ЗАВТРА 22 ИЮНЯ

Самый длинный день в году и самый страшный -как пелось «ровно в 4 утра Киев бомбили … и началася война». Телевизор я не смотрю и радио  не слушаю много лет, но представляю, что по этому поводу передают.
Про Гарвардский проект думаю нет, тяжелый, страшный материал (не для дам!) — но если сердце и нервы позволяют, стоит прочесть.
О проекте:

«… исследователей – социологов, социальных историков и психологов, которые Гарвардским проектом руководили,… хотели понять, как устроен Советский Союз, что из себя представляет советское общество, каково отношение населения к власти, как это все работает, каково поведение тех или иных социальных слоев в тех или иных обстоятельствах. Вот в чем была их сверхзадача. И они объяснили военным, что для того, чтобы понять, как будет себя вести население в случае войны, нужно понять, как устроена эта страна, что за народ там живет, что из себя эти люди представляют после уже тридцати с лишним лет советской власти…
«Материалом» для получения ответа на эти вопросы были ди-пи, перемещенные лица, которые остались на Западе после войны, по разным соображениям. Там были и коллаборационисты, и остарбайтеры, которые не захотели возвращаться в «счастливую» советскую жизнь, военнопленные бывшие, были перебежчики, которые уже после войны умудрились перебежать на Запад, некоторые служащие советской оккупационной администрации в Германии или летчики …»

Share
Статья просматривалась 173 раз(а)

Добавить комментарий