Чудные мгновенья. Встречи и расставания

Чудные мгновенья. Встречи и расставания

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» Пушкин написал в июле 1825 года, когда жил в ссылке в своем фамильном имении Михайловское. Стихотворение было посвящено Анне Керн, которую часто видел здесь, на Псковской земле. Эти встречи напомнили ему время знакомства с Анной Керн 6 лет назад, в 1819 году в Петербурге. Тогда она произвела на 20-летнего поэта неизгладимое впечатление. Впервые стихотворение было напечатано в 1827 году в альманахе Дельвига «Северные цветы».

Прошло 12 лет. Великий поэт уже был мертв. Композитор Михаил Глинка встречает дочь Анны Керн Екатерину и увлекается ей. В 1839 году композитор посвятил Екатерине вальс-фантазию, а также романс на стихотворение Пушкина. Но мечтам влюбленных не суждено было сбыться. Они расстались на три года, а когда вновь встретились, были уже другими.

Созданная Глинкой музыкальная композиция вальса-фантазии приобрела большую популярность, но композитор не был доволен и постоянно над ней работал. В 1845 году он создал новую версию оркестровки вальса, получившую название «Скерцо в форме вальса». В 1856 году Глинка вновь возвращается к вальсу-фантазии, создав окончательный вариант, в котором был сделан упор не на танцевальности, а на лиричности и поэтичности. В новой оркестровке были подчеркнуты меланхоличность, мечты и волнения. Именно она звучит сейчас каждый календарный день в час ночи на музыкальном шоу «Поющие мосты» у Дворцового моста в Петербурге .

Share
Статья просматривалась 65 раз(а)

Добавить комментарий