Японцы любят порядок

Японцы любят порядок

В Токио на платформах станций метро сделана специальная разметка, по которой пассажирам надо выстраиваться перед дверьми в вагон. Если у ресторана есть очередь, значит там хорошо кормят, следует постоять и в него зайти. Администраторы ресторанов даже специально за плату нанимают такие псевдоочереди. Такая терпимость к очередям, если не сказать любовь к ним, сформировалась естественно. «В стране, где землетрясения могут происходить раз в неделю, — пишет журналист Анна Девятерикова, — детей учат с детства соблюдать порядок, следовать указаниям».

Будучи в турпоездке в Париже, я не раз наблюдал довольно большие группы японцев, очень организованно идущих за своим гидом. Этот гид высоко поднимал над своей головой большую декоративную ромашку, чтобы его поднадзорные хорошо видели, куда надо идти.

У каждой японской семьи дома всегда хранится набор первой необходимости: запас воды и еды, лекарства, маска, фонарик, средства гигиены. В Японии раз в 40 лет происходит мощное землетрясение. Это страшно, но к этому можно подготовиться. Каждый японец может рассчитывать на помощь в порядке очереди.

Источник: газета «Метро» №150 (4215), Анна Девятирикова.

Share
Статья просматривалась 492 раз(а)

Добавить комментарий