Кантемир Балагов — лучший режиссер «Особого взгляда» в Каннах

Кантемир Балагов — лучший режиссер «Особого взгляда» в Каннах

Ученик Александра Сокурова режиссер Кантемир Балагов, фильм которого «Теснота» мы смотрели в 2017 году году, назван лучшим по итогам программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2019 году за представление своего нового фильма «Дылда».

Фильм «Дылда» — это история двух молодых женщин-фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются обрести новую мирную жизнь, когда и вокруг, и внутри них — руины. В Ленинграде они пытаются выжить, хотят наладить жизнь заново. В главных ролях Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина. Сюжет фильма отчасти подсказан книгой Свеланы Алексиевич «У войны не женское лицо», которая выступила также сосценаристом этого фильма. Фильм получил также премию Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). В перспективе фильм «Дылда» будет включен также в программу кинофестиваля «Зеркало».

Share
Статья просматривалась 343 раз(а)

6 comments for “Кантемир Балагов — лучший режиссер «Особого взгляда» в Каннах

  1. Ефим Левертов
    14 июля 2019 at 20:23

    Сегодня посмотрел фильм «Дылда». Смотреть было тяжело, но именно такие фильмы нужны, а не «Т-34». Несмотря на тяжесть, поражаешься внутреннему оптимизму людей. Уж кажется, все не складывается, нет, они придумают сказку, благодаря которой будут жить. Не хочется рассуждать о правде жизни. Художественные произведения имеют другую шкалу: веришь — не веришь.

    • Соня Тучинская
      14 июля 2019 at 21:03

      Давненько Вас, Ефим, не было слышно. Вы пишете, что «Дылда» тяжелый фильм. А хорош ли это фильм с единственно интересной (мне, по-крайней мере) точки зрения. С художественной. То, что сценарий писала новоиспеченная нобелианка Светлана Алексеевич, говорит не в пользу фильма. И пишет и выглядит она одинаково плебейски, IMHO.

      • Ефим Левертов
        15 июля 2019 at 9:59

        Спасибо, Соня! Был в отпуске и вне Интернета, но отозван по семейным делам. Я и сейчас не совсем в форме.
        О художественной части фильма я написал: «Художественные произведения имеют другую шкалу: веришь — не веришь». Мне кажется, что достаточно. Кроме того, режиссер пользовался советами Сокурова. Алексиевич включена в число сценаристов опосредованно, так как сценарная основа — отрывок из «У войны не женское лицо».
        Да, я знаю о частой политизированности Нобеля, но бывают и попадания, например, Кадзуо Исигуро, http://blogs.7iskusstv.com/?p=62550. Я о нем писал здесь в блогах несколько раз, можно найти через Search «кадзуо исигуро».
        Что касается «выглядит», то что делать, не все могут быть красавчиками.

  2. Ефим Левертов
    31 мая 2019 at 18:34

    Спасибо! Речь сейчас, думаю, идет о фильме «Дылда». Я сделал свой текст более ясным и немного поправил Ваш комментарий. Еще раз, спасибо!

  3. Ержан Урманбаев
    31 мая 2019 at 5:02

    Добрый день!
    Кантемир Балагов уже стал в мировом кино известным режиссером.
    Потрясающе современная картина «Дылда» сулит не менее глубокий экскурс в историю Санкт-Петербурга, когда из него ещё не выветрился ужас голода …
    Посмотрю обязательно!

Добавить комментарий