Нас всех «вызывали»

Нас всех “вызывали”
А.А.Локшин
Описание вербовки в мемуарах, относящихся к эпохе сталинского террора, всегда приковывает внимание читателя – существа, как правило, доверчивого. Как можно не верить автору, который побывал там, на границе жизни и смерти (духовной или физической – на выбор)?

Н.И.Катаева-Лыткина (основатель и директор Дома-музея Цветаевой) внешне почти не участвовала в кампании, направленной против моего отца. Есть только маленький абзац в ее статье [1], где она пишет о вербовке во время террора. Взятый сам по себе, этот иносказательно написанный крошечный отрывок, призванный бросить тень на моего отца, кажется неуязвимым. При погружении отрывка в контекст происходит, однако, нечто непредвиденное. Итак,
Цитата 1. (См.[1, c.159]).
«Много болтали лишнего. Ничего хорошего из этого не вышло. Верочку Максимову арестовали первой [это случилось в1944 году – А.Л.]. * * *
Нас всех “вызывали”. Каждый выдержал это испытание по-своему. Вызывали и Анатолия Ивановича [Ведерникова]. Угрожали сослать в Среднюю Азию. Он выстоял. Отказался. Никуда не сослали.
“Мефистофель” [Локшин] попал в собственный капкан.»
На первый взгляд, написано убедительно. Никаких лишних деталей, к которым можно прицепиться. Впрочем, при более внимательном чтении кое-что обнаруживается.
Прежде всего, вместо «Отказался» должно (при минимальных требованиях к объективности) стоять: «Он сказал мне, что отказался». Все-таки, нехорошо так давить на читателя…
Но это мелочи.
Нетрудно понять, что наименьшее обвинение, которое можно было предъявить “вызываемым” – это обвинение в недоносительстве.
В результате Катаева-Лыткина предлагает нам, по сути дела, согласиться со следующим чудом во время террора:
Отец Анатолия Ведерникова арестован и расстрелян как «шпион» (1937).
Мать арестована (1937) и приговорена к 8 годам заключения как ЧСИР.
Брат отца арестован и расстрелян как родственник шпиона.
Сестра матери арестована и выслана на 8 лет. Ее муж арестован и расстрелян (1937) (см. [2], c.24).
Недоносительство.
Отказ от вербовки.
В комсомоле не состоял, общественной нагрузки не имел (см. [3], c. 171).
В 1941 году записался в ополчение, но опоздал из-за задержки транспорта, отряд ушел без него (см. [2], с. 28). При том, что неявка записавшихся в ополчение приравнивалась к плену.[4]
В 1942 году (в разгар войны) женился на немке Ольге Юльевне Геккер, которую случайно (?) не депортировали. (См.[2], с.29)
И в качестве результата – ничего…
Хотел бы я найти человека, способного поверить в такое благостное чудо во время террора.
Да, я считаю, что Катаева-Лыткина сознательно лжет, желая дискредитировать моего отца на фоне “устоявшего” Ведерникова. Был ли Ведерников (ближайший друг Рихтера) агентом “органов”, оставленным в Москве в военное время с той же целью, что и Рихтер?
Это, безусловно, вопрос, заслуживающий выяснения. Кстати, имеется весьма содержательная
Цитата 2. (См. [5], c. 57).
«Анатолий Ведерников: Вот, был Первый Всесоюзный конкурс [в 1945 году], когда Мержанов и Рихтер получили первые премии, я же на третий тур не прошел. Не знаю, почему.
Анатолий Шелудяков: Не могли припомнить [арест, расстрел] родителей или что-нибудь такое?
Анатолий Ведерников: Нет. [Совершенно непонятно, как это можно было узнать, не имея тесной связи с “органами”. – А.Л.] Считают, что я играл удачно, но там надо было дать кому-то из Прибалтики премию, или еще кому-то.»
Жутковатый ляпсус, допущенный Ведерниковым, заметил не только я. В [6] неудача Ведерникова на конкурсе объясняется именно тем, что он – сын репрессированных родителей. Впрочем, это не отменяет ответа “Нет”, неосторожно данного самим Ведерниковым и разошедшегося вместе с напечатанной книгой [5].
* * *
В заключение – немного хронологии:
1949 год, июль — арест А.С.Есенина-Вольпина;
1950 год, август — арест В.И.Прохоровой;
1950 год – изгнанный из Консерватории Локшин не может найти работу;
1950 год, октябрь — Н.И.Лыткина назначена секретарем Окружной избирательной комиссии (от организации Красного Креста Центрального института курортологии). И это — несмотря на то, что «Нас всех «вызывали «» (См.[1, c.159]).

[1] Катаева-Лыткина Н.И. “Анатолий Иванович Ведерников”/Анатолий Ведерников: Статьи. Воспоминания. — М.: Композитор, 2002. С. 143 – 166.
[2] Ведерникова О.Ю. “Анатолий Ведерников”/ Анатолий Ведерников: Статьи. Воспоминания.- М.: Композитор, 2002. С.12 – 49.
[3] Бубнова-Рыбникова П.А. “Анатолий Ведерников”/ Анатолий Ведерников: Статьи. Воспоминания.- М.: Композитор, 2002. С. 166 – 175.
[4] См. Млечин Л.М. Один день без Сталина. – М., 2012, с.240.
[5] Шелудяков А.В. Беседа с А.И.Ведерниковым / Анатолий Ведерников: Статьи. Воспоминания.- М.: Композитор, 2002. С. 49 — 61.
[6] Бубнова-Рыбникова П.А. Главы из семейного архива. – М., 2003, с. 126.

Share
Статья просматривалась 222 раз(а)

2 comments for “Нас всех «вызывали»

  1. Александр Локшин
    8 июля 2019 at 20:03

    После того как переезд Рихтера был идентифицирован как спецоперация Лубянки, я бы все его сколько-нибудь существенные (немузыкальные) действия рассматривал как некие аналоги этого «переезда».

  2. Александр Локшин
    7 июля 2019 at 17:31

    В книге воспоминаний об Анатолии Ведерникове его вдова Ольга Юльевна Ведерникова (Геккер) пишет, что знакомству с Ведерниковым она обязана Рихтеру.

Добавить комментарий