Чтобы ребенок был здоров

Чтобы ребенок был здоров

Корреспондент газеты «Вечерний Санкт-Петербург» Ксения Александрова составила перечень основных составляющих здорового образа жизни детей и дает пояснения к каждой из этих составляющих.

Распорядок дня. Составляется с учетом возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Правильное питание, доступная физическая культура и сон — все это части здорового образа жизни ребенка. Дошкольники должны спать 9-10 часов в сутки, а школьники, подростки — не менее 8-9 часов.

Свежий воздух. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и в любую погоду благотворны для организма. Следует предпочитать места, где много зелени, есть деревья, цветы и, напротив, избегать шумных улиц, загруженных транспортом. Рекомендуется также сон на свежем воздухе, например, у открытого окна. Растения, находящиеся в комнате для сна, очищают и увлажняют воздух, благотворно влияют на сон детей.

Двигательная активность. Укрепляет здоровье ребенка, способствует его активному развитию, делает его сильным, более выносливым. Упражнения укрепляют кости, мышцы, суставы, сжигают лишние калории, стабилизируют вес.

Здоровое питание. Рекомендации: половина рациона ребенка должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобы), четверть — должна содержать крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис), остальное — нежирное мясо (курица, индейка, говядина) и рыба. Добавьте сюда также фрукты и нежирное молоко.

Психическое и эмоциональное состояние. Определяется атмосферой в семье, накладывающей печать на будущее ребенка, его здоровье.  Отрицательные эмоции, переживания, стрессы, переутомление, семейные неурядицы могут стать причинами многих детских болезней. Положительные мысли и эмоции улучшают гормональный фон ребенка, укрепляют его иммунитет, являются залогом его комфортности, спокойности, уверенности, в будущем — счастья.

Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург», Ксения Александрова.

Share
Статья просматривалась 44 раз(а)

Добавить комментарий