвал уход у Сенцова реакцию не только в виде очерка «Собака».

 

 

Теперь об обвинении в поджоге симферопольского отделения «Единой России» 18 апреля, т.е. через месяц после подписания Крымом с Россией договора о вхождении в состав РФ, т.е. когда действий российской армии на улицах уже не было.

Сенцов в порядке ответа на вопрос: «Як ви можете прокоментувати виконання Мiньских угод i як ви вiдноситесь до формули Штайнмаϵра, что будуть наiблизчим часом нав’язувати i як ви думϵате, чому можливо повернути Крим в Украïну i якi це мають бути механiзми», — сказал (временная метка 1:54:55 – 1:55:18 https://www.youtube.com/watch?v=IGFqMFr66HM ): «…то, что говорят про Крым, про офис, говорят, почему вы его сожгли, хотя можно было по-другому. Ну как по-другому, как бы да? когда тебя оккупируют, нападают с автоматами? Что ты будешь делать, понимаете?… Когда напали – надо защищаться. Там нет другого выбора».

 

11 октября 2019 г.

Share
Статья просматривалась 126 раз(а)

4 comments for “Проба вжиться

  1. Александр Биргер
    11 октября 2019 at 19:27

    Спасибо што прочли мои каракули
    Лялялякаите и шейте — сАМИ

    • Соломон Воложин
      19 октября 2019 at 20:22

      Биргер! Я должен перед вами извиниться за лялякание. Я только что перечитал одно место. «знаки… подвергаются «коверканью» — раздроблению, расчленению, перестановке фонем, замене противоположными» в качестве сопротивления, неприятия воспринятого ухом (в вашем случае – глазом) содержания статьи с проговоркой террориста Сенцова. Он же русофоб (путинофоб), а я его поймал. Вы, наверно, тоже русофоб (путинофоб). Вам не приятно, что я поймал русофоба (путинофоба) на проговорке. Вот вы и применили один из способов, как неприятное не впустить в своё сознание – коверканьем слогов.

  2. Соломон Воложин
    11 октября 2019 at 18:53

    Не люблю лялякания пустого.

  3. Александр Биргер
    11 октября 2019 at 18:33

    «…пара-тройка книг. И там было написано, что нельзя относиться к собаке, как к человеку. Я это запомнил, не запомнил только, почему. Ибо не собирался следовать. Не то, чтоб я этого Бима не любил. Но я даже к детям относился с соблюдением их максимальной свободы. Они, в результате, выросли совсем не разделяющими мои ценности. И мне горько. Но. Что поделаешь! – Я и Бима как можно меньше принуждал. В результате из-за этого-то он и погиб…»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    …м-да-с господа любители… » наличия следов подсознательного идеала…»
    «ТАК много пройдено дорог
    так много сделано ошибок…»
    И наоборот… Многие из нас, возможно, большинство, хороШИ и жесткоВЫйны
    и, кажется, это исправимо только временем, которое проходит. О чём , разумеется, знал Соломон. Не Воложин Соломон, а тот, Шломе, что строил Храм и правил Страной от можа до можа, и никто вокруг не решался нарушать
    покой в Стране. Однако, строительство чужих Храмов, обилие Жё и наложниц, как известно любому французу, приводит к азохен вей. Ищут «французы» эту ла фамме, ищут — до сих пор. И сам Наполеон…впрочем, я слегка отвлёкся от подсознательного идеала, слиха, заторопился. «НИЗЗЯ ТОРОпиться, Торо…:»
    И ещё — «пара-тройка» вульгаризмов шаблонов и нелепостей — среди
    ТекстоВ, где есть много О прекрасных идеалах и пр. преКРАСНЫХ вещах —
    превращают ЛЮБОЙ текст в нечто; в моём местечке это нИчто называлось,
    тысяча извинений, — дрэк мит кошере фудым.
    А что Вы об этом думаете, земляк ?
    p.s. Возможно, задержусь с ответом (хозяйство, знаете, ореховый
    сезон и пр.); чтобы, как говорят ленивцы и любители стереотипов ( упо- требляющие мусор ТИПА: «низзя, из-под плинтуса, чтобы два раза не вставать, а на последок вам скажу…» и проч. дребедень — к Вам, кстати, Соломон, это НЕ относится) — продолжаю, — если задержусь с ответом, не взыщите и подумайте над вопросом (извините, если — УЖЕ думали) — что важнее — слово, идея, намерение или Действия, подкрепляющие это намЕрение. И, если деяния не совпадают с идеей, если ИСпользовать принципы МАКиАВЕЛли, если результаты замысла трагичны, печальны… если, задумав определённые вещи, мы раз за разом приходим к банкротству — полному или частичному, — какой вывод следует сделать?… Шалом. всем — хорошего дня.

Добавить комментарий