Сталинизм — не нацизм

Почему я лично считаю неверным смешивать сталинизм и нацизм. За разницу к ценности людей. Нацисты считали, что дефективные люди и народы должны быть уничтожены, исходя из теории о неполноценных расах. Сталинизм, сколько народа ни уничтожил, не делал это из соображений, которые вытекали из какой-то теории, а всегда – ситуативно.

Возьмём чудовищную ситуацию с неблокадой Ленинграда, называемой блокадой.

Рассудили, что промышленный потенциал Ленинграда такой большой, что без него можно не выиграть войну. Поэтому решили город не сдавать. И по мере возможности, чтоб он работал на фронт. Для этого туда везли сколько нужно промышленных грузов и оттуда сколько сделано продукции. А еды – столько, сколько нужно для рабочих и ещё чуть. Так ЧУТЬ, что массовый голод был среди неработавших (всех не могли пристроить к работе).

Жуть. Но ни из какой теории она не вытекала. Никто не докажет, что война была б выиграна и при меньшем получении фронтом от Ленинграда, зато при отсутствии в городе голода.

Или репрессии 37-го года.

Если прав Юрий Жуков, Сталин замыслил отсечь скурвившуюся властную верхушку с помощью выборов с не одним кандидатом на место, а со столькими, сколько выдвинут на местах. Скурвившихся просто не выдвинули б или провалили на выборах.

Они испугались и сказали Сталину, что так нельзя, потому что полно контрреволюционного элемента, и если он не согласится, то они его низложат. Он спросил, что они предлагают. Они сказали – квоты на расстрел врагов народа. Столько, сколько они запросят. Чтоб выжить, он согласился. Верно рассчитав, что они друг на друга подоносят. А потом перехватив инициативу и расстреляв зарвавшихся.

600 тысяч убито. – Было тут что-то помимо ситуативности? – Нет.

В отсутствие настоящих контрреволюционеров угадать, кто кого боится или желает устранить с дороги и потому доносит было нельзя.

Казалось бы с голодом было определённее. Кто больше собственник душой, тот и порезал быков и коров, чтоб не вести в колхоз. Но голод от недосева (без быков чернозём не вспахать) ударил по всем в селе, а не по самым собственническим душой. Ибо нормы хлебосдачи не уменьшили. И это сделали не по теории, а просто из-за планового хозяйства. Сколько запланировали получить зерна, столько и получили. А что на еду селянам черноземья не осталось – промах. А не теория.

В теорию вошла вообще неизбежность ошибок построения социализма. Которые не предусмотришь.

А у нацистов – теория: улучшения человеческой породы. Как у людей в отношении улучшения породы скота. Сперва убили дегенератов в больницах, потом за дегенеративные  нации принялись. У них были числовые данные для измерений в сомнительных случаях. Фейсконтроль. Хилая теория. Мою тётю в плену не вычислили, и она выжила. Но всё-таки теория.

Среди коммунистов тоже были некотрые, которые считали, что классовых врагов надо просто уничтожить (их не перевоспитаешь). Но это были единицы. И против них принимали меры обуздания.

Share
Статья просматривалась 147 раз(а)

1 comment for “Сталинизм — не нацизм

  1. Соломон Воложин
    22 июля 2019 at 20:23

    Александр Бигрер откликнулся в «Тайный герой нашего времени» на «Сталинизм — не нацизм» словами: «разумеется, но как похожи. Вот, разве что, сталинизм уничтожал своих (предварительно – “ситуативно”, использовав), а нацизм, чужих, и не так “рационально”. Ни беломорканалов, ни днепрогесов, какие-то матрасы, “матнасы”, абажуры… варвары».
    И я не могу согласиться, что похожи.
    Даже со словом «разумеется» не могу, потому что оно применено для отталкивания от моей мысли, что нацизм – практика убийств, порождённая идеологией, а сталинизм – практика убийств, порождённая ситуацией. То есть его «разумеется» есть отказ со мной согласиться, что сталинизм и нацизм нельзя равнять.
    Я предложил различать по причинам убийства.
    Можно различать и по масштабам убийства: 6 млн у нацизма и 0,6 млн у сталинизма.
    Но самое главное – в умолчании. У меня молча следует, что сталинизм не преступный режим, а нацизм – преступный.
    Но как Биргеру такое принять? Россия ж наследница СССР во всём. И в сталинизме с его Справедливостью помимо ужаса плохо мотивированных убийств. И если согласиться со мной, то нельзя ж будет осудить Россию за тягу опять к Справедливости и к гордости за свою историю.
    Я уж не говорю про простой передёрг: «предварительно – “ситуативно”, использовав». Приговорённых к расстрелу просто расстреливали, а не как-то сперва использовали.

Добавить комментарий