Валентин Балановский. Четыре постулата Иммануила Канта

Валентин Балановский. Четыре постулата Иммануила Канта

  1. Мир не такой, каким кажется. В своей «Критике чистого разума» Кант утверждает, что мыслить и познавать — это не одно и то же. «Помыслить» можно крылатого коня, квадратуру круга, а также что проложат метро от Земли до Юпитера. Однако познавать можно только то, что является предметом возможного опыта. Человек способен воспринимать вещи только такими, какими их видит, он никогда не сможет преодолеть ограничений своего восприятия и образа мышления.
  2. Человек — высшая ценность. В «Критике чистого разума» Кант формулирует основной универсальный вопрос (закон) нравственности: перед тем как что-то сделать, нужно прикинуть, все ли разумные существа поступили бы точно так же в данной ситуации? Человек для Канта — высшая неоспоримая ценность, поэтому он против самоедства и саморазрушения. По его мнению, не только окружающие должны быть для нас ценностью, но и мы для себя тоже.
  3. Цели нет, но мы ее находим. Основной посыл главного труда Канта заключается в том, что в природе нет целесообразности, но мы ее ищем. На этом стоят наука и искусство. «Критика чистого разума» отвечает на вопрос, почему нам что-то нравится или не нравится. Философ полагал, что мы испытываем удовольствие тогда, когда нам удается отыскать целесообразность в том, что нас окружает, — гармонию, как будто бы заданную некой высшей разумной силой.
  4. Этика живет внутри нас. Раньше источник морали искали где угодно, только не в самом человеке, — в небе, в природе… Кант совершил настоящий прорыв: сформулировал необходимый минимум правил (категорический императив), позволяющий человеку войти в рай любой существующей конфессии. Соблюдать их, хотя бы, как минимум, на «троечку», достаточно, чтобы не попасть, например, в ад иудеев или христиан, или не перевоплотиться в камень у индуистов или буддистов. Среди основных правил: заботиться о благополучии ближнего, самосовершенствоваться, достойно вести себя с животными, сдерживать самолюбие, стремиться к улучшению нравственных качеств.                                                                                        Источник: газета «Метро» №72 (4137), Ольга Кабанова.

Добавить комментарий