Тигры, которых мы потеряли

Тигры, угрожающе для равновесия в природе, покидают нашу землю.  Четыре подвида тигров уже не встречаюся на планете. Это китайский, туранский, балийский и яванский тигры. Пять подвидов тигра уже на грани вымирания.

Бенгальский тигр. Встречается на территории Индии, Пакистана, Мьянмы. Осталось всего 2500 особей.

Амурский тигр. Обитает на берегах рек  Амур и Уссури, в Хабаровском и Приморском краях России, в Китае. Осталось 540 особей.

Суматранский тигр. Встречается на острове Суматра. Осталось всего 400 особей.

Индокитайский тигр. Встречается на юге Китая, в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, на полуострове Малакка. Осталось 350 особей.

Малайский тигр. Еще встречается на полуострове Малакка и острове Суматра. Осталось всего 250 особей.

Михаил Щелканов, профессор Дальневосточного федерального университета, пишет об амурском тигре: «Это самый крупный и самый красивый из подвидов тигра, которые сохранились на нашей планете. И он особенно важен для России. Это не только символ, но и хранитель биоразнообразия Уссурийской тайги. Тигр находится на вершине пищевой пирамиды природных биоценозов южной части Дальнего Востока; не станет его — пирамида рассыпется. Есть и гуманистический посыл: только ответственное общество, ориентированное на устойчивое развитие, способно сохранить крупных хищников. Наконец, существует политический аспект: амурский тигр — символ нации. Его сохранение на международной арене называют «мягкой силой» в отношениях с «партнерами», которые прилагают усилия в обратном направлении».

Сегодня, 31 марта Discovery Channel представит российскому зрителю новый документальный фильм «Спасти тигра». Фильм — о людях, которые, иногда рискуя своей жизнью, прилагают усилия к спасению изчезающих хищников. Режиссер фильма Росс Кауфман, обладатель оскаровской премии. В фильме два главных героя: Кайлаш Санкхала, большую часть своей жизни популяризировал проблему вымирания тигров в Индии, и Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов животных амурского филиала института WWF в России.

Источник: газета «Метро» №54 (4119), Анна Богданова.

 

Добавить комментарий