Однажды в Бирюлёве

Когда расселяли нашу коммунальную квартиру, мы оказались в «спальном» районе, на месте которого раньше была деревня Бирюлёво. Во всей округе был только один магазин, в котором, как в сельской лавке, было все: одежда, обувь, продуктовые товары, а в самом дальнем конце — прилавок с книгами. На нем лежали какие-то старые брошюры «Полит» издания, потрепанные школьные учебники, «Домоводство» и пр. И вот среди всей этой «литературы» я увидела книжку , которая привлекла меня своим названием – «Зримая сущность»[1] Уже дома я обнаружила в ней (среди прочих иллюстраций) удивительные детские рисунки, которые и показала дочке. Потом мы часто их рассматривали и просто влюбились в них. А трогательные детские подписи под ними даже вошли в нашу речь.

С той поры прошло столько лет! Кто бы мог подумать тогда, что «Зримая сущность» станет одной из моих настольных книг, что, содержащиеся в ней идеи окажутся созвучными идеям Л.С.Выготского, его теории комплексного мышления, и уж совсем неожиданным будет открытие связи этих идей со словообразованием в иврите [2]
В таких случаях всегда тянет на разного рода обобщения и даже (страшно сказать!) склоняет к мистике. Не зря говорят, что в жизни ничего нет случайного. Когда-то очень давно по ТВ я смотрела передачу про циркового артиста, знаменитого дрессировщика кошек Юрия Куклачева. Он рассказывал, что перед тем, как стать дрессировщиком кошек, переживал не лучшую пору в своей жизни и профессиональной карьере. Он мучительно думал, чем ему заняться, не видя никакой перспективы в своей работе. И вот однажды, идя по улице, он увидел котенка, подобрал его, и этот котенок решил его судьбу. Т.е. в переломные моменты судьба, как он выразился, «подбрасывает» тебе нужное, дает знак, указывает путь.
«Судьба подбрасывает»… Ведь это не иначе как парафраз пушкинских строк «Случай — мощное мгновенное орудие Провидения».
Я об этом вспомнила много времени спустя, когда уже несколько лет жила в Израиле, и у меня вдруг забрезжила в голове какая-то смутная идея, и судьба действительно стала мне «подбрасывать» то, что было необходимо для осуществления этой идеи. По-другому и подумать нельзя, если вспомнить о том, как что-то заставило меня зайти в одну книжную лавку, в которой я сразу купила большую стопу, как потом оказалось, редких и нужных книг, которых позже я не видела ни в одном книжном магазине. К тому же, мне их продали по очень низкой цене – мне что-то объясняли продавцы про закрытие какого — то книжного склада, но я особенно не вникала – ясно было, что без вмешательства СВЫШЕ здесь не обошлось.

1. Жуковский В.И., Пивоваров Д.В. Зримая сущность.- Свердловск, изд. Уральский ун-т, 1991
2. Беленькая Инна. «Зримая сущность» (детский рисунок в контексте развития мышления и речи). Блоги http://blogs.7iskusstv.com/?p=40554

Share
Статья просматривалась 143 раз(а)

2 comments for “Однажды в Бирюлёве

  1. Александр Биргер
    23 августа 2019 at 20:53

    У т е ш е н и е
    * * *
    Оставь, уйми свои желанья,
    в них чувств тупик.
    В них скрыт обман воспоминаний,
    их лжив язык,
    который новые надежды
    готов внушать,
    и угнетает неизбежность
    себя искать.

    Не соблазнись открытой дверью —
    не для тебя
    она открыта. Ложной целью
    тебе скрипя,
    зовёт, но за её порогом
    гостей не ждут.
    У каждого своя дорога,
    по ней ведут,

    Лишь остаются неизменны
    твоей весны —
    в воспоминаниях волшебных —
    златые сны..
    = = =
    «У каждого своя дорога,
    По ней ведут».. Роланд Кулесский Stihi.Ru

  2. Ефим Левертов
    23 августа 2019 at 13:18

    Да, Инна, не иначе, что нас кто-то ведет.
    «У каждого своя дорога,
    По ней ведут».
    Роланд Кулесский

Добавить комментарий