Искусственный интеллект заканчивает незавершенные работы композиторов

Искусственный интеллект заканчивает незавершенные работы композиторов

Любители музыки знают, что Франц Шуберт не дописал свою Симфонию №8. Этот факт будоражил умы музыкантов и музыковедов, разрастаясь до попыток дописать симфонию, предпринятых, например, английским музыковедом Брайаном Ньюбоулдом и российским композитором Антоном Сафроновым.  Симфония зачиналась как расширение вокальных  образов композитора до глобальной проблематики, связанной с темами страдания и любви: «Когда я пел о любви, она приносила мне страдания, когда я пел о страдании, оно превращалось в любовь. Так любовь и страдания раздирали мне душу«. Тем не менее симфония не была закончена и прошло почти два века, пока за эту задачу не взялась система искусственного интеллекта (ИИ). Были проанализированы основные паттерны и структуры произведений Шуберта, тембр, высота и размерность двух  существующих частей композиции, оценено возможное влияние на автора других композиторов. В результате работы двухядерного нейронного процессора была синтезирована мелодия двух отсутствующих частей. Затем заготовка, созданная смартфоном Mate 20 Pro, была передана в руки профессионального композитора Лукаса Кантора, который окончательно отшлифовал предложение ИИ.  Сам композитор сказал об этом: «Машина не смогла бы окончить произведение без меня. Но и я бы вряд ли написал нечто подобное».

Завершенная Симфония №8 Франца Шуберта была представлена публике в Лондонском концертном зале Cadogan Hall и в столице Мексики. Компания-разработчик и производитетель уникального смартфона планирует заниматься завершением и других произведений композиторов, оставленных по тем или иным причинам недописанными.

Share
Статья просматривалась 311 раз(а)

1 comment for “Искусственный интеллект заканчивает незавершенные работы композиторов

  1. Ефим Левертов
    12 апреля 2019 at 13:08

    «Любители музыки знают, что Франц Шуберт не дописал свою Симфонию №8. Этот факт будоражил умы музыкантов и музыковедов, разрастаясь до попыток дописать симфонию, предпринятых, например, английским музыковедом Брайаном Ньюбоулдом и российским композитором Антоном Сафроновым».
    —————————————————
    Дорогие Коллеги!
    Мне лестно, что вы читаете мой блог независимо от отношения ко мне лично. Это дорогого стоит. Я же, в свою очередь, читаю вашу критику и даже стараюсь иногда прислушиваться к ней. Хочу сказать вам, что вы в своей критике, несмотря на вашу безусловно высокую квалификацию, можете и ошибиться. Приведу пример. Однажды я в своем блоге поставил небольшую заметку о воронах http://blogs.7iskusstv.com/?p=46463. Заметка была начата очень простым предложением: «Наблюдал сегодня за поведением ворон». Это предложение вызвало живую реакцию человека, которого большинство читателей нашего Портала признают профессиональным писателем. Как ответ этому писателю я поставил отрывок из стихотворения Полины Барской
    «Я наблюдаю двух ворон.
    Среди нарциссовых корон.
    Они стоят со всех сторон.
    Они спешат ворона-вран
    Торопятся: как с похорон»

    Так что не все так просто.

Добавить комментарий