Человекоподобного робота зовут Федор

Человекоподобного робота зовут Федор

Российский человекоподобный робот Федор со второй попытки пристыковался к Международной космической станции. В своем Твиттере Федор записал: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы». Изначально Федор был задуман МЧС как спасатель, но в 2016 году переквалифицировался в космонавта. В этом качестве он прикреплен к космонавту Александру Скворцову, будет копировать его телодвижения. Таким образом, первое время Федор будет под полным наблюдением  — будут контролировать точность повтора движений оператора и корректность его поведения в невесомости. В своем нынешнем виде Федор еще не сможет выйти в открытый космос — он не приспособлен к перепадам температур, глубокому вакууму, повышенной радиации. Но более совершенные конструкции роботов-космонавтов уже будут справляться с такими задачами. Разрабатываются также роботы, управляемые с Земли, тем самым они возможно заменят настоящих космонавтов.

Поговорим о конструктивных особенностях Федора и его эксплуатационых возможностях.  Его рост 180 см, вес 160 кг, мощность 20 л.с. Может действовать автономно или дистанционно. Федор умеет говорить, ходить на двух ногах, садиться на шпагат, его кисти имеют 5 пальцев, способных на мелкую моторику.

Разработчик Федора Евгений Дудоров возлагает на него очень большие надежды. Если он их оправдает, то следущим его модификациям в 2022 году смогут доверить испытание нового пилотируемого корабля «Федерация».

Источник: газета «Комсомольская правда» №95-ч (27021-ч) 2019, Владимир Лаговский.

Share
Статья просматривалась 304 раз(а)

Добавить комментарий