Робот-флейта Эльза

Робот-флейта Эльза

Пять молодых людей из лицея №239 и Института точной механики и оптики (г. Санкт-Петербург)  создали роботизированный музыкальный инструмент — флейту, получивший имя Эльза. Эльза умеет импровизировать на блок-флейте, распознает аккорды, их последовательность. Она может импровизировать под аккомпанемент, например, гитары, подхватывая ритм и тему мелодии и кружась в «танце» с еще одним героем представления — пиратом. Итог — последний уводит «девушку» от гитариста. Одета Эльза, как настоящая леди, в платье с кринолином в стиле барокко.

Представленная на соревнованиях RoboCup-2019 по робототехнике в г. Сиднее (Австралия) модель завоевала серебрянную медаль. Жюри соревнований оценивало умение показанного автомата взаимодействовать с людьми и другими роботами, участвовать в театрализированном шоу, а не только его чисто технические возможности. На создание «флейтистки» ушло два месяца. Воздух у флейты подается через трубочку, идущую из руки искусственного музыканта.

В планах разработчиков — создание других роботизированных «музыкантов»: пианиста, барабанщика, скрипача. Последнее — самое сложное, потребует не менее полугода напряженной работы. У проектантов во главе с тренером команды Игорем Лосицким имеются и другие реализованные разработки, такие как робот-лесник, робот-собиратель клубники, роботизирванная рука.

Источник: газета «Метро» №128 (4193), Софья Сажнева.

 

Share
Статья просматривалась 218 раз(а)

Добавить комментарий