Как оценить качество вина

Как оценить качество вина

Профессиональные дегустаторы оценивают качество вина по четырем параметрам: внешнему виду, аромату, вкусу и общей гармонии. Но специалисты из Роскачества считают, что для этого даже бутылку открывать не надо, достаточно посмотреть на него через стекло. Портал rskrf.ru сообщает по этому поводу: «Вино должно быть чистым, прозрачным и без посторонних включений. Если плавают хлопья и  имеется осадок, вино лучше сразу вылить в раковину». Российский ГОСТ не допускает такие дефекты вина, хотя в европейских странах в красных выдержаных винах допускается осадок в виде кристаллов. Бутылку красного вина можно просветить фонариком от мобильного телефона.

Белое вино в первую очередь не должно быть желтым.  «Оно должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, допускается легкий зеленоватый или лимонный оттенок. Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, значит он окислилось, состарилось», — утверждают в Роскачестве. 

Если к цвету вина претензий нет, его можно открыть и понюхать. Белое вино не должно пахнуть старым погребом, гнилой листвой, мочеными яблоками. Красное вино — зеленым горошком, вареной свеклой, борщом, картошкой. Затем пробуем вино на вкус. Первый глоток следует оценивать максимально строго. Вино не должно жечь горло. Если жгет, то пить его не стоит — производители перестарались с диоксидом серы, защищая вино от окисления.

Понюхайте также пробку. Она не должна иметь «корк» (запах мокрого картона), который поражает кору дуба, имеющего испанское или португальское происхождение.

Источник: газета «Метро» №146 (4211), Михаил Нешевец.

Share
Статья просматривалась 55 раз(а)

Добавить комментарий