Я – русский

Получил очередной упрёк, что я живу не в России… В соцсети.

Ну там – ладно – виртуально знакомые люди. А вот недавно с троюродной сестрой поругался, с москвичкой. За то же. (Уж и не помню, как именно.)

А в телевизоре Шейнин со своими принципиальными вопросами: почему, если мы – особая цивилизация, почему мы не можем внятно объявить своё кредо.

А мне кажется, я знаю его. Это – урезанная мною цитата из Феофана Затворника: «Дело не главное в жизни, главное – настроение сердца».

Сегодня я – в кои веки – подчинился настроению сердца.

Но сперва, как я не по-русски живу каждый день.

Я живу для дела. И привык заставлять себя для дела. Так привык, что мне это аж легко.

Тремя словами: я пишу искусствоведческие статьи. О живописи, кино и литературе.

Я никогда в жизни (до почти последнего времени) не скучал. Ну за редкими исключениями. Не скучал из-за, в общем, этой нацеленности на искусствоведение. Сперва – на самообучение, потом – на самовыражение.

Но для разборов нужен объект. А я их поразобрал за десятки лет работы (да позволено будет мне так назвать занятие, которое меня никогда не кормило). И новые авторы всё как-то чаще не тянут на достойных разбора. В общем, всё чаще стало случаться, что мне не о чём писать. – Тоска наваливалась… Изрядная.

Я испугался и принял меры.

Я ж выдерживал какой-то интервал между писанием статей. Так вот я решил его сократить до мыслимого предела. А чтоб было о чём писать, стал не ждать, когда на меня какая-то вещь произведёт впечатление (таких мало). Я решил писать и о невпечатляющих. На том основании, что все ж авторы претендуют на то, что они создают художественное произведение. А у меня такие критерии, что очень не просто такому критерию удовлетворить. Так вот, я надумал, что мне хватит энергии злости, если они не окажутся достигшими художественности: я их нехудожественное произведение назову нехудожественным. А меня ж всё-таки худо-бедно публикуют в электронных журналах. Значит, энергия злости не мнимая.

И вот я дошёл до темпа писания чуть не по одной статье в день.

Тоска отступила. Но стала красться скука от нуды писания. И даже не из-за самоповторения.

На него я (в какой-то мере) иду сознательно. Ведомый девизом: капля по капле и камень точит.

У меня очень неподъёмная задача: убедить как можно больше людей перейти на мою точку зрения. И с художественностью, и с мировоззрением. – У меня мало что получается, но я согласен терпеть.

Скука крадётся – от какого-то однообразия образа жизни. Я каждый день, по большому счёту, занимаюсь двумя вещами: пишу статьи (и делаю то вспомогательное – чтение, думание, записывание в свой сайт – что для статей нужно) и делаю паузу в писании. (На самообслуживание у меня уходит очень мало времени.)

Это не по-русски. Дело не главное…

Русские – народ бытийный, а не собственнический.

Даже если я прав, что создаю непреходящую духовную ценность (оригинальные толкования художественных произведений, оригинальные оценки нехудожественных), это не может обеспечить постоянство настроению сердца: никогда не сворачивать от этого дела.

И вот сегодня…

Делу способствует климат, где я живу. Большую часть года нельзя от жары носа высунуть из квартиры, нельзя выйти из-под струи вентилятора.

А сегодня – чую – в окно сильный свежий ветер дует. Нет, на солнце появиться всё равно нельзя. Но дома тут устроены так, что многие не имеют первого этажа на каком-то отрезке длины дома. Там сваи. И между ними – тень. И сквозняк зачастую.

И вот я пошёл туда. Стоять.

Ходить мне трудно из-за так называемой перемежающейся хромоты.

Стоять и смотреть на зелень.

А её тут насаждают на каждом шагу. Круглогодично что-нибудь цветёт.

Вот я стоял в тени, иногда сдвигаемый на шаг назад упругим ветром, возвращался на шаг вперёд и рассматривал ветки, стволы, листья, цветы, перепархивающих там птиц – и ощущал бытие.

Передо мной был всего лишь чугунный прозрачный забор двора, обсаженный зеленью. Всего лишь в нескольких метрах от меня.

И я думал, что вот это бытие и есть вариант русской ценности. Ничего неделание.

Чем плохо? Если у меня нет почти никакой проблемы с физическим существованием. Пособия по старости хватает с гаком. Материальные потребности у меня мизерные. – Я живу, в сущности, как при коммунизме. В раю земном.

Есть чего злиться на меня россиянам, раз я для сохранения ими такой вот, как у меня, идентичности русской, противостоящей западному потребительству, предлагаю им крепить оборону в виду травли России Западом с целью лишить россиян их ментальной бытийности. Они-то – в суете и раздражении от материальных помех. А я тут…

 

26 июля 2019 г.

 

Share
Статья просматривалась 295 раз(а)

6 comments for “Я – русский

  1. Александр Биргер
    29 июля 2019 at 20:03

    http://www.insocinf.com/vm03.htm СТРАНИЦЫ САЙТА ПОЭТА ВЛАДИМИРА МОЩЕНКО Публикации из журнала «АНТОЛОГИЯ МИРОВОЙ ПОЭЗИИ»
    “ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЙ ЗВУК, НЕЗАЕМНЫЙ…” Владимир МОЩЕНКО
    ..1958-й. Тбилиси, тогдашняя литературная Мекка страны. Грузинские лирики со стопками подстрочников буквально выстроились в очередь к тридцатисемилетнему Александру Межирову, приехавшему из Москвы на целое лето в сказочный город. Ажиотаж был вызван неслыханно высоким рейтингом этого поэта и переводчика…
    * * *
    Снова будут грозы, будет снег,
    Снова будут слезы, будет смех
    Всюду – от Десны и до Десны,
    Вечно – от весны и до весны.
    Дай-то Бог, дай-то Бог….

    Идут дни, дождем и льдом звеня,
    Гомоня гудками над страной,
    Поезд, уходящий без меня,
    Отойдет когда-нибудь со мной.

    Сколько на земле земных дорог,
    Сколько на земле земных путей,—
    Столько на земле земных тревог,
    Столько на земле земных страстей.

    Вечный пастырь бесконечных стад
    Пояснит у смертного одра:
    Если люди на земле грустят —
    Это потому, что жизнь щедра.
    = = = =
    Что-то разъяло на стаи лесные
    Мир человеческого бытия.
    Стая твоя, как и все остальные,
    Эта случайная стая твоя.
     
    Кто его знает, что с нами случится, —
    Нету и не было вех на судьбе.
    Только не вой, молодая волчица,
    Ветер и так завывает в трубе.

    Я не сужу, а почти понимаю, —
    Там, где предзимние ветры свистят,
    Сбились на вечер в случайную стаю
    Несколько лютых волчиц и волчат.

    Только не бойся от стаи отбиться,
    Жалобно так и тоскливо не вой,
    Только не бойся на вечер прибиться
    К старому волку из стаи чужой.
    = = =
    ПОЗЕМКА. Поэма
    ***
    Это снег летит не с неба,
    С наста плотного, со снега
    По седому январю,
    За рекой, в округе темной,
    Низко стелется позёмкой
    (…Просыпаюсь и курю…)
    Никакая не отрада —
    Этот снег без снегопада
    (…Не подумай, что корю…)
    Видно, выписали рано…
    . . . .
    У войны — войны не много,
    Только пыль из-под сапог.
    Только пыль. И год за годом,
    Шаг за шагом, взвод за взводом.

    И военная страда
    Показалася тогда
    Мессианским двум народам
    Моисеевым Исходом.

    И почти никто не смог
    Осознать за этот срок,
    За почти четыре года
    Похоронок и могил,
    Что желанного Исхода
    День победный не сулил.
    Победишь на поле брани,
    А глядишь — в твоем сознанье
    Побежденный победил.
    Кто об этом знал заране,
    Тот в пророках не ходил….

  2. Соломон Воложин
    29 июля 2019 at 7:24

    И не все россияне простят (та же сестра — послал я ей этот опус в качестве предложения помириться, а она молчит), и не все евреи — что я обрусел и не каюсь. Но не это важно. Важно, чтоб человечество не погибло от перепотребления. Ну а мне ещё важно, чтоб в спасшемся человечестве остались русские со своим менталитетом недостижительности (как это уничижительно называют либералы), а не были уничтожены, как евреев хотели в принципе уничтожить (по той же причине — как вредную и ненужную для человечества часть). Вы же, Александр, меня удивляете (не таким начинали вы комментировать мои сообщения). Впрочем, чего это я? Сказать на травлю, что нет травли, это тоже травля. Я боюсь за Россию, читая эту травлю в огромном количестве ежедневно в порядке перерыва в занятиях. На моих глазах русские, россияне уже один раз чуть не довели себя, как страну, до самоубийства. Из-за чего я и оказался в Израиле и не могу вернуться по семейным обстоятельствам. Я очень пострадал: лишился родины, жены (израильскон солнце её убило), заработка и в какой-то мере сына и дочки. Но я как-то не думаю, что это лишило меня адеватности восприятия, и я-де не могу отличить травлю от простой нелюбви или чего другого, не такого крайнего, как травля. Извините, но я не дипломат.

  3. Александр Биргер
    28 июля 2019 at 20:28

    “Есть чего злиться на меня россиянам, раз я для сохранения ими такой вот, как у меня, идентичности русской, противостоящей западному потребительству, предлагаю им крепить оборону в виду травли России Западом с целью лишить россиян их ментальной бытийности. Они-то – в суете и раздражении от материальных помех. А я тут…”
    ::::::::::::::::::::::::
    Не знаю, простят ли Вам россияне, что стоите под столбами (еврейскими)
    и живёте “в сущности, как при коммунизме, как под звёздами балканскими…
    в раю земном…” Они ТАМ крепят ВВИДУ травли (ли?), а вы ТУТ.
    И ваще, там сегодня морской праздник (крепят), а Вы под столбами, на
    враждебном сквозняке. Будьте нам здоровы, как говорили в Жмеринке.

  4. Соломон Воложин
    28 июля 2019 at 13:52

    Покупать просмотр я себе всё-таки не могу позволить. На мне ёщё больной сын. А если б вы подкинули одно-два названия из тех, что есть в интернете — я б сказал спасибо.

    • Ефим Левертов
      28 июля 2019 at 23:39

      Я и не имел в виду покупки. Смотрели ли Вы израильский фильм «Синонимы»? Он получил большую прессу, не всегда положительную. Рецензии можно посмотреть, например, здесь http://www.kritikanstvo.ru/movies/synonymes/ Бесплатно посмотреть фильм можно здесь https://hdmax.club/217-synonymes-2019.html
      Теперь литература. Читали ли Вы нобелевского лауреата 2017 года Кадзуо Исигуро. Это англичанин японского происхождения. Его романы очень интересны. Я читал три его романа «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребённый великан». Книги доступны в Интернете, здесь же есть рецензии. Если прочитаете, то можно написать рецензию у нас в блогах или в другом дискуссионном месте. Дерзайте, пожалуйста.

  5. Ефим Левертов
    28 июля 2019 at 11:55

    «И новые авторы всё как-то чаще не тянут на достойных разбора».
    ———————————————
    Однако, если автор это делает не для себя и хочет, чтобы его больше читали, лучше все-таки обращаться к новым вещам. Особенно это относится к «важнейшему из искусств» — к кинопроизведениям.
    Это лишь мое частное мнение, не сочтите за непрошенный совет!

Добавить комментарий