Оттуда. Потому что. Для того.

Если уж и существует нечто (кроме искусств), способное держать меня на привязи восторженного внимания-понимания бытия, то это философия технологий. Все «панарабские революции», сыгранные при помощи твиттера и фейсбука, великий и ужасный Ассанж, на челе которого написано «войду в классику журналистики»…  вот они, вехи моих восторгов, печалей, радости и горести. Ну, а уж непатетично и напыщенно выражаясь, потрясаюсь переходом человека в виртуальную реальность и тем, что люди научились любить-ненавидеть в полном отрыве от почвы, от реалий, от истинного положения вещей. Самое любопытное, что мне и добавить-то нечего к написанному в 2005 году:

Появился Интернет. Тут уж мы воистину стали «сами себе хозяева», можем и принимать информацию, и создавать её, а можем… проводить всё свободное время на порносайтах – разве нет? Выбор – за каждым. Если кому-нибудь придёт в голову записать «Евангелие от Технологии», то мой совет: уделить Сети массу внимания, в ней и добро, и зло – всё слилось воедино. Бескрайний источник информации, могущий служить Добру и Созиданию, а могущий воистину «наложить печать на чело и на руку», превратить человека в мыслящее животное, умеющее получать только лишь бесконечное физическое удовольствие, забыв про наслаждение духовное. Помимо всего, зная про форумную жизнь, могу сказать, что те эмоции, которые люди выплескивают наружу, будучи защищены псевдонимами (никами), не могли бы состояться в ситуации «лицом к лицу», ведь общество создало свод правил, ограждающих нас от взаимной ненависти, угроз, прилюдного секса, насилия. Но сетевая анонимность помогла человеку в создании ощущения собственной неприкасаемости и защищённости, оттого и выливаются тонны агрессии в бескрайнее море информации.
Мне становится не по себе – всё больше и больше в тот момент, когда принимаю и понимаю простую закономерность: наш мозг – некий приёмник-передатчик, принимающий-перерабатывающий-передающий информацию дальше. Представляете, какая Тьма надвигается на информационный мир из нашей виртуальной и невиртуальной ойкумены?
И в борьбе с этой Тьмой не помогут ни модераторы, ни администраторы сайтов, в этой борьбе человек должен сам осознать, что он ступил на ловко замаскированную яму, и – отступить. Один шаг может решить судьбу каждого из нас, а, может быть, и общую Судьбу…
целиком эта глава — тут

…Но в том, что касается массовой психологии и новых технологий — я бы внесла дополнение к сказанному пророчески-мудрому Вальтеру  Беньямину, автору вот этой сентенции:
«…важен – в особенности в отношении еженедельной кинохроники, пропагандистское значение которой трудно переоценить, – один технический момент. Массовая репродукция оказывается особо созвучной репродукции масс. В больших праздничных шествиях, грандиозных съездах, массовых спортивных мероприятиях и военных действиях – во всём, на что направлен в наши дни киноаппарат, массы получают возможность взглянуть самим себе в лицо… массовые действия, а также война представляют собой форму человеческой деятельности, особенно отвечающую возможностям аппаратуры. (Публикация La Stampa, Torino.)

В те времена понять взаимодействие киноэкрана и психологии масс мог только гений. Это своего рода Ньютон в философии нового мира технологий, проторивший дорогу идущим вослед. А вот дополнение из 2010 года — новый этап влияния кино на психологию масс — это «Аватар» Кэмэрона. Мне фильм не понравился с точки зрения кинотворчества, но очень впечатлил с точки зрения отсчёта новой эпохи — эпохи буквального переселения человечества в виртуальную реальность и развития новых способностей мозга, идущих — вполне планомерно! — вместе с развитием сети. Тезис-то мой какой? Тот, изначальный. Он прост — не человечество изобретает Технологии. а Технологии помогают эволюции мозга. В вопросе, что было первым, я однозначно выбираю — Технологии! И уж следом  начинается процесс эволюционного плана, совершаемый мозгом человека.

А уж откуда берутся Технологии, почему именно такие, для чего конкретно твиттер, фейсбук, трёхмерное кино?
Ответ простой:))

Оттуда. Потому что. Для того.