Крушение одной карьеры

Крушение одной карьеры

А.А.Локшин

 

В своей книге «Гедель, Эшер, Бах» известный американский физик и информатик Дуглас Хофштадтер касается одного удивительного способа передачи информации на рисунке. Вот, что он пишет:

«Когда предмет или “положительное пространство” (например, человеческая фигура, буква или натюрморт) рисуется внутри рамки, неизбежным следствием этого является появление на картине дополняющей формы, также называющейся “фоном”, или “негативным пространством”. В большинстве картин отношение между фоном и рисунком почти не играет роли; как правило, художник в основном занят рисунком. Однако иногда его внимание привлекает также и фон.

Существуют замечательные шрифты, обыгрывающие это различие между рисунком и фоном.»

На рисунках, выполненных в такой технике, то, что поначалу кажется глазу несущим информацию черным рисунком на белом фоне, в итоге оказывается черным фоном для белого изображения (например, надписи, состоящей из белых букв).

С чем-то подобным я столкнулся, расследуя роль пианиста Анатолия Ведерникова в истории своего отца. Меня заинтересовала причина, по которой этот высококлассный пианист, друг Рихтера и любимый (наряду с Рихтером) ученик Г.Г. Нейгауза был провален в 1945 году на Первом Всесоюзном конкурсе пианистов. (Это поражение фактически сломало Ведерникову карьеру.) То, что у Ведерникова были репрессированы родители, кажется наиболее вероятной причиной, но сам Ведерников в интервью А. Шелудякову эту причину загадочным образом отвергает. Вдова Ведерникова в своих воспоминаниях не жалеет горьких слов в адрес Шостаковича, возглавлявшего жюри, и даже говорит о “предательском поступке”:

«ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, КАК МОГЛО ЖЮРИ С ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИМ Д.Д. ШОСТАКОВИЧЕМ, ОТЛИЧНО ЗНАВШИМ ВЕДЕРНИКОВА КАК ТАЛАНТЛИВОГО, БЛЕСТЯЩЕГО ПИАНИСТА, ПОСТУПИТЬ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ – ТАК ПРЕДАТЕЛЬСКИ ПОГУБИТЬ ЕГО

Загадка разрешилась после того как было опубликовано письмо Г.Г.Нейгауза, адресованное его ученице и близкому другу Б.С.Маранц (январь 1946); Г.Г. в полном восторге от результатов конкурса (Рихтер и Мержанов разделили первую премию), но о поражении Ведерникова – вообще ни слова. И это молчание само по себе красноречивее любых слов.

В 2013 году в своей книжке «Музыкант в Зазеркалье» я высказал (в неявной форме) предположение о том, что открывавшуюся блестящую карьеру Ведерникову погубил вовсе не Шостакович, а собственноручно Г.Г.

Это мое скромное предположение поразительным образом подтвердилось.

Анжелика Огарева в одной из своих публикаций упомянула, что Г.Г. был членом жюри того самого конкурса (чего я раньше не знал) и собственной рукой поставил Ведерникову низкий балл.

Вот, что написала мне А.Огарева 17.02.2018 в ответ на вопрос, откуда ей все это известно:

«О ситуации с оценкой Ведерникова я знаю из бесед с Арно Бабаджаняном и статьи В.Мержанова, а еще я это слышала от Клары Арнольдовны, жены Т.Хренникова, который знал это от Д.Д.Шостаковича, который был председателем жюри.»

 

На мой взгляд, объяснение здесь возможно только одно: Г.Г. считал Ведерникова виновным в своем аресте. Одним из двух любимых учеников Ведерников был до ареста Г.Г., а конкурс проводился, когда Г.Г. уже прошел все ужасы тюрьмы. Предположение о том, что Г.Г. всего лишь расчищал дорогу Рихтеру (т.е. погубил одного своего любимого ученика ради другого) кажется мне психологически недостоверным – оно не объясняет восторга, переполняющего письмо, адресованное Б.С.Маранц.

В заключение отмечу еще одно удивительное обстоятельство. А именно, то, что историю крушения пианистической карьеры Ведерникова столько лет удавалось сохранять в тайне от широкой публики (и, в том числе, от жены Ведерникова) …

2019

 

 

Share
Статья просматривалась 254 раз(а)

2 comments for “Крушение одной карьеры

  1. Александр Локшин
    8 июля 2019 at 1:23

    Из письма Г.Г. Нейгауза – Б.С. Маранц; конец января 1946 г.)
    <<Дорогая Базя! Спасибо за Твои милые письма, в особенности за упоминание об истине. Если тебе попадется «Советское искусство», почитай там мою статейку о Святославе [Рихтере], здесь всем очень понравилось, но я огорчен [!], что самое лучшее – цитату из Пастернака почему-то упразднили. ЕЩЕ РАЗ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ПОБЕДОЙ ЮРЫ [МУРАВ-ЛЕВА]. (На Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей
    в 1945 г. первые премии получили С.Т. Рихтер и В.К. Мержанов, третью – Ю.А. Муравлев. – Прим. составителя собрания писем Г.Г. Нейгауза). ПРИЯТНО, ЧТО ОСОБЕННОЕ ВНИМАНИЕ ОБРАТИЛ НА НЕГО ШОСТАКОВИЧ. Твои планы насчет Юры считаю совершенно правильными и поддерживаю. Надо будет только их точно претворить в жизнь. Главная забота должна быть о его здоровье, которое вызывает опасения. [Далее Г.Г. Нейгауз довольно подробно пишет о предстоящих концертах и каникулах, задает своей корреспондентке вопрос об аспирантуре. – А.Л.] Сейчас спешу очень, потому коротко. Масса дел, хлопот, учеников и т.д. и т.д. Как всегда. Жить некогда! СТАСИК ТОЖЕ МЕНЯ РАДУЕТ, НЕ ТОЛЬКО МОИ УЧЕНИКИ [?! ] >>
    Цит. по: Нейгауз Г.Г. Письма. – М.: Дека-ВС, 2009, с. 283.
    Ученики (во множественном числе) Нейгауза радуют — и это при том, что он сам только что угробил своего ученика. У человека сломана жизнь (ну, во всяком случае, карьера), а Нейгауз радуется. Мой отец и И.Л.Кушнерова провожали Ведерникова после объявления результатов результатов второго тура в Большом зале Консерватории. По словам И.Л.Кушнеровой, Ведерников был «просто убит».

  2. Александр Локшин
    7 июля 2019 at 16:43

    Догадывался ли Ведерников о том, что его музыкальную карьеру погубил его собственный учитель, Г.Г.Нейгауз? Похоже, что да. В книге воспоминаний об Анатолии Ведерникове есть такой фрагмент (принадлежащий Н.И.Катаевой-Лыткиной) :
    «Когда Нейгауз умер, к Анатолию Ивановичу обратились с просьбой о воспоминаниях. Он отказался.
    «Как же так? Почему?»
    «То, о чем стоило бы рассказать, он доверил мне одному. Остальное — без меня напишут».»

Добавить комментарий