Внемли предупреждению и спасешься…

Записано давно, прямо по окончанию этой маленькой сценки из той длинной пьесы в жанре трагикомедии, по которой поставлена моя жизнь. Но вот именно за такие эпизоды, я ее, эту свою нелепую, неудавшуюся жизнь, все еще люблю. И что интересно, эпизоды эти не думают  кончаться, в чем при желании можно рассмотреть добрый знак судьбы. Они все у меня записаны. Надо будет только пометить их общим для них тэгом:«Господи, я старик, обошёл всю Твою землю и не нашёл на ней ничего заурядного».
**************************************************Сегодня в  два пополудни  произошло радостное. Произошло,  я уж со счету сбилась, в который именно раз, в третий или четвертый. Вернулся домой Илюша. Вернулся, несколько утомленный  6-ю месяцами пребывания в очередном своем узилище, но с порога успевший сказать, что примет душ и пойдет отмечать с друзьями «coming home».  Это было плохим знаком, означавшим, что скоро он опять окажется там, откуда сегодня вернулся. Я так загадала когда-то. Если вернувшись домой, он когда-нибудь дождется отца,   и вечером сядет с нами обедать, то весь тот ад, в котором  мы пребывали последние годы — закончился. А если побежит к друзьям — то все начнется   сначала. Только я погрузилась в свои невеселые думы, как в дверь позвонили. Балкон был открыт,  и я узнала незваных гостей по голосам. Это были «иеговки», грузинка Софико и еврейка Сима. Совершая свои миссионерские набеги на район Сан-Сета, они всегда заглядывают и к нам. Конечная цель — завлечь нас в лоно «Свидетелей Иеговы». Видимо, по отмашке из «центра»,  в дома они не заходят, так что пришлось спуститься самой.  Прижимая к груди врученные мне брошюры, — «Ревностно ли ты рассказываешь другим о Боге и его намерениях?» и «Дорожите дружбой с Иеговой» — я только загадочно улыбаюсь, время от времени качая головой, что да, мол, согласна с вами, милые вы мои, во всем согласна. Они знают, что я еврейка, а значит и так, без их напоминания, «дорожу дружбой с Иеговой». Но верую я, по их разумению, не совсем правильно, без Сына Божьего и прочих христианских довесков, впрочем, как у самых крайних протестантов, вполне умеренных.

По опыту знаю, что в спор с ними вступать нельзя, а иначе они никогда не уйдут. «Ведь евреям тоже надо спасаться»- не устают повторять иеговки, забрасывая меня по-кавказски неумеренными  комплиментами. Я чувствую себя Козлевичем, которого охмуряют  ксендзы.  Но ксендзы из «Золотого Теленка»  противные, корыстные, а эти — очень славные обе,  и Сима и Софико, и обижать их мне совсем не хочется.

Но помимо моей воли  тень кроткого водителя «Антилопы» продолжает витать над этой сценой.
«После этого ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять».

Записать сам процесс «охмурения» немедленно по его окончании мне никто не помешал, так как Илюша пошел принять душ и переодеться.

************************************************

Софико ( страстно, с обаятельным грузинским акцентом, который дорисуйте сами) : Иегова, Бог Авраама, Исаака, и Иакова хочет сделать всем людям хорошо, чтобы мы стали жить на земле, как в раю. Вот, как у вас тут рай (обводит рукой кусты роз на фронт ярд).
Сима: это розы, муж ее, Сергей, выращивает. (Они знают мужа по прежним визитам, и он, обычно, переводит разговор с ними с Иеговы на более близкие ему практические темы).
Софико: Иегова, Бог Авраама, Исаака, и Иакова, дал ему другую, самую главную розу, вот она (указывает на меня), ка-а-акие зубы, ка-а-акие глаза, а улыбка какая светлая у тебя. И муж твой и ты к Иегове уже повернулись, но до Иеговы еще не дошли. Совсем немножко осталось. Хочешь навсегда оставаться молодой, красивой, как ты есть сейчас, (???) хочешь , чтоб Сергей вечно тебя любил, как он любит тебя сейчас и сердце свое тебе одной отдавал, — приходи к нам, в Дом Собраний, по средам и субботам.
Сима: Кто уверует в Иегову, Бога Авраама, Исаака, и Иакова, тому он даст жизнь вечную, здоровье и счастье. Жить будете вечно с Сергеем и на сына своего радоваться.
Софико: Сын у вас красивый, умный такой, точно, как ты и муж твой.

Я (с нескрываемым любопытством) : а где вы могли видеть нашего сына?
Сима: заходили к вам давно еще, с Сашей (*) тогда были, сын ваш вышел к нам, беседовал с нами. С Сашей они отдельно  говорили.  Саша сыну вашему Благую Весть передал о «Новых Небесах» и «Новой Земле», «Сторожевую Башню» в руки вложил, учил его, как к Богу приблизиться, как молиться, чтоб не впасть в искушение. На областной конгресс Свидетелей Иеговы его приглашал. Конгресс такой  хороший был у нас,   много для спасения  души дал.
Я (не зная зачем) : А какова была тема этого конгресса, не помните случайно?
Сима: Помню, как не помнить, там же Саша наш тоже выступал. Назывался «Внемли предупреждению и спасешься».
Я: Ну, а сын что?
Сима: Сказал, что если будет время у него свободное, то обязательно придет.*Этот Саша стоит отдельной новеллы. Ну, или хотя бы наброска к портрету, который,  чтобы  не перебивать Симу, вынесен в это послесловие:

С ровесником Илюши,  33-летним «иеговцем» Сашей мы работали в «уголке дурова», т.е.,  в одной из групп тестирования банковских программ огромного американского банка. Технические совещания частенько проходили у нас на русском,  так как  по случайному совпадению все 15 членов команды, включая и самого босса,  отлично на нем разумели.
Саша участвовал в социальной жизни группы совершенно особым образом.  На любые житейские радости или невзгоды своих сослуживцев он откликался прямым  дословным цитированием одного сакрального источника. Это пронзительно напоминало мне о моем старом питерском друге.  Но в отличие от своего антипода, еврея, утонченного интеллектуала и отъявленного безбожника Бори, когда-то в прошлой, питерской  жизни, ошарашивающего нас, своих коллег по «лаборатории бесконтактной техники», отрывками из шедевров мировой классики,  античной философии и прочее, белобрысый, с васильковыми глазами на круглом, зауральски простецком лице, Саша шпарил на своем  забавном для питерского уха харьковском диалекте  исключительно библейскими цитатами.
Если кто-то на кухне в ланч хвастался, что купил новый дом,  предложив большую, чем запрашивалось хозяевами сумму, и этим отбил вожделенную им недвижимость  у других  потенциальных покупателей,  Саша, никуда не заглядывая,  строго говорил ему: «Наследство, приобретённое с жадностью вначале, не будет благословлено в будущем». К вящему изумлению необычайно далеких от мира библейских ценностей  сослуживцев, он при этом никогда не забывал указывать точные координаты  непреходящего источника мудрости —  «Притчи, 20:21».

Саша признавался мне не раз: «Я уж давно бы сидел, я человека мог бы убить, если бы не стал Свидетелем».  Глядя в его далеко не кроткие глаза, я верила ему на слово. Коллеги-тестеры  за глаза называли Сашу «сектантом»,  считали его немного «тронутым», и никак не могли взять в толк, что может нас связывать. Особенно удивлялся этому один из наших коллег, ровесник Саши, носивший под свитером «малый талит», и в описываемые времена приведший меня в дом рава-хабадника, одновременно служивший  и хабадной синагогой. Как верующий иудей он пытался упредить меня  об опасности, исходящей от миссионерских  усилий «фаната-свидетеля». Так он  называл Сашу.  Я только посмеивалась, зная, что выбор всегда за мной, и он уже давно сделан.

Жена Саши, узнав о том, что он вовлекает их детей, учащихся 1-го и 3-го класса начальной школы, в «свидетели», угрожала  подать на развод, если Саша не уйдет из «секты». Так Саша эмпирическим путем познал евангельскую истину о том, что «враги человеку домашние его».  Потом до меня дошли слухи, что он  остался не с семьей, а со спасительной для его души  «сектой».  Ну, что ж, в этом он следовал прямым указаниям главного героя всех четырех Евангелий.
В последний раз я видела Сашу в грустный для нас обоих день, когда в банке объявили о  «сокращения штатов». Мы оба подпали под него, но я работала и дольше и куда успешней Саши, который на службе  вместо тестирования частенько  углублялся в «Писание  on-line».  Он до изумления знал  и притчи и пророков,  куда лучше моего, но в тот день  я не удивилась, услышав,  какой библейской цитатой он,  глядя на мое заплаканное лицо, пытался меня утешить.- Ну, нашли из-за чего расстраиваться, — сказал  он.  — Это же еще Екклесиаст-Проповедник говорил, что всегда так выходит. Несправедливо. В девятой главе, стих одиннадцатый так и сказано.

Собственно, эта слишком известная, и потому, ожидаемая мной цитата из Экклезиаста, и была последним, что я слышала от этого невероятного человека.

«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их».
Share
Статья просматривалась 125 раз(а)

3 comments for “Внемли предупреждению и спасешься…

  1. Инна Беленькая
    25 августа 2019 at 5:07

    «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.»

    Соня, это и мое любимое изречение. И еще есть одно. Когда дети спрашивали, а что мы будем есть(были 90-е годы), я отвечала: «Не думай о том, что тебе есть и пить и во что одеться, ибо Отец Небесный …и т.д. Мне Дашка часто это припоминает с укором.

    • Соня Тучинская
      25 августа 2019 at 6:17

      Вот такие они, эти начитанные «матеря», «товарищи ученые, доценты с кандидатами». Права Даша, права, что я, Инна, могу сказать. :))
      Мне такая дикая мысль, сказать что-то подобное своему сыну, и в голову не приходила. Он бы подумал, что я рехнулась. Натурально — умом тронулась.

  2. Соня Тучинская
    25 августа 2019 at 4:34

    Сегодня утром произошло радостное. Очередное, я уж сбилась со счету которое. Вернулся домой Илюша. Вернулся, несколько утомленный 6-ю месяцами пребывания в очередном своем узилище, но с порога успевший сказать, что примет душ, поест и пойдет отмечать с друзьями «coming home». Сразу следом за ним в дверь позвонили. Балкон был открыт, и я узнала незваных гостей по голосам. Это были «иеговки», грузинка Софико и еврейка Сима. Совершая свои миссионерские набеги на район Сан-Сета, они всегда заглядывают и к нам. Конечная цель — ради спасения наших же душ завлечь нас в лоно «Свидетелей Иеговы».

Добавить комментарий