Лариса Суркова. Не лишайте детей счастья!

Лариса Суркова. Не лишайте детей счастья!

Делая детей самостоятельными в выполнении, например, домашних заданий или работы по дому, не надо ждать от него отчета по этой ответственности.

Думаете, что ласка и объятия нужны только маленьким детям, а со школьниками достаточно делать домашку? Это не так. Основная задача родительского воспитания — не убить доверие и быть рядом, в том числе и в эмоциональном плане.

Некоторые родители думают: раз дети ничего не помнят до трех лет, на них можно покричать, выплеснуть агрессию. Но это не пройдет бесследно.

Хотите отдать ребенка на английский, в творческие кружки с полутора лет, а к трем годам планируете научить его или ее читать? Это бессмысленно.  Детям до трех лет нужно обучение и развитие в очень мягкой форме с помощью игры. Ребенок должен много бегать, прыгать, лазить и всячески двигаться. Но главное, что нужно ребенку, — это время с родителями.

Большинство родителей хотят удобного ребенка, который молчит, не шумит, не создает проблем. Родители всячески стремятся убивать творческий потенциал детей. Но в таких границах невозможно развиваться и вырасти нормальным человеком.

Не надо экономить на себе или отказываться от работы, чтобы ребенку было хорошо. Маме и папе нужно быть счастливыми, потому что дети «отзеркаливают» взрослых. От ребенка невозможно скрыть эмоции. Даже если мама пытается скрыть свои переживания за искусственной улыбкой, малыш это поймет.

Источник: газета «Метро» №93 (4158), Виктория Мельникова, Лариса Суркова.

Share
Статья просматривалась 122 раз(а)

Добавить комментарий