Картина Рембрандта. Одна картина, два сюжета

Картина Рембрандта. Одна картина, два сюжета

В Эрмитаже (Санкт-Петербург) хранятся 24 картины Рембрандта. Сегодня мы поговорим об одной из них, называемой сейчас «Падение Амана» («Аман узнает свою судьбу»), купленной в 1773 году в Лондоне у коллекционера Джона Блэквуда. Картина датируется 1665 годом.

Раньше эта картина называлась «Давид и Урия». Сюжет в этой интерпретации рассказывает о неприглядном поступке царя Давида — приказе убить Урию Хеттеянина, чтобы завладеть его женой Вирсавией, описанном в библейской «Второй книге Царств» (2 Цар., 11) : «Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Урией. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин».  Если принять эту версию названия картины, выдвинутую Вильгельмом-Райнхольдом Валентинером и поддержаную Яном Белостоцким и Ириной Линник, можно увидеть насколько сильно Рембранд сострадает Урии, изображенному на переднем плане.

Однако, сегодня эту картину называют «Аман узнает свою судьбу» (или «Падение Амана»), отсылая к другой библейской книге — книге Эсфирь. Аман, визирь персидского царя Артаксеркса, уверенный, что он достиг вершины своего могущества, желает уничтожить еврейский народ и получает на это царский указ.  Но Артаксеркс, увидев Амана распростертым у ложа царицы Эсфирь, переменяет свое решение и хочет теперь отправить  Амана  на виселицу, приготовленную для дяди Эсфирь Мардехая.  По мнению искусствоведов Мадлины Кар и Христиана Тюмпель на картине показан момент сюжета книги Эсфирь, когда Аман получает приказ от Артаксеркса воздать почести Мардехаю, спасшему царя от смерти. По другой идее на картине изображен момент окончательного приговора Амману. Так или иначе на картине изображены три фигуры: в центре вероломный визирь Аман, а с двух сторон от него Артаксеркс и Мардехай.

Share
Статья просматривалась 203 раз(а)

Добавить комментарий