Итоги кинофестиваля «Послание к человеку»

Итоги кинофестиваля «Послание к человеку»

В Петербурге завершился кинофестиваль «Послание к человеку»  Гран-при «Золотой кентавр» и относительно небольшой денежный приз получила американская документальная кинолента «Полуночная помощь» молодого режиссера (26 лет) Люка Лоренцена. Фильм получил также приз от жюри российской прессы. Фильм рассказывает о мексиканской семье, оказывающей в Мехико услуги частной скорой помощи.  «Рад, что мне удалось рассказать эту историю, — сказал режиссер. —  В 23 года я переехал в Мексику, нашел эту семью и попытался просто понять их — так получилось это кино. Сам я большой поклонник российской документалистики. Поэтому вдвойне благодарен вам».

Лучшим полнометражным документальным фильмом названа лента «Полуночный путешественник» афганца Хасана Фазили. Это тоже семейная история. Режиссер и его семья, спасаясь от талибов, бежит из Афганистана и сталкивается с типичными трудностями беженцев в Европе. Фильм получил также премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Лучшей документальной короткометражкой признана голландско-китайская картина «Заперты в городе тысячи гор» (реж. Давид Вербэк). Лучшая игровая короткометражка — колумбийская «Мария де Лос Эстерос» режиссера Эухенио Гомеса Борреро. Названы также лучший анимационный фильм — «Кошачьи дни» (Германия, Япония, реж. Джон Фрики) и лучшая дебютная картина — «Страна меда» (Македония, реж. Любомир Стефанов и Тамара Котевская).

Российско-эстонская лента «Хозяин оленей» (реж. Ксения Елян) победила в национальном конкурсе доументальных фильмов. Почетный приз за вклад в киноискусство «За свободный полет художественной фантазии, обаготивший российское и мировое киноискусство» получил мультипликатор Андрей Хржановский. Это уже его вторая награда на конкурсах «Послания к человеку».

Фильмом закрытия фестиваля стала игровая картина «Предатель» Марко Беллоккью (Италия). Она об итальянской мафии, столь знакомой нам по легендарному фильму «Спрут». В главной роли снялся 50-летний актер Пьерфранческо Фавино, игравший более, чем в 35 фильмах, и имеющий в своем активе премию «Давид ди Донателло» за роль в фильме «Криминальный роман». Режиссер Марко Беллоккью показал себя здесь весьма добротным мастером, уверенным в значимости этического выбора сюжета фильма.

Президент кинофестиваля режиссер Алексей Учитель сказал на его закрытии: «Главное, что было на нынешнем «Послании» — особо уютная атмосфера, растворенная среди членов жюри, зрителей, участников, создателей фестиваля. Мы ведь все немножко сумасшедшие, все безумно любим кинематограф».

Основной источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» №101 (451), Федор Душбан.

Share
Статья просматривалась 69 раз(а)

Добавить комментарий