Инна Ослон. Опять еёшный

Второй раз в жизни услышала местоимение «еёшный» (еёшный телефон).

Самое интересное, что это прозвучало из уст украиноязычной женщины, говорившей по-русски. Я бы ее расспросила, чтобы понять, откуда такой языковой компот, но мне не положено. Я всего лишь переводчик.

Share
Статья просматривалась 167 раз(а)

5 comments for “Инна Ослон. Опять еёшный

  1. Soplemennik
    21 июня 2019 at 4:06

    А чо так? Употребляем, канешна, ейный, евойный.

  2. Виктор (Бруклайн)
    21 июня 2019 at 2:32

    Инна, я нередко слышу местоимение «еёшный», смотря отрывки из телепередач онлайн, и могу засвидетельствовать, что это местоимение в большом ходу в небольших российских населённых пунктах.

    • Инна Ослон
      21 июня 2019 at 5:06

      «…могу засвидетельствовать, что это местоимение в большом ходу в небольших российских населённых пунктах».
      ————————————————————————
      Интересно, в каких областях? Я слегка нарыла, что так говорят в Брянской и Псковской. Или это диалектизм, вошедший в моду и получивший вторую жизнь?

  3. Инна Ослон
    21 июня 2019 at 1:33

    Второй раз в жизни услышала местоимение «еёшный» (еёшный телефон).

    Самое интересное, что это прозвучало из уст украиноязычной женщины, говорившей по-русски. Я бы ее расспросила, чтобы понять, откуда такой языковой компот, но мне не положено. Я всего лишь переводчик.

    • Александр Биргер
      21 июня 2019 at 6:14

      Канешна, обои употребляем, еслив что
      ——————————————————
      «Ты, злыдень..Вот возьму кочерёжку да прогуляюсь вдоль хребтины, сразу забудешь про женилку. Ишь, болтун выискался! Запомни, жинка даётся один раз и на всю жизнь…Вы же поженились, чуток пожили и, если не по нраву, разбежались. И так всю жизнюшку ищите себе баб да мужиков. А я женился, когда батя велел. Батяня-то сильно хворал нутрянкой, когда с войны вернулся. Весь израненный был. Мамка надорвалась на работе. Чуть живая ходила. И батька сидел, сидел, смотрел на меня, как я куролесил, а потом сказал, что поженит.
      Я в кошки-дыбошки! Молодой, не нагулялся ещё. А он, как врезал кулачищем по столу, аж доска лопнула. Вот такая силушка была. Да уж… А батя присел на лавке возле дома и стал всех девок, кто мимо проходил и ему понравились, спрашивать, кто из них согласится.
      Я же шальной был, никому прохода не давал. Все отказывались, а тут Танюха с работы возвращалась. Он возьми да спроси, мол, выйдешь замуж за моего шалопая? Она тоже с характером оказалась, девка. Сказала, что выйдет…
      Отец аж головой завертел! А деваться-то некуда! Да и девка была ладная и хозяйственная, а не какая-нибудь свиристелка… нам несколько ложек да стаканов подарили и штуки три утирки со скатёркой. Вот и всё наше богатство. Да уж… Вот так мы и прожили всю жизнюшку.. Одна радость, когда ребятки мои приходят или внучатки прибегают. А уйдут, сижу и посматриваю на мазарки…» (М. Смирнов, Ночные беседы)

Добавить комментарий