Совершеннолетие и «молодежь»

Совершеннолетие и «молодежь»

Вчера, 12 августа, во всем мире отмечался Всемирный день молодежи. В связи с этим мы рассмотрим здесь смысловые понятия совершеннолетия людей и термина «молодежь».

Совершеннолетие — это возраст, с достижением которого наступает полная гражданская дееспособность, а также могут появляться новые обязанности. Психолог Анфиса Калистратова отмечает: «Признание человека совершеннолетним всегда было связано с культурой и традициями того народа, где принимаются законы». В большинстве стран совершеннолетними признаются те, кому исполнилось 18 лет. Лишь в некоторых странах приняты законы с другими параметрами совешеннолетия: Иран — 15 лет для мужчин, Алжир — 19 лет, Египет — 21 год, Саудовская Аравия — 15 лет, Таиланд — 20 лет, Вьетнам — 16 лет, Индонезия — 15 лет.

«Молодежь» — это совершенно другое понятие. Как правило это люди, находящиеся в переходном периоде от детства к зрелости. Психологи всего мира сходятся во мнении, что эта зрелость стала наступать значительно позже, чем раньше. Сегодня, в отношении верхнего предела понятия «молодежь», имеет место разброс по странам мира в диапазоне от 19 лет (Великобритания) до 35 (Египет). Наиболее часто для этой границы называют возраст 29 лет (Аргентина, Дания, Иран, Алжир, Норвегия, Индия). В России верхняя граница этого понятия установлена на уровне 30 лет.

В заключение расскажу почти анекдот, если бы это не было действительным случаем. В Нью-Йорке  60-летний мужчина подал в суд на своего 24-летнего сына с просьбой отселить его из своей квартиры. Мужчина даже давал ему 1 тысячу долларов на съем своей квартиры, но сын не соглашался. Суд отказал отцу на том основании, что в США верхняя граница понятия «молодежь» установлена на уровне 25 лет.

Источник: газета «Метро» №143 (4208), Анфиса Калистратова.

Share
Статья просматривалась 37 раз(а)

Добавить комментарий