Почему в космос не попасть двадцатилетним?

Почему в космос не попасть двадцатилетним?

На этот вопрос газеты «Вечерний Петербург», корреспондента газеты Татьяны Тюменевой отвечает космонавт Олег Котов.

«Чтобы попасть в отряд космонавтов, кандидаты должны иметь высшее образование и не менее трех лет стажа в определенных сферах (технической, биологической и других). И еще проходит в среднем 8-10 лет от вступления в отряд космонавтов до первого полета.

Подготовка делится на три этапа. Первый (два года) — общекосмическая подготовка, типа курса молодого бойца. Это самый динамичный этап, позволяющий себя испытать в разных условиях. Потом госэкзамен. Затем углубленное изучение МКС (3-5 лет). И только затем третий этап. Он начинается за 2,5 года до полета и включает в себя программу подготовки именно к конкретному полету. Примерно за год до полета космонавты узнают о планируемых выходах в открытый космос и, соответственно, дополнительно готовятся к ним.

Существует верхняя возрастная планка. Кандидаты в отряд не должны быть старше 35 лет. Как раз с расчетом лет на двадцать их деятельности в качестве активного космонавта. Но сейчас можно полететь в космос и в 50 лет. А космонавт Павел Виноградов вообще свое 60-летие отметил на околоземной орбите».

Share
Статья просматривалась 86 раз(а)

Добавить комментарий