Рай рабов

Среди огромного числа человеческих профессий есть одна — очень необычная и интересная – таксидермист. Это – по-научному. А по-русски – чучельник.

Это человек, который на потеху детям, или для украшения охотничьих домов, или для научного прогресса изготавливает красивые и крепкие копии птиц и зверей. Во всей красе их зубов, клыков и оперения.

Все живое – смертно. Подвержено распаду и гниению. А вот чучело, если обессмерчено рукой профессионала, способно долгие годы украшать человеческое жилище, музей или зоопарк.
Лишенное кишок, мозгов и прочей требухи, оно лишено и души. Зато обладает большой познавательной ценностью. Оно не пьет (ни воду, ни водку), не нуждается в пище, не квакает и не пищит, и (что особенно ценно) не какает на паркет.

Вот так, и Рай рабов – чудо ХХ века – творение группы смелых подпольщиков, борцов за лучшую долю пролетариев. Воплотили вековую мечту! Великий эксперимент (средневековый проект Мора и Кампанеллы) проведен. Материализовался на костях проклятых буржуев.

Для воплощения его понадобилась вся плоть крестьян (80% населения), рабочих (которые от станка ушли в ВРК, ЧК, РКП и номенклатуру), и даже мелкобуржуазных интеллигентов (спецов, социалистов и старых большевиков). Выпотрошил плоть, дух и душу, однако укрепил форму. Несколько десятилетий он приковывал к себе взоры утопистов, террористов и поджигателей всех цветов и расцветок. Но (как и все живое) он отцвел, усох и перестал пленять взоры. Плоть сгнила и заменена опилками.

Зато краски ярки, и перья противостоят тлену. Все так же красивы и обладают познавательной ценностью. Жаль, что не обладают душой. Лишены жизни. Вместо веры и воодушевления – плесневелые связки, гнилые нитки и проволочные скрепы, не позволяющие распасться творению искусных рук таксидермиста. По-прежнему, украшают зоологический кружок, где юные романтики воскрешают мечту. Чтобы снова карабкаться по каменистым тропам. До самой вершины!

Вскарабкаются, осмотрятся и перекурят.
И осуществят свою вековую мечту!

А чего хочется, когда влез на вершину?
-Плюнуть вниз.

Share
Статья просматривалась 156 раз(а)

Добавить комментарий