Л.Шустер. Чтоб поняли соседи…


ЧТОБ ПОНЯЛИ СОСЕДИ…

Века воспитывали нас,
Мы поняли науку —
Когда придет последний час,
Нам не протянут руку:

У всех свои дела найдутся,
И, плюнув на злодеев,
В миру решат, что перебьются
На свете без евреев.

Евреи взяли в толк урок,
И жестко отвечали:
Спасли себя, жару, песок,
Израиль воссоздали.

Мы жили б мирно — не дают,
Нам лишнего не надо,
Но не ответить, если бьют?
Лишь страх войне преграда!

За око — око, бой за бой,
Чтоб поняли соседи:
Не стоит к нам идти с войной
Тем, кто войною бредит.

Века воспитывали нас,
Мы поняли науку:
Когда придет последний час,
Нам не протянут руку.

12 июля 2016 г.

Share
Статья просматривалась 409 раз(а)

9 comments for “Л.Шустер. Чтоб поняли соседи…

  1. Александр Биргер
    2 марта 2019 at 5:58

    Добавление, поправка
    —————————————-
    Корчак, Валленберг и Шиндлер — исключение, это — праведники.
    До 2019-го года на всех континентах сохранился антисемитизм …

    • Ержан Урманбаев
      2 марта 2019 at 6:37

      Корчак, Валленберг и Шиндлер — исключение, это — праведники.
      До 2019-го года на всех континентах сохранился антисемитизм …

      Добрый день!
      Исключения правят миром, порождая всё то, что люди называют Добром.
      Или Моисей, Иисус, Мохаммед, Будда не исключения?!.
      Всё чудовищные проявления человеческой низости и подлости благополучно дожили до современности (если брать сугубо материальный мир, то даже чума и оспа).
      Так что антисемитизм не исключение в ряду измов …
      Уверен, что человечество сохранит в себе все самые гнусные свойства до последнего часа. Так уж он устроен.
      Впрочем, перечисленные мною господа себя праведниками не считали, да и не были ими по сути. Они были живые грешники, тем и замечательны.

      • Александр Биргер
        2 марта 2019 at 19:54

        Так же, как и Вам, г-н Е. Урманбаев, многословные ответы мне не интересны.
        Продолжать этот, затянувшийся на 2 с лишним тысячи лет разговор,
        не считаю возможным и рациональным — пост автора, Леонида Ш.,
        несколько, на другую тему. Попытался Вам ответить коротко.
        Главное в моём ответе — 3 строчки, они много оптимистичнее ваших ответов:
        “Когда придет послЕдний час
        всех их малИн, —
        протянет руку иудей..”
        Если Вам, г-н Ержан У., интересно узнать точку зрения, отлИчную от Вашей,
        р е к о м е н д у ю: М. Даймонд — «Евреи, Бог, история»
        p.s. “Так что антисемитизм не исключение в ряду измов …перечисленные мною господа себя праведниками не считали, да и не были ими по сути. Они были живые грешники, тем и замечательны.” — НИКАК не могу согласиться. 1.АнтиСЕМИТизм, в отличие от социалИЗМА, марксИЗМа, глобалИЗМа,…
        направлен исключительно на семитов-иудеев: рвутся димломатические отношения с Израилем, но поддерживаются с семитами в соседних странах, не буду уточнять, с какого рода режимами.
        Вам это известно – с 60-ых прошлого века до 90-ых (30 лет ?)..
        2. Они были грешники, как и все человеки, однако, ИНТЕРЕСНЫ – своими ПРАВедными поступками. (“Не согрешишь, — не покаешься” — полагаю, — удобная уловка для лицемеров и преступников).
        С уважением и пожеланиями здоровья, удачи и равновесия духа.

        • Ержан Урманбаев
          3 марта 2019 at 6:30

          Добрый день, дорогой Александр!
          С равновесием духа у меня всё в порядке, желаю Вам того же.
          Я не столь высоко себя ценю, чтобы ощущать себя тем, кто ведёт спор более 2000 лет. К слову, и М.А.Булгаковым считал кощунством попытки современников придумывать новые Евангелия, поэтому выдумал образ ИЕШУА, чтобы высмеять тех, кто любит рассуждать на эти темы от первого лица.
          Я Вам написал, но Вы, вероятно, больны гордыней, а потому не расслышали, что МАЛИН полно и у этнических евреев (трудно назвать уголовников иудеями), а руки протягивают друг другу все народы мира любых конфессий, а не только иудеи. Ваш вариант выглядит оскорбительно для всего человечества, которое не причисляет себя к иудеям. Да я что-то сомневаюсь (доказательств у меня нет) в Вашей приверженности иудейским заповедям и традициям. Вряд ли Вы их соблюдаете, но по советской традиции, ничего не соблюдая, причисляете себя к правоверным. Думаю, что настоящие иудеи про Вас думают иначе. Сходите к раввину, чтобы он Вас выучил ВЕРЕ.
          Моей точки зрения тут вообще нет. Я уверен, что объективно в истории человечества полно тех, кто протягивал в годину испытаний руку евреям и иудеям. Отрицать эти факты свойство фанатиков (национал патриотов и ортодоксов) и невежд.
          В истории также много теорий анти,..измов, направленных против армян, негров, чечен, калмыков, народов Севера, цыган, кули (в странах Южной Африки, Азии), индейцев Америки, … Они тоже подвергались насилию.
          Это не оправдывает антисемитизм, но не дает ему исключительное положение. Страшная болезнь человечества против инаковости в любых видах.
          Мне жаль Вас. У Вас извращённые представления о равенстве и братстве.
          Живые люди замечательны тем, что они живые, а не мифологизированные. Вероятно, Вас больше устраивают мифические персонажи, праведные поступки которых часто просто выдуманы, но я написал о другом. О том, что в людях важно и ценно не только то, что кем-то признается праведным, а вся его личность без прикрас. И сами эти люди, скорее всего, отказались от образов праведников или идолов (кумиров), которыми Вы их представляете.
          Дорогой Александр, мне давно понятно, что Вы меня считаете неким циничным лукавым антисемитом. Можете оставаться в своём заблуждении.
          Я же прошу Вас отказаться от комментариев моих заметок, чтобы не разводить пустые пререкания. Вы мне неинтересны. А Ваши рекомендации для меня не являются авторитетными. Я считаю Вас дурно образованным человеком. Прошу прощения, если Вам покажется такая оценка оскорбительной. Прощайте, я устал от Вас.

  2. Ержан Урманбаев
    2 марта 2019 at 4:57

    Да, надо всё же помнить, что в истории человечества есть тысячи народов больших и малых, которым реально не протянули рук, и они сгинули.
    Евреям и иудеям в сравнении с ними выпала счастливая судьба выйти победителями вопреки всем мытарствам.
    За что им есть повод петь аллилуйя Всевышнему и благодарить тех, кто протягивал им руки …
    Так правильно, мне кажется.

    • Александр Биргер
      2 марта 2019 at 5:51

      Ержан Урманбаев: Что-то есть в Ваших строках неиудейское, безнравственное и неблагодарное. Извините, пожалуйста.
      Мне кажется евреи выжили в том числе и потому, что ВСЕГДА среди толпы завистливых варваров находились те, кто протягивал руку …
      Нет, я с Вами не согласен века учили людей терпимости и милосердию, поэтому мы сегодня живём иначе, чем 2000 лет (даже чем жили в 1930-ых и 1940-ых) назад…
      ::::::::::::::::::::AБ :::::::::::
      Не знаю, к кому обращен комментарий Ержана У. Много в нём есть справедливого, но не всё. Кроме Корчака, Валленберга и Шиндлера, до 2019-го года на всех континентах сохранился антисемитизм. До сего дня, евреям, которые веками подвергались унижениям и погромам со стороны соседей, надо что-то доказывать, оправдываясь перед насильниками. В результате всего вышеуказанного, автор блога Леонид Шустер, как и многие другие, не хочет проявлять терпимости к тем, кто «века воспитывали нас». Всему приходит конец.
      Даже еврейскому терпению. Утверждение «мы сегодня живём иначе, чем 2000 лет назад» — сомнительно. Да сего дня у многих государств и их лидеров существует задача — уничтожить Израиль. И Ваша страна, уваж-ый Е.У., этих лидеров принимает, не считая их преступниками.
      Тем не менее, в чём-то Вы правы.
      О чём я и попытался сказать в своём комменте. Возможно, не слишком ясно:
      — — — — — — —
      Когда придет последний час
      ВСЕХ их малИн,
      протянет руку иудей.
      P.S. Мне кажется евреи выжили нe потому, «что среди толпы завистливых варваров (далеко не всегда — АБ) находились те, кто протягивал руку», а, главным образом, по другим причинам.
      Если кому-то интересно, существует достаточно литературы на эту тему.
      К примеру, для начала: М. Даймонд — «Евреи, Бог, история.»

      • Ержан Урманбаев
        2 марта 2019 at 7:02

        Ответ А.Биргеру.
        Ваш ответ мне слишком многословен.
        В мире полно страждущих, которые в меньшей или большей, чем евреи, подвергался гонениям. Но я не сторонник подобных вычислений и сравнений. Жалко всех, поэтому не стану выделять, скажем, казахов, только потому, что они казахи, как и я, которые в голодомор потеряли больше половины своей численности. Что-то я не припомню тех, кто в те годы протянул руки гибнущим поголовно народам СССР. Но я уверен, что такие были. И среди евреев, которых судьба занесла в Казахстан, тоже. Хотя один еврей по фамилии Ф.И.Голощёкин был исполнителем той карательной акции в Казахстане.
        Про сомнительность сравнения жизни во время распятия Христа (2000 лет назад кажется его сами евреи и распяли) и сейчас можно утверждать что угодно, только факты и цифры любой просвещённый человек отрицать не сумеет. Это касается всего, что относится к существования человека.
        Моя страна — это не я. Да и стран, что принимают и принимали тиранов на Земле не сосчитать за всю его историю. Помнится одному из них (Ясеру Арафату) даже дали Нобелевскую премию мира. Так что Ваша, А.Биргер, попытка ненароком привязать мою личность ко всяким уродам выглядит нехорошо, я бы сказал, безнравственно.
        Вы хотели, чтобы я стал Вам доказывать свою честность, оправдываясь?..
        Я знаю, кто любил и любит ставить людей в такое виноватое положение. Думаю, Вы тоже их хорошо знаете.
        «Мне кажется евреи выжили в том числе и потому, что ВСЕГДА среди толпы завистливых варваров находились те, кто протягивал руку» …
        Перечитайте то, что я тут для Вас повторил. Я бы не стал тут ставить оценочную характеристику просто потому, что те, кто выжил исключительно по причине того, что им протянули руку друзья, с Вами не согласятся…

  3. Ержан Урманбаев
    2 марта 2019 at 4:48

    Добрый день!
    Что-то есть в Ваших строках неиудейское, безнравственное и неблагодарное. Извините, пожалуйста.
    Но неужели Ваши слова не кажутся Вам оскорблением памяти Корчака, Валленберга, Шиндлера … , которые протянули руку, часто пожертвовав собой в последний час.
    А ведь они не были иудеями …
    Мне кажется евреи выжили в том числе и потому, что ВСЕГДА среди толпы завистливых варваров находились те, кто протягивал руку …
    Нет, я с Вами не согласен века учили людей терпимости и милосердию, поэтому мы сегодня живём иначе, чем 2000 лет (даже чем жили в 1930-ых и 1940-ых) назад. И существует Израиль …
    Простите ещё раз.

  4. Александр Биргер
    28 февраля 2019 at 2:05

    Леонид Ш.
    . . .
    За око — око, бой за бой,
    Чтоб поняли соседи:
    Не стоит к нам идти с войной
    Тем, кто войною бредит.

    Века воспитывали нас,
    Мы поняли науку:
    Когда придет последний час,
    Нам не протянут руку
    ::::::::::::::::::
    За боем бой,
    сосед соседом
    торгует, бредит он войной

    Нас воспитали на века —
    Египет, Вавилон, хам-син,
    торг-син, Европа… Сколько там людей

    Когда придет последний час
    в с е х — ИХ — малИн —
    протянет руку иудей.

Добавить комментарий