Музею Иосифа Бродского быть

Музею Иосифа Бродского быть

Весной 2020 года в Петербурге, на Литейном проспекте, 24/27 собираются открыть Музей-квартиру Иосифа Бродского, известную в литературе как «Полторы комнаты».   После решения коммерческих вопросов по выкупу одной из квартир бизнесменом Максимом Левченко создание музея-квартиры поэта стало вполне реалистичным. Сейчас созданный для этого специальный фонд рассматривает три возможные концепции.

Согласно первой, в квартире, где жил поэт, будет пусто. При этом будут сохранены паркет квартиры, исторические стены и потолки, которые будут покрашены в серый цвет. «Такой нейтральный фон, — говорит Левченко, — позволит создать эффект пустоты. На тотальную серость можно будет проецировать фотографии в натуральную величину, выстроенные в особый сюжетный ряд, накладывать музыку».

Второй вариант — сделать квартиру поэта виртуальной. В этом случае будут использованы современная техника, архивные фото 70-х годов (имеются в архиве Михаила Мильчика, председателя совета фонда музея Бродского). Однако следует сохранить некоторые элементы старой квартиры, например, кафельные печи и лепнину на потолке.

Третий вариант — показать в музее подлинные вещи семьи поэта и ее мебель (на своих местах) и представить личные вещи поэта.  Так следует поставить здесь  знаменитый американский кабинет поэта, его стол и книжные полки — сейчас это  хранится в Музее Анны Ахматовой  и Музее истории Петербурга.

Член совета фонда Яков Гордин считает, что выбранное решение обязательно должно быть и будет общим. «Определенно, все только начинается», — говорит Левченко, и он прав.

Источник: газета «Петербургский дневник» №130 (2096), Ирина Лисова, Константин Василевский.

Share
Статья просматривалась 102 раз(а)

Добавить комментарий