ОДИССЕЯ ГВИДО БЕКА

Завершая своих «Вундеркиндов», я добрался до Лейпцига, где с осени 1927 года приступил к своим обязанностям вновь назначенный профессор Вернер Гейзенберг. А раз есть профессор, то должны быть у него ассистенты. Первым ассистентом Гейзенберга в Лейпциге стал Гвидо Бек. О нем я немного знал, читал его воспоминания о Гейзенберге, но более близкое знакомство с его судьбой поразило – просто готовый сценарий остросюжетного фильма.

Поначалу все развивалось в обычном русле – молодой ассистент (ему было в 1928 году 25 лет) очарован своим шефом, который был всего на два года старше. Обстановка в Лейпциге сложилась необыкновенно сердечная. По вторникам, например, вся команда физиков-теоретиков во главе с Гейзенбергом участвовала в семинаре «Строение материи». Семинар сопровождался обязательным чаепитием. Профессор выделял из своего кармана 5 марок на пирожные, а Гвидо Бек, как «венский эксперт», отправлялся в близлежащую булочную за выпечкой.

Физики-теоретики

Впереди сидят Рудольф Пайерлс, Вернер Гейзенберг, за ними слева направо Георг Плачек, Дж. Карло Вик, Джиовани Джентиле, Феликс Блох, Виктор Вайсскопф, Фриц Заутер. Траурная повязка на рукаве у Гейзенберга в память умершего в конце ноября 1930 года отца. Трое вокруг Гейзенберга — евреи: Пайерлс из Берлина, Блох из Цюриха и Вайсскопф из Вены.

Гвидо утверждает, что это он приохотил Гейзенберга к настольному теннису, привезя из Вены набор для «пинг-понга». Я думаю, что Вернер и раньше увлекался этой игрой, столы для настольного тенниса он распорядился поставить в подвале института сразу после переезда в Лейпциг осенью 1927 года, еще до назначения Бека ассистентом.

«Золотое время» физики закончилось с приходом нацистов к власти в 1933 году. Круг учеников и сотрудников Гейзенберга резко сузился – евреям больше не было места в Германии. Должен был уехать и Гвидо Бек. Причем Гейзенберг помог ему с переездом, дав денег и рекомендации.

Вернер Гейзенберг

Вернер Гейзенберг

А потом начинается подлинная одиссея Гвидо Бека. Он много путешествовал, читал лекции в Праге, США, Японии… В 1935 году он оказался в Одессе – как многие немецкие ученые он искал спасения от гитлеровской диктатуры в Советском Союзе. Бек стал профессором теоретической физики в Одесском университете, даже заведующим кафедрой. Лекции читал по-немецки, а его ассистенты переводили на украинский. Потом Бек стал завкафедрой в знаменитом Одесском институте инженеров водного транспорта.

Помните, я рассказывал эпопею с Фрицем Нётером? Он тоже переехал из Германии в СССР, стал профессором в Томске, а потом в 1937 году был арестован как немецкий шпион, осужден на 25 лет тюрьмы, а потом расстрелян.

Такая же судьба ожидала и Гвидо Бека, останься он еще на год в Одессе. Но ему повезло – в 1937 году он с помощью друзей физиков, в том числе Нильса Бора, переехал во Францию. Там он стал работать в Лионе в Национальном центре научных исследований. Но в 1939 году разразилась Вторая мировая война. И Гвидо Бек оказался интернированным как подданный враждебного государства. Когда же немцы оккупировали Францию, ему стал угрожать уже концлагерь как еврею. В 1941 году Гвидо пробирается в нейтральную Португалию, где его приглашают читать лекции в местных университетах в Coimbra и Porto.

Гвидо Бек

Гвидо Бек

Свою мать он спасти не смог, немцы ее отправили в Освенцим, где и убили. А Гвидо Бек в 1943 году перебрался подальше от Европы в Аргентину, где преподавал физику в Буэнос-Айресе. В последующие годы он курсировал между Бразилией и Аргентиной, стал одним из ведущих физиков Латинской Америки, дожил до почтенного возраста 85 лет и погиб в автомобильной катастрофе в Рио-де-Жанейро.

Вот такая судьба выпала венскому эксперту по пирожным.

Share
Статья просматривалась 144 раз(а)

Добавить комментарий