ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ

В детстве я часто болел, а так как наиболее уязвимыми оказывались бронхи и легкие, то в ходу то и дело были горчичники да банки. Процедуры не очень приятные, особенно для ребенка, но родители сумели сделать их терпимыми: они разрешали в процессе прогревания читать любимую книгу. Этой книгой были тогда «Три мушкетера» Дюма – я открывал ее на любой странице и погружался в чтение, пока прогревание не грозило перейти в ожог, и родители отбирали у меня книгу и прекращали тепловые издевательства.

Сейчас я немного высокопарно сказал бы, что «Три мушкетера» тогда попали в резонанс с какими-то струнами моей души. Со временем душевный настрой менялся, и в резонанс попадали другие книги, другие пьесы, музыкальные произведения, фильмы…
В старших классах и на первых курсах университета я так же мог с любого места взахлеб читать «Звездный билет» Василия Аксенова. Хотя и понимал, что некоторые места написаны фальшиво (про рыбаков, выбрасывающих водку в море), но основная тема, видно, точно соответствовала тому, что волновало тогда совсем молодого человека.

Потом настало время других книг. На старших курсах и после окончания физфака пришли «Мастер и Маргарита» Булгакова. Потом настала очередь Германа Гессе с «Игрой в бисер», Томаса Манна с «Иосифом его братьями», потом появились другие авторы…

Музыкальные вкусы оказались более постоянными. Как в студенчестве, так и сейчас могу бесконечно слушать «Шутку» Баха (Сюита №2) с флейтой Наума Зайделя. Ну, и еще многое другое из Баха, Вивальди, Генделя и т.д.

Марлен Хуциев

Марлен Хуциев

К чему я это сейчас вспомнил? Первым фильмом, который я мог смотреть несчетное число раз с любого места, был «Июльский дождь» Марлена Хуциева.

 

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и в помещении

На данном изображении может находиться: 1 человек, гитара

Он вышел в самом конце эпохи 60-х. Но об эпохе я тогда не думал. Я заканчивал учебу в университете, и передо мной открывалась новая, во многом неизвестная жизнь. И этот фильм точно срезонировал с тем, что творилось в душе. И для меня Марлен Хуциев останется незабываемым, как первая любовь. Светлая ему память!

Share
Статья просматривалась 181 раз(а)

Добавить комментарий