Из истории названий шахматных фигур

Из истории названий шахматных фигур

В Европу шахматы пришли из мусульманского мира, в котором не разрешено изображение любых живых существ, людей или животных. Поэтому шахматные фигуры сначала выполнялись в виде абстрактных конусов и цилиндров. Так ладью изображали в виде башни — по-персидски аль-рук/аль-рох (башня). В России для ладьи закрепилось также название «тура» от названия древнерусской осадной башни или от французского названия ладьи tour (башня).

Двойные названия фигур имеют в России и другие шахматные фигуры. В частности, визиря, ставшего в шахматах ферзем, в России иногда называют королевой из-за близости расположения на доске к шахматному королю, а также (исторически) из-за того большого влияния королев на королей, оказывавшееся в Европе 15 века, когда туда проникли шахматы.

В том же 15 веке в Европе были еще слабо знакомы с обликом живого слона. Сегодняшний облик шахматной фигуры «слон», имеющей  вид стилизованного священника пришел из Англии, где эту фигуру назвали bishop (епископом). В России эта фигура называется также офицером — названием, использовавшимся также в других православных странах (Болгария, Греция).

У шахматного короля когда-то в царской России было название «генерал». Сейчас это название вышло из употребления.

Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» №97 (447), Сергей Билык.

Share
Статья просматривалась 71 раз(а)

Добавить комментарий