Жаркое лето 2019-го

В одном из своих интервью режиссер Михалков назвал стихийные бедствия в США «божьей карой».
Его слова не могут не вспомниться сегодня. И не потому что горит тайга на пространстве измеряемом миллионами гектаров (по вчерашним данным российского отделения Гринпис речь идет уже около 4 миллионах), и не потому что Тулун (в котором когда-то бывал) вновь готовится к наводнению. У меня нет желания посмеяться над Михалковым. Злорадство отсутствует „по определению“: для жившего в Сибири немыслимы подобные чувства. Что до таежного бедствия, то умирают там не только деревья. Вместе с ними в огне гибнут звери, птицы, насекомые… Казалось бы все должно быть брошено на их спасение… Но власти, хозяйничающие в России, заявили, что денег на это нет. (Денег нет, тайга, но ты держись! Может ветер переменится…) На фоне недавних речей Путина, беспокоящегося о судьбе западноевропейских червячков, коих он готов „защитить“ трубой с углеводородами, заявление властей воспринимается как издевательство. А посему, вспоминая об огромных золотовалютных резервах России, мне хотелось бы спросить у Бесогона-Михалкова: быть может власть страны, не находящая средств ни для помощи людям пережившим наводнение, ни для борьбы с экологической катастрофой, и есть Божье наказание?
Видно, что так. Ведь если Бог хочет наказать, то он лишает разума. А отсутствие последнего было замечено не только в Сибири, но и в Москве, где в эти дни дубинками „тушили“ мирную демонстрацию, протестующую против отказа людям в их конституционных правах. И тут уж средств и сил не пожалели. Того и другого было хоть отбавляй!
На первый взгляд события в Москве и сибирскую трагедию ничего не связывает. Но лишь на первый. На самом же деле оба события указывают на сущность российской власти, которую, по большому счету, интересует не страна, не люди, не природа, а она сама – ее собственное выживание и благополучие.
Власть „окопалась“, выставив по периметру „частокол“ из нужных ей законов, интерпретаций законов и армии подавления, суммарная численность которой (без ОМОНа!) превышает штатный состав армии России.
Вот, что говорил несколько дней назад бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: „У нас были выборы. И наших кандидатов не допускают. Возмущаться мы не можем, потому что если мы возмущаемся в соцсетях, то возбуждают уголовные дела за неуважение к власти… Если мы начинаем возмущаться и выходить на улицу, то нам не разрешают выходить на улицу. Против нас выпускают полицию, омон, росгвардию… Росгвардия бьет людей, а люди не могут сопротивляться, не имеют права. Им нельзя сопротивляться, потому что их будут сажать сразу же… Так ведут себя только на оккупированных территориях…“
Твен заметил когда-то: “История никогда не повторяется, но она часто рифмуется”. Это правда. Она „рифмуется“ смыслово, образно, лексически. Где-то мы уже слышали слова об оккупированных территориях. Ах, да: „Государство расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества. Государство и общество ведут войну. Государство карательную, а общество партизанскую». — Александр Герцен.
Куда идет страна, лидер которой недавно опустился на дно Финского залива?… Очень уж напрашивающимися кажутся ассоциации…

8 комментариев для “Жаркое лето 2019-го

  1. Уважаемый г-н Соколовский!
    С интересом прочёл Вашу актуальную статью с ударной цитатой А.Герцена.
    Хочу попросить Вас позвонить мне по ганноверскому тел. 0511-817 296 (это не в связи со статьёй).
    Заранее спасибо. Всего доброго!
    Эдуард

  2. «А посему, вспоминая об огромных золотовалютных резервах России, мне хотелось бы спросить у Бесогона-Михалкова: быть может власть страны, не находящая средств ни для помощи людям пережившим наводнение, ни для борьбы с экологической катастрофой, и есть Божье наказание?»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Нужно ли спрашивать Михалкова, если А.И. Герцен давно ответил:
    „Государство расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества. Государство и общество ведут войну. Государство карательную, а общество партизанскую».
    в такой ситуации искать положительные эмоции полезно для здоровья.
    Что полезно для государства, спросим у Пушкина.

    1. В принципе можно было вообще не писать статью, ограничившись цитатой из Герцена. Но вряд ли такой сверхлаконизм убедил бы читателя, что Герцен и сегодня «живее всех живых».

      1. Дорогой, Виктор!
        Убедить не смогли ни Герцен, ни Пушкин, ни Пётр…
        Однако, трубадуры стараются. Трубы западных СМИ трубят, слева и справа. Каждый выбирает, что ему ближе. Кто — весёлое, другие — то, что им кажется ближе к реальности. Как и анекдоты — кому за Абрама, кому за Ивана, а кому — за пахана. Как и на международном форуме, на форуме «между народов».
        Народ на форумы не ходит, не до жиру.

        1. А «без меня народ не полный!» Более развернуто у Чехова: «„Кто глупее и грязнее нас – те народ а мы не народ. Администрация делит нас на податных и привелигерованных. Но ни одно деление не годно, ибо все мы народ и все то лучшее, что мы делаем, есть дело народное.“ Тему можно развивать и дальше, да время позднее… Мне еще надо зажечь свечи… Хорошей Вам Субботы!

          1. В.С. — «..Все мы народ и все то лучшее, что мы делаем, есть дело народное.“ Тему можно развивать и дальше, да время позднее… Мне еще надо зажечь свечи… Хорошей Вам Субботы!
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
            В Новом свете — полдень. Всем — Шабат Шалом!

  3. Актуально и хорошо написано. Хотя и есть тенденция на событиях со знаком минус. Впечатляют путинские, западно- европейские червячки. Странно, что об этом казусе не трубила печать. Вндь форум был международным. Спасибо, Виктор.

    1. О хорошем событии я могу сказать уже сейчас: сгорит не вся тайга. Лева, сможешь ты тогда назвать более значительное событие со знаком плюс за последнее время?
      По поводу червячков… Западные СМИ «не трубили». Наверное постеснялись. Все же лицо официальное, а идиотизм (на лицо) редкий. Когда человек так «подставляется». напрашиваясь на анекдоты, то о нем уже «трубить» же не надо….

Добавить комментарий