НОМЕР ПЯТИ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

НОМЕР ПЯТИ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

Так называют сдвоенный №3-4 за 1948 год швейцарского журнала «Dialectica». Этот журнал был образован всего год назад — в 1947 году. Один из создателей журнала Фердинанд Гонзет зашел в том году в гостиницу, где жил Вольфганг Паули (он предпочитал гостиницы, а не съемные квартиры), и предложил стать научным редактором и составителем номера, посвященного принципу дополнительности Нильса Бора. Для полноты картины хорошо бы, чтобы среди авторов были и Бор, и Эйнштейн, который к принципу дополнительности и вообще к квантовой механике относился скептически. Паули сначала отказался, так как не видел возможности совместной публикации двух антиподов — Бора и Эйнштейна. А потом согласился и сказал: «Я напишу Бору, что Эйнштейн согласился, а Эйнштейну — что согласился Бор».

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит

В результате в этом номере напечатались пять нобелевских лауреатов: Паули. Бор, Эйнштейн, Луи де Бройль, Гейзенберг. Не считая самого Гонзета и еще нескольких авторов. Статья Эйнштейна называлась «Квантовая механика и действительность». Суть работы четко выражена в предисловии:

«В этой статье я хочу кратко и элементарно изложить, почему я не считаю метод квантовой механики в принципе удовлетворительным. Однако в то же время я хочу заметить, что никоим образом не собираюсь отрицать того, что эта теория представляет выдающийся, в известном смысле даже окончательный, шаг в физическом познании. Мне представляется, что эта теория будет содержаться в более поздней примерно так, как геометрическая оптика в волновой оптике: связи останутся, но основа будет развита и, соответственно заменена более широкой».

Не вдаваясь в суть конфликта Бора и Эйнштейна, нельзя не отметить хитроумность Вольфганга Паули.

На данном изображении может находиться: 1 человек

Share
Статья просматривалась 132 раз(а)

Добавить комментарий