Ментальные дуэли

Ментальные дуэли
А.А.Локшин
Необходимость в возрождении дуэлей, как универсального средства от оскорблений, сплетен и наветов, на мой взгляд, назрела. Дуэль – великий уравнитель. Знаменитость, прославленная на весь мир (с одной стороны) и полное ничтожество (с другой стороны) оказываются в равном положении…
Очевидно, что в наш век не может быть и речи о пролитии крови. Однако при установлении соответствующих правил эффективность современной ментальной дуэли может не уступать дуэли классической.
Итак, речь, конечно же, идет о словесном поединке. Например, на форуме какого-нибудь интернет-портала, пользующегося уважением обоих дуэлянтов. В чем залог эффективности такой ментальной дуэли?
Во-первых, в невозможности уклониться. Уклонение от участия должно считаться позором.
Во-вторых, в том, что посты, которыми обмениваются дуэлянты, не могут корректироваться и удаляться. Таким образом, бросаться бездоказательными обвинениями будет стыдно и опасно.
Дальнейшая детализация условий ментальной дуэли – дело техники. Нужно оговорить максимальный объем постов, которыми строго по очереди обмениваются стороны, невозможность вмешательства модератора (и любых третьих лиц) за исключением особо оговоренных случаев (сейчас не буду на этом останавливаться), а также ограничить продолжительность дуэли. Безусловно, в свод дуэльных правил должен еще входить тотальный запрет на нецензурную лексику. Достаточно ли (в общих чертах) таких правил для выяснения истины, не дадут ли они возможность одной из сторон безнаказанно оскорблять другую сторону? Думаю, что любые оценочные характеристики также должны быть запрещены правилами дуэли. Иными словами, поводом для вызова на ментальную дуэль (в отличие от дуэли классической) должно быть не просто оскорбление, а утверждение, подразумевающее наличие доказательства. Именно смысл (а не терминология) такого утверждения должны быть оскорбительны, тогда вызов на ментальную дуэль будет адекватной реакцией. И любое бездоказательное утверждение (оскорбительное по смыслу) будет превращаться в бумеранг. Вот, кстати, модельный пример:
Карл: Верно ли, что ты, Клара, утверждаешь, будто я украл у тебя кораллы?
Клара: Да, я утверждаю, что именно Вы, Карл, украли мои кораллы.
Карл: Обоснуй, пожалуйста, твое утверждение. Если не сможешь этого сделать, то по правилам ментальной дуэли я смогу назвать тебя гадюкой.
Клара: Ой, напугал! Все говорят, что Вы украли, вот и я сказала. Чем я хуже других?
Карл: Но так же нельзя, Кларочка… Ты же знаешь, что я не брал. Да и зачем мне твои дерьмовые кораллы, сама посуди.
Клара: «Дерьмовые» — оценочное слово. По правилам Дуэльного Кодекса я выиграла и могу называть тебя гадиной.
Карл: Фигушки. «Дерьмовые» — это не оценочное слово, а материальная характеристика того, из чего они сделаны…
Клара: Ну и сволочь же ты! Мало того, что кораллы спер, так еще издеваешься!
Карл: А вот «сволочь» — это как раз оценочное слово. Так что выиграл я, гадючка моя милая.
Клара: Разбежался, Карлуша… Рано радуешься. «Сволочь» — это, в твоем случае, констатация фактуальная.
Карл: Вы только полюбуйтесь на нее… мерзавка невероятная… А я еще сомневался, кто украл у меня музыкальный инструмент…
Модератор: Уважаемые дуэлянты! Лимит бесплатного дуэльного времени исчерпан. Спасибо за то, что выбрали наш сервис. Всего вам самого доброго и до новых встреч!
Рассмотренный модельный пример, я думаю, должен обезоружить скептиков, сомневающихся в пользе ментальных дуэлей. Итак, что же мы получим «в сухом остатке»? Очевидно, это будет обозримый набор более-менее обоснованных обвинений и ответов на них, встречных обвинений и встречных ответов. Вот этот зафиксированный словесный поединок, доступный для просмотра каждому пользователю интернета, и будет желаемым результатом. Но как узнать, кто победил? Кого спросить? В том-то и дело, что победителя определят читатели (чья роль до некоторой степени сходна с ролью присяжных заседателей в суде). Определят не сразу, а постепенно. Возможен и такой исход, когда выиграли (проиграли) оба дуэлянта. В любом случае, защита чести при такой процедуре органично сопряжена с выяснением истины, а не связана с диктатом общественного мнения. Другим несомненным достоинством ментальных дуэлей является отсутствие судебных издержек.
В заключение замечу, что если ментальные дуэли получат распространение, то портал, на котором они будут проводиться, неминуемо приобретет значительную популярность. Москва, август 2019

Share
Статья просматривалась 125 раз(а)

1 comment for “Ментальные дуэли

  1. Александр Биргер
    23 августа 2019 at 20:21

    A. Локшин: «Возможен и такой исход, когда выиграли (проиграли) оба дуэлянта. В любом случае, защита чести при такой процедуре органично сопряжена с выяснением истины, а не связана с диктатом общественного мнения. Другим несомненным достоинством ментальных дуэлей является отсутствие судебных издержек.
    В заключение замечу, что если ментальные дуэли получат распространение, то портал, на котором они будут проводиться, неминуемо приобретет значительную популярность. Москва, август 2019
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Приветствую! Давно пора ввести — дуэли и правила .
    Примечание: «Безусловно, в свод дуэльных правил должен еще входить тотальный запрет на нецензурную лексику..» — на всех языках, включая латынь .

Добавить комментарий