Николаю Ивановичу Рыжкову 90 лет

Николаю Ивановичу Рыжкову 90 лет

Давайте после драки помашем кулаками …
Д.Самойлов

Такого красавца-премьера в России не было никогда!
И говорил чудно …

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕРА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА РЫЖКОВА (1990)

Обзор прессы. Рыжков не оставит страну в беде (по материалам прессы)
Дата: 1.11.1990
Текст: В сегодняшнем номере газеты «Московский комсомолец» опубликовано интервью с Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым.
Глава правительства заявил, что намерен оставаться на своем посту до тех пор, пока будет чувствовать, что нужен народу. Из его слов следует, что тот факт, что народ требует отставки нынешнего состава Совета Министров, он не считает противоречащим нужности правительства народу.
Рыжков сообщил, что постоянные нападки на правительство привели к тому, что многие его члены («не один человек — десяток») неоднократно обращались к нему с просьбой об отставке, однако получали отказ: «Нельзя сегодня уходить правительству. Начинать перетряску — смерти подобно».
Рыжков считает несправедливым негативное отношение к правительству со стороны народа, который сам не понимает, чего хочет. «Вы еще будете вспоминать это правительство. Слушайте: 6 академиков, 20 докторов наук, специалисты — это люди, которые сегодня держат страну. Вы поймите, день и ночь мы, как музыканты, держим руки на управлении страной. Товарищ Воронин в час ночи уезжает с красными глазами… Мы понимаем, что не те, может быть, методы, но других методов нет» [Выделено мной-БР].

Про работу на износ сильно сказано — именно в то время Бутусов пел о стране, «… где мерой работы считают усталость», словно незримо заседал в кабмине.
И про академиков -сильно. Пофамильно не названы, но пройдет всего несколько лет, как А.Чубайс так отзовется о рекомендациях этих академиков (Абалкин, Петраков, Шаталин): » Я думаю, что на академиках отразились преклонные годы <…> Ельцин сказал следующее — эти люди свои советы уже давали.»
А может они уже тогда были того? Ну, тогда понятно, что могли они насоветовать …
И красные глаза -сильно. Правда в 1918 г. нарком Цурюпа в голодный обморок упал, потому что голод в Совнаркоме косил людей как мух – даже Ильич вынужден был, оторвавшись от построения социализма в отдельно взятой стране, организовать среди детей сотрудников общество «Чистые тарелки», чтобы голодающие дети не оставляли чего на тарелках…
От голода, знаете, недоедание часто бывает. Особенно в Совнаркоме. У детей ответственных работников.
Или не падал нарком? Или падал, но не он, а Ленин? Очень даже возможно:

Владимир Ильич <…> приоткрыл дверцу буфета. На полках две грязные тарелки, две кружки – и ни одной сухой корочки. У них с Надеждой Константиновной только в феврале завелась одна старушка – смотреть за хозяйством. До этого случалось – весь день не евши: то некогда, то нечего.
Ленин закрыл дверцу буфета, пожав плечом, вернулся на диван к листкам. Иван Гора качнул головой: «Ай, ай, – как же так: вождь – голодный, не годится». Осторожно вытащил ломоть ржаного, отломил половину, другую половину засунул обратно в карман
– Спасибо, – рассеянным голосом сказал Владимир Ильич. Продолжая читать, – отламывал от куска.
А.Толстой. Хлеб

Так что про красные глаза и бессонные ночи очень даже — правда, не голодали.
Чего не было, того не было.
… Через пару лет красавец-премьер стал депутатом:

ВТОРОЕ ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА РЫЖКОВА (1994,УЖЕ НЕ ПРЕМЬЕР)

Дата: 8.12.1994
Источник: «Советская Россия»,N131
Текст: Думаю, что ошибка перестройки, начавшейся в 1985 году, состояла в том, что надо было в первую очередь заниматься селом. Препятствовал этому Горбачев, прикрываясь Продовольственной программой, принятой в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС, о которой сейчас стараются не вспоминать. Надо начинать с сельского хозяйства! А похоже, что правительство [после распада Союза -БР] надеется — будет продавать нефть, газ, лес, нефтепродукты, руду и за счет этого покупать продукты питания. Абсурдная политика, но целенаправленная и разрушительная. Антинациональная политика.

Дальше по шаблону — да, экономика нуждалась в реформировании, но все — от Горбачева до Явлинского — ошибались, а премьеру не хватило нескольких лет… Господи, как это скучно! — опущу подробности и приведу последний финальный аккорд:

У нас есть все, что Бог дал человеку. У нас огромные людские ресурсы — 150 млн человек, у нас высокообразованный народ. И если к этим компонентам мы еще и голову приставим, рачительно будем хозяйствовать — у нас есть все основания верить в свою державную будущность. Поэтому я верю в Россию.

… «В Россию можно только верить» — эту мантру вслед за Тютчевым кто только не повторял!
Ну как после этого поставить в вину бывшему главе «Уралмаша», бывшему зав. отд.ЦК, бывшему -с 1985 г. — премьеру бездумное накачивание средств в машиностроение или невыполнение 12-ти экономических программ эпохи Горбачева!
Остается только пожелать здоровья и мнооогая лета!
Права была Ф.Раневская -«Красота — страшная сила», а уж этим юбиляра природа одарила сполна!

Share
Статья просматривалась 89 раз(а)

Добавить комментарий