ГАРУНА МАРУ

ГАРУНА МАРУ

Во втором томе Собрания научных трудов Эйнштейна есть одна важная с исторической точки зрения статья «К общей теории относительности». Она подписана такими словами: Гаруна Мару, январь 1923 года. Что это за «Гаруна Мару»? Город? Поселок? Деревня?

На данном изображении может находиться: текст

Русский Гугл ничего путного на «Гаруна Мару» не дает. Разве что отсылает к той же странице Собрания научных трудов. Поиск на латинице Garuna Maru тоже безрезультатен. Я уже хотел обратиться к помощи зала, не очень надеясь на успех. Но в последний момент решил посмотреть, как сам Эйнштейн писал эти непонятные слова. Обычно найти в свободном доступе западные тексты очень трудно — тут свято блюдут авторские права, поэтому такой роскоши, как собрания сочинений в сети, себе позволить не могут. Но, к счастью, именно эта статья отсканирована и выставлена в сеть. И на последней странице стоит Haruna Maru, Januar 1923. 


Ах, эта чертова буква «H», вечно ее на русский как «Г» переводят. А Haruna Maru — это же другое дело! Это японский океанский крейсер, построенный в 1922 году, т.е. еще новенький, когда на нем Эйнштейн плыл из Японии в Египет, а оттуда путешествовал по Палестине. И все встало на свои места.

PS. Правильный результат при поиске по-русски дает, как ни странно, белорусская страница, где упомянут океанский японский корабль «Гаруна-мечта»

PPS. А это Эйнштейн в Японии:

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят

Share
Статья просматривалась 177 раз(а)

Добавить комментарий