НЕОБРАТИМОЕ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НА ЗЕМЛЕ

 

 

Пока Земля еще вертится,

                                                                                                      И  ей это  странно  самой.

                                                                                                      (Б. Окуджава)

 

На маленькой Земле

                                                                                                      зачем же войны?

                                                                                          (А. Твардовский)

 

Благую весть нести легко и радостно. А вот быть вестником тревожного и неизбежного грядущего очень печально и тяжело. Но землянам ведь необходимо осознать, что они дошли до опасной черты, и что надо всем сообща что-то предпринимать…

Итак, стало очевидным, что климат изменяется на глазах изумленных землян.

Газеты пестрят заголовками: «Климатическое безумие», «пять версий плохой погоды холодного лета 2017 года» и т.п.

2018 год только добавил необычных «климатических событий».

Уже не «работают», как прежде, народные приметы предсказания погоды. В замешательстве метеорологи: они больше не дают долгосрочных прогнозов…

Объявились сторонники глобального потепления (один из них даже получил за свой трактат Нобелевскую премию). Не сдаются и сторонники глобального похолодания. Вот один из носителей этой идеи, проведя расчеты, объявил, что период наступления ледникового периода должен был начаться в 2014 году и длиться 200 лет… И его не смущает, что уже идет 2019 год…

Очевидно, мне не суждено дожить даже до начала этого периода. А вы, молодые жители Земли, возможно сможете оценить это предсказание… Заметьте, я не называю имен и регалий ученых-предсказателей. Авторы сами узнают себя. Сейчас и тем, и другим стоит «подружиться», потому что глобальных этих крайностей, кажется, не предвидится.

Прежде, чем перейти к изложению заявленной темы, давайте поразмышляем над тем, какой путь прошло и  каким сейчас является человеческое сообщество, которому неизбежно придется решать проблемы, связанные с изменением климата (заметьте, с непредсказуемыми изменениями), причем, только сообща.

Самые насущные из них — обеспечить продовольствием жителей Земли. При этом необходимо объединение усилий всех стран, в одиночку никому не справиться.

Сейчас никто не сможет предсказать, где случится засуха, а где пройдут проливные дожди, то есть то, что однозначно погубит урожай.

Страдает животный мир, особенно в зонах прежде умеренного климата…

А теперь посмотрим в «зеркало» Истории.

Человечество уже прошло часть своего пути (правда, неизвестно какую).

На этом пути были костры инквизиции, крестовые походы, работорговля, колонизация народов. Подумать только, маленькая страна, (такая незначительная по размерам на географической карте), а колонизовала почти полмира. А еще – войны, войны, войны…

Ну как не впасть в уныние от такой истории?!

Но, слава Богу, рождались Творцы, Гении, Мыслители, которые освещали путь человечеству к знаниям, творчеству во всех его проявлениях. Правда, некоторым из них при отстаивании своих убеждений пришлось «взойти на свой костер».

Уже идет 21 век. А какой на земле миропорядок?

Есть богатые страны, а потому и сильные, которые нажились за счет других народов.

В этих странах мы видим много людей, которые с трудом передвигают свои тучные тела.

А в бедных странах в объектив честного корреспондента глядят глаза детей, измученных голодом, и похожих на мумии. И это справедливое устройство мира?

Дабы избавиться от прошлых грехов, сильные государства подняли знамя демократии, но к нашему времени понятие демократии уже потеряло первородное значение — знамена вылиняли, поблекли, поистрепались…

И под этими знаменами, конечно же, «во благо всем» насаждается эта самая демократия, причем очень радикальными методами – бомбардировками, тех, кто не соответствует «демократическому устройству». Не стоить напоминать ужасные примеры – они всем известны.

Законы морали диктуют трансгендеры и транссексуалы. Одна лишь цитата: и «как говорится,- картина маслом».

В конце 2017 года МИД Великобритании отправило в ООН предложение отказаться от употребления понятия «беременная женщина» во всех документах и нормативных актах. Вместо этого МИД настоятельно рекомендует писать «беременный человек». Причиной этого странного требования заключается в том, что слово «женщина» в таком контексте страшно оскорбляет транслюдей, в первую очередь тех из них, кто биологически является мужчиной, но считает себя женщиной.

Люди, люди, вам не кажется, что мир сошел с ума?..

Мало того, что на Земле властвуют деньги и алчное желание их владельцев приумножить свои состояния, и как следствие  —  несправедливое устройство мира, но куда-то исчезает и МОРАЛЬ.  Капитализм, однако, да еще   и  с  «европейскими  ценностями»  и толерантностью.

Нас убеждают, что капитализм есть самая успешная, рациональная, незыблемая  система экономического устройства мира.

Задремала, очевидно, философская мысль, устали исследователи – экономисты. Потому что признать, что человечество достигло совершенства при капиталистическом устройстве отношений невозможно.  Хотя бы потому, что в природе любых процессов непременно должно быть движение, развитие…

Вы спросите, а каким должно быть в идеале устройство мира, мира, который мог бы осознать угрозу необратимого и непредсказуемого изменения климата и противостоять ей?

В ответ на этот вопрос приведу представление о справедливом устройстве мирового сообщества великого ученого, мыслителя и гуманиста В. И. Вернадского. Вот его концепция — концепция ноосферы.

  • Человечество стало единым целым, мировая история охватила как единое целое, весь земной шар.
  • Быстрая, надежная связь и обмен информацией обеспечивает все части организованного целого.
  • Открытие новых источников энергии.
  • Подъем благосостояния трудящихся, ведь ноосфера создается разумом и трудом народных масс.
  • Равенство всех людей; охватывая всю планету как целое, ноосфера не может быть привилегией какой-либо одной нации.
  • Исключение войн из жизни общества; без устранения этой преграды достижение ноосферы практически невозможно.

Итак, общество должно быть устроено следующим образом. Оно должно быть гармоничным соединением природы и общества, торжеством разума и гуманизма.

Будь такое устройство, человечество не пришло бы к сегодняшней опасной черте.

Еще и еще раз стоит повторить, что спасение человечества – в  объединении всех стран и народов Земли, в принятии совместных, согласованных решений. А что происходит на самом деле? «Ощетинились» друг против друга государства… Накопили столько ядерного оружия, что им можно многократно уничтожить все живое на планете.

И, наконец, — переход к существу вопроса. Речь идет о нефти, о ее влиянии на происходящие на Земле процессы, в том числе и климатические. Свои парадоксальные

мысли я попридержу, чтобы не ошеломить неподготовленного читателя, Только об очевидном!

Итак, на Земле, точнее в ее недрах, образовалась нефть.

До сих пор существуют сторонники биогенного и абиогенного происхождения нефти. Причем сторонников биогенного происхождения нефти – большинство. Замечу, что их позиция несостоятельна, и понимаю, что этим обижу их.  Но  истина ведь дороже! Не буду спорить по этому поводу. Сам факт, что нефть в недрах Земли присутствует – неоспорим, и это главное. Роль нефти чрезвычайно велика в жизни планеты. Замечу, что говоря о нефти, непременно имею в виду и природный газ (для последующих выводов и рассуждений).

На климат Земли влияют многие природные факторы (особенно активность Солнца), и не в нашей власти изменить их воздействие. Остановимся лишь на тех, которые связаны  непосредственно с деятельностью человека, которому « дана во владение» наша планета. И человек , поверьте, очень « постарался». ..

Согласитесь, человек, осознав свое могущество без оглядки на свои поступки, без ответственности за судьбу своей планеты и сотворил все то, свидетелями чего мы сейчас в 21 веке и являемся.

Ведь по «мощи» своей хозяйственной деятельности на Земле человек, кажется, уже сравнился  с мощностью естественных земных процессов… Это – раз. Во-вторых, замусорил всю Землю, вырубает тропические леса, которые являются «легкими»  пусть хотя бы части планеты, внес свой вклад в разрушение течения Гольфстрим. Я имею в виду взрыв нефтяной платформы Deep Water Horizon компании ВР в 2010 году в Мексиканском заливе. Эта техногенная катастрофа по мнению итальянского ученого д-ра Зангари убила «кардиостимулятор» мирового климата на планете… Думаю, этих примеров достаточно.

Сегодня ученые оценивают, сколько запасов нефти осталось на Земле. Сам факт, что нефти  осталось мало, а точнее, что ее запасы катастрофически сократились, это реальная оценка. Речь идет о том, что запасов нефти, предположительно, хватит на несколько десятилетий.

Обеспокоенность общественности только в то и состоит: сколько и насколько долго. А ведь сегодняшнее представление обывателя на этот счет не меняется. Даешь каждому члену семьи по автомобилю! И оказывается, что призыв к рачительному использованию природных ресурсов просто оскорбителен для обывателя. Я уже слышала: «Ты что, зовешь нас назад в пещеры?» О добровольных, осознанных самоограничениях во благо жизни на планете, как видите, не идет и речи…

Нефть залегает на глубинах от нескольких десятков метров до 5-6 километров. На глубине 6 км и ниже -только газ. Природа по своим законам устраивала жизнь планеты  в определенной гармонии. Но вот появился Homo Sapiens… Хочется воскликнуть: неужели ты, человек, из многих возможностей выбрал для себя самую губительную, неразумную перспективу?..

«Очарованный собой и своими делами» человек, очевидно, думал, что нефть в недрах Земли образовалась только для того, чтобы он ее выкачал… Выкачал, не осознавая, что лишает будущего грядущие поколения… Радостно рапортуют министры о возрастающей добыче нефти и газа…

Чтобы не вредить своей планете, необходимо было уже давно создавать альтернативные источники энергии (использование солнечной энергии, атомная энергетика и т. п.).

Вот что, например, придумали замечательные израильтяне. Они разработали технологии, по которым из всевозможных использованных пластмассовых изделий  (упаковок, бутылок и т. п.), которые создавались из нефти, получить вещество, похожее на нефть!

Как было бы замечательно, если бы подобный подход к сбережению земных ресурсов  стал бы обязательным для всех государств…

Д. И. Менделеев считал, что нефть может быть только источником для производства ценных веществ и материалов, а ее использование в качестве топлива недопустимо. Он говорил, что сжигать нефть – это все равно, что топить печь ассигнациями. И это он говорил полтора столетия тому назад . Большую часть нефти нужно было оставить все – таки Земле, поскольку, как было сказано выше, присутствие нефти в недрах планеты во многом определяет все земные процессы, в том числе и климатические. Вот написала эти строки и подумала: но ведь все уже случилось…  И, кажется, уже поздно обращаться за помощью к мощному искусственному интеллекту…

Теперь остается осмыслить ситуацию, объяснить произошедшие необратимые перемены и высказать предположения относительно климата. Объемы добытой из недр Земли нефти – огромны. Соответственно столь же огромными являются и  образовавшиеся в «теле» Земли пустоты, которые заполняются водой и воздухом.

Нефть, вода и воздух имеют различные по величине теплоемкость и теплопроводность. Теплоемкость – это способность материала при нагревании поглощать теплоту. Теплопроводность – способность материала передавать через свою толщу тепловой поток.

Так вот, теплоемкость нефти в 2 раза больше, чем теплоемкость воздуха, а теплоемкость воды вдвое больше, чем у нефти.

Что касается теплопроводности, то она у воды в 4 раза больше , чем у нефти, а у нефти в 6 раз больше, чем  у воздуха. Вода имеет теплопроводность в 24 раза большую, чем у воздуха. Понятно, что существенное значение в распределении тепла в земной коре имеет соотношение объемов воды и воздуха, заполнивших пустоты, возникшие после откачки нефти и газа.

Представьте себе предельную ситуацию: нефти больше нет, природный газ на исходе. В земной коре вместо извлеченной нефти и газа циркулируют потоки воздуха и воды. И возможна лишь качественная оценка происходящих перемен. Получаемая Землей солнечная энергия иначе распределяется в земной коре, иначе, чем прежде. Климат – это, по существу, формирование и перемещение атмосферных потоков.  А над поверхностью Земли сейчас это самое «образование и перемещение» в связи с иным распределением солнечной энергии в ее коре происходит иначе, чем прежде… Выразить этот процесс в конкретных величинах невозможно, поэтому только и приходится повторять: «не так, как прежде, иначе».

Народы многих стран, видя климатические изменения, в тревоге выходят на манифестации и требуют от правительств своих стран предпринять срочные меры… А какие?

Серьезные причины изменения климата, изложенные в предлагаемой статье, остаются неосознанными…

Процесс – необратим. Любые практические предложения по сокращению или квотированию добычи нефти – утопичны в этом мире. Остается одно – приспособиться жить в этом мире…

Тема развития нашей цивилизации очень важна и многогранна. По рассматриваемой теме стоит  лишь отметить, что человечество вовремя  не предложило иного пути развития цивилизации, когда нужно было изменить акценты, перераспределить приоритеты…Очевидно, критическим моментом является разрыв между техническими возможностями человека и уровнем его нравственного осознания ответственности, как игрока планетарного масштаба, за жизнь планеты…

 

Share
Статья просматривалась 175 раз(а)

Добавить комментарий