Глупые песенки и угроза упреждающего удара

Марк Солонин, рассуждавший ранее о том, как надо было поступить Гитлеру, чтобы сокрушить СССР, воспользовался теперь песенками глупого дирижера в Исаакиевском соборе СПб, чтобы затвердить свое положение русофоба. Оказывается в России остались только те люди, которые «принюхались», остальные уехали:
«Скандальчик, возникший после известных песнопений в Исаакиевском соборе, интересен не столько своим содержанием (ну, спели на фоне образов песенку про массовое человекоубийство, делов-то…), а последовавшей реакцией. Публика в зале — насколько можно судить по видеозаписи — похлопала. Спокойно так, без особого усердия, но похлопала. Дирижер дежурно поклонился и получил свой дежурный букет. Не было ни свиста, ни криков «Браво», ни криков «Позор!» Дирижер и художественный руководитель, Заслуженный деятель культуры РФ, директор Хорового училища им. Глинки, отвечая на вопрос корреспондента, первым делом обозвал непринюхавшихся «долб…ми» (это цитата). Затем, однако, сменил гнев на милость и даже снизошел до объяснений…. Песня шуточная. В чем юмор — не сказано, но можно догадаться: лирический герой готов испепелить американских негров с американскими детьми («спят усталые игрушки, негры тихо спят») за три рубля, но сегодня, в поднявшейся с колен России, морякам-подводникам платят всяко больше… Никакой политики, просто шутка юмора такая…. Уехали люди, которые, в массе своей не были ни великими мудрецами, ни гениальными творцами, но самим фактом своего присутствия рядом, своими «поведенческими реакциями» удерживали страну от обрушения в дикую ордынскую азиатчину. А остались те, кто давно и бесповоротно принюхался».
Между тем, двумя неделями раньше, журналист Аббас Джума заметил ответ руководителя военно-морскими операциями США адмирала Джона Ричардсона (на заседании в Атлантическом совете) на вопрос экс-заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу о том, что могут сделать американцы, чтобы дать отпор России: «Соединённые Штаты должны думать не только об ответных мерах, но и о том, на каких плацдармах потенциальных военных действий мы должны действовать первыми. Я думаю, было бы замечательно, если бы мы сумели заставить россиян реагировать на наш первый ход. Играя белыми фигурами, можно получить преимущество во времени».
Аббас Джума пишет также о реакции российских экспертов на провокационное заявление американского адмирала.
«Такие заявления звучат в рамках риторики со стороны Сената США. Руководитель военно-морскими операциями ВМС идёт в ногу с их агрессивной политикой по отношению к России, — сказал Зампред Комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.- Мы защищаем свои границы и не собираемся ни на кого нападать».
«Призывы американских военных ударить по России звучали и раньше. Тут никакой сенсации на самом деле нет, — рассказал военный эксперт Алексей Борзенко. — Но любой специалист вам скажет, что все это пустая болтовня. Обыкновенный пиар — не более того. Сейчас пусками ракет управляет электроника, и система ответного удара просто не даст американцам никакого шанса на выживание. Мы не знаем, что побудило адмирала Ричардсона ляпнуть такую глупость. Может он скоро отправится на пенсию, и решил таким образом отметиться. А может он просто непрофессионал, и не отдаёт отчёта своим словам».
См. https://www.kp.ru/daily/26940.5/3990984/

Отрывки из статьи Алекса Локи «Морской руководитель [Ричардсон] заявляет, что США должны напасть первыми и показать мускулы»
«Бизнес инсайдер», 7 февраля 2019
«На вопрос бывшего заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, что могли бы сделать США, чтобы активнее выразить свое несогласие с Россией по отношению к ключевым водным путям, Ричардсон сказал, что пора ударить первыми»:
«Я думаю, что было бы замечательно, если мы могли бы заставить русских людей отвечать на наш первый шаг. Есть преимущество в том, чтобы иногда играть «белыми».
«Противоракетная оборона США в Европе обсуждалась как мера, чтобы противостоять угрозам со стороны Ирана, но Россия утверждала, что США установили эти системы, чтобы иметь возможность вести войну против Москвы. Ричардсон, казалось, подтвердил, что радары в Румынии могут быть отчасти полезны и в борьбе с Россией. Другие радарные батареи и перехватчики запланированы в Польше».
https://www.businessinsider.com/chief-naval-officer-richardson-us-navy-go-on-offensive-against-russian-chinese-ships-2019-2?international=true&r=US&IR=T

Опасные игры
В Пентагоне настояли на праве первого ядерного удара
США не должны отказываться от возможности нанесения ядерного удара первыми. Об этом заявил в Сенате председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд…
https://news.mail.ru/politics/36623272/?frommail=1

Share
Статья просматривалась 200 раз(а)

7 comments for “Глупые песенки и угроза упреждающего удара

  1. Ефим Левертов
    15 марта 2019 at 12:00

    Добавлена ссылка на заявление председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда.

  2. Ефим Левертов
    28 февраля 2019 at 11:11

    Добавлены отрывки из статьи Алекса Локи в «Бизнес инсайдере».

  3. Ержан Урманбаев
    28 февраля 2019 at 10:41

    Добрый день!
    Представители военщины во всём мире любят агрессивную риторику. Они не умеют иначе. Не важно где в США или в Северной Корее.
    Это их профессиональное помешательство, если хотите.

    • Ефим Левертов
      28 февраля 2019 at 11:13

      Но, Ержан, разве это идет хоть в какое-то сравнение с глупыми песенками в соборе?

      • Ержан Урманбаев
        28 февраля 2019 at 11:44

        Скажем так, что всё начинается с глупости или глупых песенок, хотя бы потому что сначала было слово …

        • Ефим Левертов
          28 февраля 2019 at 15:46

          Все-таки, дорогой Ержан, мы неправы. Насколько я знаю, военные не имеют права делать политические заявления. Помню, американский генерал выразил возражение касательно прекращения исполняемого им наступления и был немедленно отозван домой. В этом принцип гражданского контроля над армией. Когда-то это было темой моей небольшой заметки, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=41978

Добавить комментарий