Глухие люди иногда предпочитают жениться на глухих

Глухие люди иногда предпочитают жениться на глухих

«Нам бы хотелось, чтобы наш ребенок был во всем похож на нас. Если он родится глухим, то мы не видим в этом проблемы, так как поможем ему адаптироваться. Если ребенок будет слышать, мы станем для него обузой» (интервьюируемый, на условиях анонимности).

 Говорит биолог Денис Ребриков, сотрудник РНИМУ: «Сама по себе наследственная глухота  это не редкое заболевание, оно встречается примерно у одного ребенка на тысячу. Из них, правда, не все нарушения связаны с мутациями в генах. Есть еще другие причины, почему ребенок может быть без слуха. Но существенная часть — генетика. Второй момент: глухие часто образуют браки внутри своего сообщества. Таких семей много, потому что им удобно. Получается, что их тяга друг к другу работает как бы в минус будущей генетике».

 «Ребриков собирается помочь наследственно глухим людям родить ребенка, который будет слышать. Это можно осуществить, если поломанный ген в ДНК будущего ребенка заменить на здоровый. Чтобы это сделать, из матери в рамках процедуры ЭКО извлекают несколько яйцеклеток. Затем при помощи спермы их оплодотворяют и добавляют специальный фермент, который исправляет мутацию. Потом получившийся эмбрион наблюдают в инкубаторах и анализируют. Если в результате воздействия фермента он признается здоровым, то «отремонтированный» эмбрион одобряют для переноса в матку женщины» (из газеты «Метро»).

Денис Ребриков продолжает: «Мы проверяем на клетках, насколько наша технология эффективна и безопасна. Мы должны показать, что для конкретной семьи с конкретным наследственным заболеванием наша починка мутации работает хорошо и не вносит в ДНК никаких других побочных изменений. У нас есть предварительные результаты по точности редактирования, и нас эти результаты обнадеживают».

Источник: газета «Метро» №164 (4229), Кирилл Сосков.

Share
Статья просматривалась 36 раз(а)

Добавить комментарий