ОПРОВЕРГАЯ СЕБЯ САМОГО

Как Уолтер Айзексон писал биографию Эйнштейна

Человеку свойственно ошибаться. И самых разных уважаемых книгах нахожу порой ошибки в датах, именах, событиях. Это неприятно, но как-то простительно, если не нарушает идеи текста. Но меня бесят противоречия в тексте одного и того же автора, как будто его правая рука не знает, что творит левая. Такое происходит, если автор «не в теме», а берет информацию из разных источников, не сравнивая и не анализируя. Вот маленький пример из книги Айзексона «Альберт Эйнштейн». Таких примеров у него множество.

На данном изображении может находиться: 1 человек, текст

Итак в 1929 году после очередной попытки Эйнштейна построить единую теорию поля острое письмо ему написал Вольфганг Паули, которого Эренфест за острый язык не зря прозвал «бич божий». Словно оправдывая это прозвище он обвинил Эйнштейна, что тот «перешел в стан чистых математиков» и предал свою же общую теорию относительности. Паули предложил спор, что «через год, а может быть и раньше, вы откажетесь от любезного вам дальнего параллелизма, точно так же, как раньше отказались от аффинной теории»,

И дальше Айзексон пишет: «Паули был прав. Не прошло и года, как Эйнштейн от этой теории отказался».

А следом начинаются перечисления новых работ Эйнштейна, речь идет уже о 1931 годе, как он пишет:

«Наконец, в январе следующего года (1932!! Е.Б.) он заметил Паули: «Итак, в конце концов вы, негодник, оказались правы»».

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Т.е. Айзексон пишет, что «не прошло и года» после 1929-го, а потом говорит, что отказ все же произошел в январе 1932-го. Ну, неужели трудно самому посчитать, сколько времени проходит от 1929 до 1932? Вот эти ошибки, я считаю, непростительны. Это наплевательское отношение к читателю. Это полная безответственность. И конечно, такие ляпы обязан ловить редактор книги. Но вот его-то в выходных данных книги нет. Есть переводчики и художественный редактор. А на редакторе сэкономили. Ну, и получили результат.

Share
Статья просматривалась 125 раз(а)

2 comments for “ОПРОВЕРГАЯ СЕБЯ САМОГО

  1. Инна Беленькая
    10 июня 2019 at 11:52

    Паули предложил спор, что «через год, а может быть и раньше, вы откажетесь от любезного вам дальнего параллелизма, точно так же, как раньше отказались от аффинной теории»,

    И дальше Айзексон пишет: «Паули был прав. Не прошло и года, как Эйнштейн от этой теории отказался».

    А следом начинаются перечисления новых работ Эйнштейна, речь идет уже о 1931 годе, как он пишет:

    «Наконец, в январе следующего года (1932!! Е.Б.) он заметил Паули: «Итак, в конце концов вы, негодник, оказались правы»».
    ___________________________________

    А может,»не прошло и года» — это фразеологизм, который не следует понимать буквально? Это выражение употребляется в значении: прошло еще так мало времени, а человек уже изменил свои взгляды, убеждения(ВИКИ):
    Не прошло и года: Валерия врезала Киркорову и Баскову за «Ибицу»
    Не прошло и года: Александр Друзь покаялся за скандал с подкупом в игре «Кто хочет стать миллионером?»
    И года не прошло: Замминистра строительства Бурятии Рыбальченко впервые дал показания следствию.

    • Евгений Беркович
      10 июня 2019 at 12:09

      А может,»не прошло и года» — это фразеологизм, который не следует понимать буквально? Это выражение употребляется в значении: прошло еще так мало времени, а человек уже изменил свои взгляды, убеждения

      Это справедливо, когда прошло времени все же меньше, чем год. Можно с иронией сказать на событие, которое было неделю назад: «не прошло и года». Или друг пришел на свидание на час позже обещанного — «не прошло и года!». Но на событие, происшедшее два года назад, нельзя сказать так же. Это бессмыслица.

Добавить комментарий