Отморозим уши — назло Путину

Семен Глейзер

Отморозим уши — назло Путину!

Когда-то Иосиф Бродский отозвался о Евгении Евтушенко: «Если Евтушенко против колхозов, то я — «за»». Это, конечно, о том, что Бродский был во всех смыслах против Евтушенко, даже в самых парадоксальных. Эта парадоксальность стала актуальной и теперь, когда мы говорим об Украине.
Вся демократическая оппозиция в России, и вся демократическая эмиграция в диаспоре, а с ней и редакция газеты «Еврейская Панорама», выходящая в Берлине, восприняла «Революцию достоинства» в Киеве как «блестящий антипутинский процесс», а значит во всех смыслах прогрессивное явление. Положительными фигурами для всех нас, демократов, стали в этой связи и Бандера с Шухевичем, и Петлюра с Мазепой, и дивизии Ваффен СС, и хоть сам черт и дьявол, лишь бы против Путина.
И все пять «революционных лет» всё, что делалось в Украине, освещалось полностью «антипутински», то есть как «победу демократии», в сравнении с диктатурой в России. Это «увлечение демократией» принимало порой странные формы. Все мы читали в «Еврейской Панораме» победные репортажи об успехах демократии в Украине, и как хорошо там стало жить евреям, да и вообще всем простым людям. Эта газета «не замечала» профашистских настроений в стране, бесчинств добрбатальонов и нацбатальонов, и, так сказать, прямой демократии, когда вооруженные бандиты заставляли депутатов в разных органах власти голосовать «как надо». Всё это были мелочи, издержки революционного пути. Главное — показать всем нам, в диаспоре и в России, «правильный путь» установления демократии.
Теперь, перед президентскими выборами этого года, все демократы там и тут, а с ними и газета «Еврейская Панорама», искренне проболели за Порошенко, ибо только он гарантировал Украине «антипутинский курс». Сам Порошенко, уловив «мечты демократов», провозгласил, что перед Украиной стоит выбор: или он, Порошенко, или Путин. Другого выбора нет.
Газета «Еврейская Панорама» молчала всю предвыборную кампанию, «не замечая» роста популярности какого-то там Зеленского. Да и демократы в Украине и в России, и здесь, в Германии, всей душой болели за Порошенко и против этого «хохмача» Зеленского. Наш кумир девяностых годов, в прошлом успешный журналист «Эха Москвы», Матвей Ганапольский, в эфире одного из украинских каналов упорно допытывался у бывшего приятеля Зеленского, что он, может быть, где-то, когда-то, что-то, от кого-то слышал, что кто-либо говорил, или что-либо писал, о том, что Зеленский был якобы замечен с наркотиками, ясно показал, с кем они — герои украинской демократии. Налицо была явная попытка скомпрометировать «кандидата пропутинских сил» — Владимира Зеленского.
Победа Зеленского на выборах никак не входила в планы демократической оппозиции и демократической эмиграции. Но против 73 процентов голосов избирателей просто так не попрешь. И газета «Еврейская Панорама», наконец, проронила сквозь зубы, что-то «заметила» о последних событиях в Украине.
В майском номере газеты появился необычный материал об Украине. Его автор, Ю.Романенко, пишет о выборах как о «столкновении двух эпох». Пытаясь продержаться «над схваткой» между Порошенко и Зеленским, автор доказывает читателю, что эпоха Порошенко была необходима как первый этап «революции достоинства». Но вот пять лет прошли, и на смену «успехам первого этапа» приходят «успехи второго этапа». Да, Зеленского обвиняли, что он «наркоман», «марионетка олигарха», «агент Путина», но избиратель всему этому не поверил. И антипутинские демократы по все стороны госграниц, включая и вышеупомянутую газету, приуныли. Слона-то они и не заметили…
Пять лет назад, по горячим следам «революции достоинства», я написал в эту газету (тогда она называлась «Европа-Экспресс», впоследствии весь коллектив ее редакции, вместе со всеми материалами, перешел в «Еврейскую Панораму») короткую заметку под названием «Как некто Парасюк посрамил германского министра». Речь шла о том, как некий сотник по фамилии Парасюк на Майдане дезавуировал, то есть просто отменил, все «высокие договоренности» и гарантии, данные тогдашнему президенту Януковичу европейскими странами — «гарантами» — министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши. И, как говорят, отменил даже «секретную договоренность» между Обамой и Путиным. Вот он — настоящий герой революции! Взял — и всё похерил! Все эти бумажки, разговоры, переговоры, клятвенные заверения, оказывается, ничего не стоят перед «революционным творчеством масс», в данном случае, перед угрозой какого-то сотника начать штурм резиденции Януковича. И министры Германии, Франции и Польши смолчали, не пикнули в ответ на прямой плевок им в лицо. А все потому, что симпатии европейских лидеров базировались на том, что смена режима в Киеве будет направлена обязательно против Путина. Это была главная, невысказанная цель их невнятного поведения в те дни. Газета тогда, в 2014-м, отказалась публиковать мою заметку: слишком велики были восторги редакции от «успехов» революции в Киеве.
За прошедшие 5 лет, много чего произошло. Тот самый «посрамленный» министр ФРГ, г-н Штайнмайер, стал федеральным президентом, сотник Парасюк — депутатом Верховной Рады, а Порошенко, символ победившей революции, успел стать проигравшим выборы кандидатом — как говорят, на самом деле это был всего лишь коррупционер и казнокрад. А вождей «революции достоинства», господ Порошенко, Турчинова, Тягнибока, Яценюка, Парубия, Кличко, Парасюка и др. должно быть ждет суд… Новый президент уже объявил о люстрации всех деятелей прежнего, «революционного» режима. Похоже, грядет «контрреволюция достоинства»…
Каждая революция в этом мире сопровождается потерей территорий, мятежами и расколами, это известно из истории. Так и «революция достоинства» в Украине обернулась потерей Крыма и Донбасса. Вождям революции нетерпелось захватить власть в Киеве, вот они и получили то, что хотели. Потери областей, откат экономики на 20 лет назад, по сравнению с эпохой «проклятого Януковича», до 13 тысяч погибших, наконец, позорный проигрыш на выборах.
А ведь всего-то надо было подождать полгода в 2014 году. Тогда, согласно договоренностям, перечеркнутым революцией, Януковича мирно сменил бы другой президент, и ничего бы не было потеряно, никто бы не погиб, ничего бы не случилось. Но случилось…
А ведь во всем этом только Путин виноват! Это всё его происки. Это он загубил «хорошую» революцию в Киеве.
Говорят, Путин чистит зубы по утрам. Давайте не будем чистить зубы по утрам! Назло Путину! Пусть ему будет хуже!..

Share
Статья просматривалась 117 раз(а)

2 comments for “Отморозим уши — назло Путину

  1. Александр Биргер
    25 августа 2019 at 21:03

    Из работы В. Соколовского:
    «Ненавидеть и лгать… Им необходимо и вербовать людей, готовых поверить, что на Донецк и Луганск наступают… Да и как, выстроив пирамиду лжи, признаться, что крайне правые — Тягныбок и Ярош вместе не набрали и 2% голосов на выборах президента Украины. И разве достоин упоминания известный всей Украине факт: „каратели“ защищают свою землю от тех, кто 7 апреля 2014, сразу после провозглашения государственного суверенитета ДНР, обратились к России с просьбой о присоединении к ней. Говорить об этом? Ни в коем случае!…»

  2. Александр Биргер
    25 августа 2019 at 19:04

    Из Ф. Мендельсона

    «…Синклит Судей
    и Кот-учЕный
    За председательским столом
    Весы
    и Девушка с Веслом
    *
    Офелия о нимфа
    помяни
    в молитвах
    Всех невинно убиённых
    Расстрелянных
    Распятых
    полонённых
    С младенцами
    Идущих сквозь огни

    Тени России
    тени былого
    Гамлет и Тень на холодной стене
    Тень палача в освещенном окне
    Тени проснулись
    что спали на дне…»

Добавить комментарий