«Нет предпринимателя, который хоть раз не хотел выйти из игры»

«Нет предпринимателя, который хоть раз не хотел выйти из игры»

Преподаватель экономики Мария Евневич пишет о том, какие личные качества человека могут способствовать успешному предпринимательству. Прежде всего она отмечает, что не все люди умеют, да и просто хотят заниматься этим видом человеческой деятельности. Эта проблема часто не связана с наличием соответствующего образования или начального капитала, а связана с рядом личностных и психологических качеств конкретного человека.  Если этих качеств у вас нет, вам лучше работать по найму, но если они есть — это еще не значит, что вы бизнесмен.

Прежде всего — нервы. Они должны быть крепкими. Стрессоустойчивость — это очень важно. Нет предпринимателя, который хоть раз не хотел выйти из игры. Именно здесь проходит граница — предприниматель вы или нет. Чтобы продолжить, нужен большой оптимизм, особенно в России, где постоянно растет конкуренция и одновременно снижается покупательная способность населения и со-кооператоров.

Затем — гибкость, чтобы эффективно лавировать и делать бизнес в изменяющихся условиях санкций, антисанкций, административных барьеров и перемен в законодательстве. Очень важна также способность быстро принимать новые нестандартные и креативные решения, каждый раз реагируя на свалившуюся на тебя ситуацию.

Важно также особое чутье на ожидание будущей проблемы, которая может возникнуть, особая интуиция и умение ее предвосхитить и ей воспользоваться. Логичное решение — не всегда самое верное. Важна интуиция перспективы.

Безусловно, нужны хотя бы минимальные знания в области экономики. Нужна также высокая трудоспособность и ваша личная преданность делу на грани трудоголизма. Но, чтобы вы ни делали, почаще смотрите на себя в зеркало и не идите против своей совести.

Источник: газета «Петербургский дневник» №144 ( 2112), Мария Евневич.

Share
Статья просматривалась 74 раз(а)

Добавить комментарий