Друзья — друзьями, но истина дороже

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, несомненно, многоопытный, успешный, способный политик, много сделавший для безопасности Израиля, его макроэкономики, улучшения имиджа страны в мире…… Хотя это кажется абсурдом в стране, где каждый второй еврей считает себя умнее любого премьер-министра, тем не менее, трудно в Израиле найти личность, которая по масштабам сопоставима с Б. Нетаньяху в плане руководства страной, особенно, в области внешней политики, Это противоречит не очень удачной шутке экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, что у Израиля нет внешней политики, есть только – внутренняя. Что же касается политики внутренней, то здесь дела обстоят намного хуже, хотелось бы отметить некоторые моменты деятельности правительства во главе с Б. Нетаньяху и их результаты, которые мне кажутся весьма неудачными. К ним, в первую очередь, я бы отнёс: крайне неблагополучное положение медицины (для народа); рост дороговизны жизни; уступки и отступления под давлением ультраортодоксов (постоянные нарушения статус-кво) и др. Такое впечатление, что стране нужны два премьер-министра: один для внешней, а другой для внутренней политики, поскольку «внутренние» министры (здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, социального обеспечения и др.) со своими обязанностями не справляются, они больше занимаются политиканством, а некоторые из них и борьбой со своими уголовными делами. Итак. 1. Медицина (для народа). Наша народная система здравоохранения серьёзно больна. Сроки ожидания пациентами медицинской помощи огромны, персонал перегружен, катастрофическая нехватка больничных коек: их число в терапевтических отделениях на тысячу граждан достигло самого низкого показателя за последние 30 лет. За последние 7 лет в этих отделениях появилось всего ~360 новых коек, в то время как население страны увеличилось на ~ 1 млн человек. Наблюдается совершенно отчётливая тенденция на ухудшение: если в 1988 году на тысячу граждан приходилось 2.68 койки, в 2000 — 2.2, в 2010 -1.91, то в 2017 их было только 1.79. При этом средний показатель по странам OECD – 3.6 койки на 1000 жителей, то есть в 2 раза больше, чем в Израиле. Отмечается также заметный контраст между числом коек в центре страны и на периферии. Если, в центре на тысячу жителей их приходится ~ 2.4, то на юге ~ 1.52, а на севере 1.43.
Нехватка мест в больницах приводит к сокращению срока госпитализации больных. В результате врачам приходится отказываться от многих проверок и анализов. Необходимо иметь в виду, что меняется и возраст госпитализированных: если в 2000 году пациентов в возрасте 75+ было 33%, то сегодня уже 37%. Израильская национальная медицинская служба,Маген Давид Адом» (МАДА) сокращает свою деятельность в Иудее и Самарии. Они закрывают свои пункты в ряде поселений, где в последние недели произошло несколько серьезных ДТП с человеческими жертвами, а также сокращают часы работы в Маале-Адумим, Гиват-Зеев и Бейтар Илит, поскольку. в этом году необходимые средства на экстренную медицину на территориях не были заложены в бюджет (сокращение бюджета на 5,5 млн шекелей). На израильской конференции «Выбираем здоровье», состоявшейся в феврале по инициативе Национального института исследований политики здравоохранения, представители разных политических партий представили свои программы по выводу системы из кризиса и рассказали о том, что они намерены предпринять. В числе прочего обещано увеличить бюджеты, построить новые больницы и улучшить качество медицинской помощи, предоставляемой по месту жительства, увеличить количество мест в медицинских вузах. Но, это всего лишь планы, обещания, которые в реальности выполняются крайне редко. Экс-министр здравоохранения заявила: «Одна из проблем системы здравоохранения заключается в непонимании того, что эта сфера должна занимать одно из главенствующих мест в списке приоритетов. В течение длительного времени правительство держало ее в черном теле. Бюджеты на общественное здравоохранение не переводились. Для того, чтобы привести ее в соответствие с уровнем стран OECD недостает 40 миллиардов шекелей, поэтому старики лежат в коридорах и не хватает медперсонала. Когда человеку нужна консультация врача или плановая операция, ему приходится ждать 1-1,5 года….». По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) уровень национальных расходов на здравоохранение опережает рост мировой экономики, составляя в среднем ~ 10 — 12% ВВП. При этом Израиль значительно уступает многим странам. Так, если в США это ~17 %, то в Израиле ~7 — 8%. Так, что каковы расходы, таково и здравоохранение, прямая пропорциональность, несмотря на то, что ВВП Израиля в минувшем году вырос на 3,3%, хотя и медленнее, чем раньше, но всё же.
2. Рост дороговизны жизни. Вообще, когда сравниваешь цены, практически на все продукты у нас и за рубежами нашей благословенной родины, в сопоставлении со средними уровнями зарплат, диву даёшься, как же они там не «прогорают». А в Израиле тенденция перманентная, всё выше, и выше, и выше, несмотря на то, что многие израильские министры обещали снизить стоимость продуктов питания. Потеряв надежду на израильских министров, возлагают её на США. Как пишет газета «Исраэль ха-йом», президент Д. Трамп, может способствовать снижению цен на фрукты и часть молочных продуктов. Впрочем, израильские сельскохозяйственные объединения уже резко выступают против обещаний США, угрожая забастовочными санкциями, Естественно, их больше интересует собственная сверхприбыль, чем благополучие, какого — то там, народа. «Страшно далеки они от народа».
Вместо того, чтобы в Израиле цены понижать, тенденция противоположная. Недавно были повышены цены на хлеб. А сейчас, несмотря на «вроде бы» несогласие Министерства финансов, компанией «Тнува», при поддержке Высшего суда «справедливости», контролируемые государством цены на молочные продукты повысятся на 3,4%,. Т.е., не подешевеют, приближаясь к «забугорным» ценам, а подорожают, и, это считается достижением правительства, за что народ должен ему быть благодарен. Дороговизна касается не только продуктов питания, бензина и пр. и пр. и необходимых в повседневной жизни вещей. Совсем недавно подписан указ о повышении муниципального налога (арноны) и др. Что касается решений Высшего суда «справедливости» не только по этому, но и по многим другим вопросам, то создаётся впечатление, что этот орган находится не в Израиле, а неизвестно где, поскольку он совершенно «оторван» от реальной жизни страны.
3. Уступки и отступления под давлением ультраортодоксов, постоянные нарушения статус-кво в пользу последних. Между прочим, именно ультраортодоксальные круги сами постоянно нарушают пресловутый «статус-кво», они его, вообще, не соблюдают, наступая на светское население по многим позициям. Это касается, постоянных безобразных выступлений против работы светских учреждений, работы магазинов и общественного транспорта по субботам и много другого. В условиях демократии, каждый имеет право работать там, где пожелает и когда пожелает.
Кстати, не мешало бы лишний раз напомнить о введении и соблюдении статус-кво по отношению к репатриантам из СССР-СНГ и репатриантам из других стран, например, из Эфиопии – электората религиозных ортодоксов. О неравнозначных условиях их приема в Израиле в пользу последних уже писалось много и многими. Это касается разного уровня проверок МВД еврейства репатриантов из этих стран, с резким ужесточением проверок людей, приезжающих из стран СНГ (особенно, в последнее время, проверок подлинности еврейства при помощи ДНК по инициативе Главного раввината Израиля), денежной помощи в приобретении квартир, различных пособий и пр., и пр. По данным СМИ, за время последней каденции правительства, количество учеников йешив в 2015 году составляло 94 700, а в 2019 выросло до 131 000, т.е. выросло на 30%. За этот же период выросла и безработица, и еще десятки тысяч йешиботников начали получать пособие и не платить налоги. По мнению специалистов, это следствие торга и шантажа ультраортодоксальных лидеров при подписании коалиционных соглашений, в итоге отменивших «сокращения субсидий на йешивы», проведенные прежним Кнессетом. Почти во всех странах мира, желающие серьёзно изучать Тору, делают это за свой счет и не сидят обузой на шее у налогоплательщиков. У многих йешиботнигов многодетные семьи, требующие больших расходов. «Недопустимо пользоваться одними лишь привилегиями, и при этом отказываться от выполнения гражданских обязанностей» заявил депутат Кнессета К. Развозов. Израиль декларирует себя как еврейское демократическое государство. Что это означает — система, в которой главенствуют доисторические законы Галахи или «умные еврейское головы»?
В реалиях, какое же это демократическое государство, когда подавляющее светское большинство населения страны не может перебороть кучку радикальных ультраортодоксов, которые навязывают стране законы, имеющие хождение до нашей эры. Многочисленные, многократно обсуждаемые и не раз осуждаемые, запреты в субботние дни: общественный транспорт, магазины, зрелищные мероприятия («не хлебом единым жив человек»), что значительно осложняет жизнь, особенно, слабых слоев населения страны, дискриминация женщин, введение раздельных автобусов и тротуаров для мужчин и женщин в 21 веке, etc.. Это не демократия, это — ползучая (пока ещё) теократия.
К сожалению, ни одно израильское правительство не решилось поставить эти запреты вне закона, т.е., отделить религию от государства, как это сделано в подавляющем большинстве цивилизованных стран (где действительно установлен статус-кво между религией и государством), якобы боясь нарушить пресловутый израильский статус-кво, впрочем, регулярно нарушаемый противоборствующей стороной, массовыми черно-шляпно устрашающе-шумными агрессивными демонстрациями, по любому, даже очень незначительному, поводу. Список внутренних неурядиц можно продолжить, но пока остановимся на упомянутых выше.
Таким образом, несмотря на первые фразы этой статьи, всё же: «Платон мне друг, но истина дороже».

Share
Статья просматривалась 99 раз(а)

Добавить комментарий