ВСЕ НА ВЫБОРЫ ИЛИ БЫЛИ ТАКИЕ ПАРТИИ!

Раньше все было если не лучше, так веселей.
Например выборы  — после «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» в 90-х годах в стране действовали десятки партий, готовых немедленно приступить к переустройству России.
А ведь в 1917 г. была только одна партия, готовая взять власть – а всего через 75 лет – десятки!
По этому показателю обогнали мы тогда, в 90-х, и Америку с Англией и Францией и прочими разными шведами, и если бы не притормозили, сейчас бы было партий сто!
Как предсказывал Маяковский, было бы «сто партийных книжек» – но не судьба!

Рис. Дейнеки. Подпись моя. БР


Театр, как известно, начинается с вешалки.
Родина – с картинки в твоем букваре.
А партия? А с чего начинается партия?
С программы? Лидера? Лозунгов? – Отнюдь!

Главное-название.

Вот была «Подземная партия» – ну чем она может заниматься?

Или «Интернационал сопротивления» – нет, «скучно, девушки», как говорил Великий комбинатор.

Должно быть что-то яркое – и партия должна быть «всеславянское-гражданская-демократо-либерально- национально- социально-народная-русская-российская» – далее на выбор «блок -конгресс-движение-объединение-партия-фронт» – при правильном сочетании электорату просто некуда деваться.

Не все поначалу шло гладко — например: Гражданский конгресс; Гражданский союз; Гражданское действие; Гражданское достоинство; — это одно и та же или разное?- но постепенно основные игроки определились – демократы, коммунисты и патриоты.

Различие между ними не в программах и лозунгах, а в ответе на вечный русский вопрос «Кто виноват?»

Если Вы скажете «виновато прошлое» — Вы демократ, если «виноваты демократы»-Вы коммунист, если «виноваты инородцы-русофобы»-Вы патриот.

Можно чуть видоизменить – скажем, определить ни кто виноват, а кого Вы защищаете – рынок, народовластие или русских – в первом случае речь идет об экономической модели, во втором – об общественном устройстве, в третьем – кровь и почва, но как ни спрашивай, все едино — либо демократ, либо коммунист либо патриот.

Главное, что для каждого тогда была партия по-сердцу — были аграрии, зеленые, женщины России, консерваторы, христиане – с приставкой «демократические» и без, — в памяти выборы 90-х  как-то слились, помнится только, что в 1993 г. было зарегистрировано более двух десятков блоков-движений-союзов и партий, собравших в свою поддержку более 100 тыс. подписей, и привычные КПРФ, ЛДПР и Яблоко были отнюдь не рекордсменами — «Аграрная партия России» набрала 500 тыс. подписей, став абсолютным чемпионом!

Была даже Партия бывшего регента, а тогда императора Всероссийского Алексея Брумеля, было «Общественное русское правительство русского государства Россия»  Виктора Корчагина, в советское время работавшего электромонтером – не кухарка, конечно, но хоть не сын юриста!

Однако главное даже не профессия, а желание бывшего электромонтера привлечь все лучшее в стране — Бабурина С.Н. (Российского Объединительный Союз), Зюганова Г.А. (тогда еще  кандидата философских наук, Фронт Национального Спасения),  академиков Русской Академии  Проханова А.А. (Движение «День») и  Невзорова А.Г (Движение «Наши») …

А еще была Национально-республиканская партия России с фигурами из  ж. «Молодая гвардия»; «Наш современник» и газеты «День», при которой существует военизированная организация — русский национальный легион.

А еще какие-то шутники придумали «Климатическую партию» с программой «изменить климат, чтоб бананы и ананасы росли в Подмосковье» – прохожие заинтересованно говорили «Хорошая идея», живо интересовались деталями, но лидеры хранили тайну –»Вы нас сначала изберите!» – чем кончилось, не помню, но я бы сейчас отдал им свой голос – а вдруг бы удалось!

Правда с хлебом было туго, но зрелищ хоть отбавляй!

Не то что теперь – умное голосование против — а против чего? — вот и весь выбор!
Еще можно не ходить, и тогда Вы как витязь на распутье с картины Васнецова — правда мне более по сердцу Салтыков-Щедрин про глуповских градоначальников, поровших обывателей каждый по-своему — с лихостью, рассудительно, так что выбор был!
Прав был классик – скучно стало жить на этом свете…


Источники: «Собеседник»,24.12.1992;»РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ» №7, 9.12.1992;»СЕГОДНЯ» №76, 9.11.1993

Share
Статья просматривалась 136 раз(а)

1 comment for “ВСЕ НА ВЫБОРЫ ИЛИ БЫЛИ ТАКИЕ ПАРТИИ!

  1. Александр Биргер
    7 сентября 2019 at 19:27

    Б.Р. Не все поначалу шло гладко — например: Гражданский конгресс; Гражданский союз; Гражданское действие; Гражданское достоинство; — это одно и та же или разное?- но постепенно основные игроки определились – демократы, коммунисты и патриоты…
    :::::::::::::::::::::
    “Раньше все было если не лучше, так веселей…
    Например выборы …А ведь в 1917 г. была только одна партия, готовая взять
    власть – а всего через 75 лет – десятки! По этому показателю обогнали мы тогда, в 90-х, и Америку с Англией и Францией и прочими разными шведами, и если бы не притормозили… Как предсказывал Маяковский, было бы «сто партийных книжек» – но не судьба!…”
    — — — — — —
    — Да, не судьба, тормозят. И прравильно, што тормознули.
    Теперича будет и практицки — есть — одна партия.
    Так что — новые оранжевые не ЗА горами, не за порогами.
    Намного ближе чем Алма-Аты и Тбилиссо.
    Автору, Борису Р. — благо- и блого-получия!
    Но пасаран!

Добавить комментарий