Схватка в фейсбуке

Окончившаяся, как это часто бывает в фейсбуке, не приспособленном для истины, стиранием того комментария, который невозможно оспорить.

Косым шрифтом – мой оппонент, прямым – я.

«»В Набережных Челнах Высоцкий и Таганка побывали в 1974 году, но народ еще не забыл о событиях 1970-го, когда в стране победившего социализма бушевала эпидемия неожиданной для развитого общества болезни — холеры.

Крым, Кавказ, Каспий, Одесса, Керчь, Волгоград. Тысячи заболевших, сотни тысяч на карантине, были даже смертельные случаи. Газеты об этой эпидемии умалчивали, но для Высоцкого запретных тем не было — и для его слушателей тоже.»

Автор текста как-то не в ладах с логикой. Весь народ не забыл (значит знал), но газеты умалчивали. А что должны были делать газеты? Рассказывать каждый день что эпидемия? Кому рассказывать? Народу, который и так знал?

А как народу не знать было, когда в общепитах должны были стоять сосуды с легким раствором кислоты (профилактическое средство) и людям медики о холере говорили (медики, а не писаки). То есть шла работа, а не газетная шумиха, которая никому никакой пользы не приносит. Борьбой с холерой занимались те, кто ей должен был заниматься и боролись они с ней успешно — смертность была в основном только на начальном этапе, когда меры по предотвращению развития эпидемии только начали разворачивать». (Дмитрий Покров).

Я «Эхо Москвы» (там, в первой в перечне ЯНДЕКСА, оказались слова: «Газеты об этой эпидемии умалчивали, но для Высоцкого запретных тем не было — и для его слушателей тоже») считаю 5-й колонной. Не мне судить, зачем нужно его Газпрому поддерживать. Может, для имиджа страны. С которого стране что-то материальное тоже капает. Я лично, если случается,  с «Эхом» борюсь в меру сил.

Но эта цитата открыла мне неизвестную ранее песню Высоцкого про холеру. Я её послушал и, как почти всегда, стал на сторону Высоцкого. А он песней высмеял практику замалчивания бед. Горько высмеял.

Я же смею считать себя его единомышленником в борьбе за социализм (это когда с каждым днём всё больше самодеятельности за счёт государства вплоть до полного отмирания государства, что и будет уже коммунизмом). Борьбу мы в 1970 проигрывали. Отсюда и трагический героизм идеала Высоцкого: вдруг да что-то всё же случится и спасёмся… «вот-вот и взойдёт», как он пел в одной песне.

Всё это достаточно глубокие мысли, по-моему. Поэтому я смею думать, что идеал у Высоцкого был подсознательный. У меня – точно. Этому есть свидетельство. Я написал статью (она есть в интернете). Ошибочную. Мне его идеал виделся не как трагический героизм, а как сверхисторический оптимизм (то есть исторический пессимизм). А раз ошибся я с осознаванием, мог ошибаться и он. И тогда я – из сегодня – ценю песню высшим качеством. Подсознательным же идеалом рождена.

А государство, по инерции страшенного противостояния остававшееся тоталитарным (при лжи, мол, даёшь гражданскую активность) я мог – вместе с Высоцким! – считать империей Лжи. И я думал, что оттого, что все тоже так считали, кончится тем, что ложь выплеснут из купели. А ребёнка – неконтрастный строй – оставят.

Это была святая дума.

Она не сбылась.

Но я не считаю возможным теперь её осуждать и тоталитарное государство считать достойным. (При ядерном паритете, считаю, можно было уже начинать кончать с тоталитаризмом.)

А Покров почему-то сейчас считает возможным тоталитаризм 70-го года защищать.

Я – против.

И это не противоречит тому, что я теперь за авторитаризм. Авторитаризм нужен в критический момент истории. У России сейчас – такой. 5-я колона может опять совратить народ на революцию против Путина (а тот – за социальное государство).

Покров же – за революцию теперь.

А по-моему она Россию окончательно убьёт.

 

Это было стёрто.

Кстати «в общепитах должны были стоять сосуды с легким раствором кислоты (профилактическое средство) и людям медики о холере говорили».

Я жил тогда в Литве. Никаких растворов кислоты и говорящих медиков на работе не было. В порядке развлечения в одной лаборатории нашего НИИ измеряли радиоактивность воздуха. С сомнительным результатом. Я о холере знал лично только потому, что у меня тогда в Одессе жила та, которая через несколько месяцев стала моей женой.

А когда случилась Чернобыльская катастрофа, то, лишённый сопротивляемости патернализмом тоталитаризма, я повёл на майские праздники дочку и её подружку гулять на природу. Хоть в день катастрофы нас собрал в конце рабочего дня непосредственный начальник, каждый день слушавший польское радио, и предложил нам, придя домой, закрыть окна и фортки и не выходить из дому, рассказав об опасности радиоактивного заражения. Я не придал значения (раз официальные власти молчат).

Хорошо – как-то обошлось…

 

Можете сами удостовериться, что Высоцкий власть горько осмеял. Горько, потому что власть-то – своя, советов, вроде бы. А… – Слова песни (слушать тут):

  Не покупают никакой еды —

Все экономят вынужденно деньги:

Холера косит стройные ряды, —

Но люди вновь смыкаются в шеренги.

 

Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,

И в Астрахани лихо жгут арбузы, —

Но от станка рабочий не уйдет,

И крепнут все равно здоровья узы.

 

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, все зиждется на вере, —

Объявлена смертельная война

 Одной несчастной, бедненькой холере.

 

На трудовую вахту встал народ

 Для битвы с новоявленною порчей, —

Но пасаран, холера не пройдет,

Холере — нет, и все, и бал окончен!

 

Я погадал вчера на даму треф,

Назвав ее для юмора холерой, —

И понял я: холера — это блеф,

Она теперь мне кажется химерой.

 

Во мне теперь прибавилось ума,

Себя я ощущаю Гулливером,

И понял я: холера — не чума, —

У каждого всегда своя холера!

 

Уверен я: холере скоро тлеть.

А ну-ка — залп из тысячи орудий!

Вперед!.. Холерой могут заболеть

 Холерики — несдержанные люди.

 

1971

Надо ли разжёвывать горький сарказм? – Раз находится почти полвека спустя такой коммунист Покров, который, ничтоже сумняшеся, не комментирует, что зря эховцы примазываются к критикану, мол, Высоцкому как к своему… То надо.

Как героически Высоцкий поёт «смыкаются в шеренги»… Казалось бы – соответствует словам: «Холера косит стройные ряды». Но кто тогда жил, знает, что это – насмешка. В Батуми умер один, в Одессе – пятеро, в Астрахани – 35 (http://russian7.ru/post/kak-sssr-perezhil-krupneyshuyu-yepidemiyu/). Всё. Горечь в том, что нас власть считала за детей неразумных. Поэтому такое столкновение: абсурдное «в Астрахани лихо жгут арбузы» и героическое «Но от станка рабочий не уйдет»…

А это растягивание «все зиждется на вере-е-е-е»…

Кому вера? – Тому, кто нас за детей малых считает и в тугих пелёнках держит…

Ну и т.д. – неприятно всё же… Это как объяснять анекдот.

 

8 ноября 2018 г.

Share
Статья просматривалась 84 раз(а)

Добавить комментарий